用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

花都人大部分都說廣東話,說客家話的挺少。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-6 19:45 发表
花都人大部分都說廣東話,說客家話的挺少。

人家不讲客家话,那你就认为人家是广府人吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 巴人 于 2006-8-6 20:39 发表

人家不讲客家话,那你就认为人家是广府人吗?

花都人好像都沒有客家的﹐多數是廣東人。東莞就不同既有廣東人又有客家人﹐不過廣東人都佔大多數的。
回复 点赞 拍砖

据1998年粗略统计,区内使用客家话的人口约占全区总人口的29%。讲白话的本地人的先辈迁来区境较早,在平原形成一个个大村落;而讲客家话的人,则多在建县后从梅县、惠州等地迁来,多分散于丘陵取小村庄。花都客家话与梅县客家话大同小异。由于本地人、客家人杂居及平日交际多使用白话等原因,目前区内客家人绝大多数会听及会说白话,因而原来的客家话方言区多变成客家话、白话双语区。

-------花都现在客家人口 在24万左右。具体的村庄有待落实。
回复 点赞 拍砖

只有廣東話才有白話﹖客家方言沒有白話﹖據說客家方言的白話比廣東話的還要多。中國漢語中除了普通話使用文原文外﹐其他方言上海話﹑福建話﹑廣東話﹑客家話﹑湖南話等都有白話的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-8-6 22:21 发表
 据1998年粗略统计,区内使用客家话的人口约占全区总人口的29%。讲白话的本地人的先辈迁来区境较早,在平原形成一个个大村落;而讲客家话的人,则多在建县后从梅县、惠州等地迁来,多分散于丘陵取小村庄。 ...

你說的是否準確﹖還是自我推測﹖我沒有發覺花都區有客家﹐基本上都是廣東人的﹐韶關﹑南雄那裡的居民我似乎也聽到他們的日常交談語言就是廣東話﹐不像一般的書籍﹑報章說有客家的存在。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-6 23:29 发表

你說的是否準確﹖還是自我推測﹖我沒有發覺花都區有客家﹐基本上都是廣東人的﹐韶關﹑南雄那裡的居民我似乎也聽到他們的日常交談語言就是廣東話﹐不像一般的書籍﹑報章說有客家的存在。

见到白目捱一般不讲话!

回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-6 23:29 发表

社区本身就许多来自花都,韶关的客家人。臆测的是您这位番外的先生。说话要实事求是。
希望您通过上次的讨论,改变一些看法。您的态度好点了,也算是一个进步。
回复 点赞 拍砖

花縣本身的客家人有沒有四成呢?我有朋友是從人和鎮移居及落籍番禺的,他指人和鎮本屬花縣,後來被劃入白雲區。

朋友是講白話的,不過人和鎮是否客家人地方呢?
回复 点赞 拍砖

我只知道芙蓉鎮是講客家話的...
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-8-7 11:00 发表

社区本身就许多来自花都,韶关的客家人。臆测的是您这位番外的先生。说话要实事求是。
希望您通过上次的讨论,改变一些看法。您的态度好点了,也算是一个进步。

我的態度往往比你嚴教授的好得多﹐不偏袒﹐不從容一些極端專門自我抬舉蹧蹋他人的山屎渣。
花都人有否客家我的確走遍了當地也不發見﹐只聽到當地的居民滿嘴都是廣東話。
回复 点赞 拍砖

大家实地调查吧,尊重事实即可。

现在题目是:

花都究竟有多少客家人?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-8-7 11:24 发表
大家实地调查吧,尊重事实即可。

现在题目是:

花都究竟有多少客家人?

我是尊重事實﹐所以就極力反對一些無中生有的假調查。
回复 点赞 拍砖

說實話廣東人的心腸不是往往比客家的好得多嗎﹖廣東人沒有彼此的區分﹐沒有客家人那麼自私。最近受災的梅州地區客家人都不是得到海外的廣東人的援助嗎﹖廣東人的心腸不好﹐那麼每每國內受災為何都向他們(廣東人)呼籲支援呢﹖
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-6 21:31 发表

花都人好像都沒有客家的﹐多數是廣東人。東莞就不同既有廣東人又有客家人﹐不過廣東人都佔大多數的。

onemore,IP来自越南的老网友,新马甲。
回复 点赞 拍砖