用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

原帖由 hd136302 于 2006-8-7 12:22 发表

onemore,IP来自越南的老网友,新马甲。

我早已知道了 要求管理員查封
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿林古 于 2006-8-7 12:30 发表

本人都是為了真理說出的真是道理﹐你為何那麼著急又吃驚呢﹖實在不象話。
回复 点赞 拍砖

也許我的心腸還比你們好得多﹐在海外得知你們梅州客家受災﹐我也不吝嗇的向本地的廣東會館捐了一筆多年工作積累的錢援助。看來我的心腸也比你們的寬廣﹐恐怕你們也不像我們那樣大量又愛國吧。廣東人也沒有你們那麼空閑的終日在網上你我區分﹐貶低他人自我抬舉﹐廣東人是腳踏實地的努力工作掙錢來建設自己的家園﹐還有你們能做那些好事﹐都不是終日說別人的壞話嗎﹖
回复 点赞 拍砖

首先感谢先生的善举!

据查,梅州民政局没有收到来自越南方面的善款,请问先生向哪个广东会馆捐款?捱兜好查出谁耽误了先生的热忱?
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-8-7 14:35 发表
首先感谢先生的善举!

据查,梅州民政局没有收到来自越南方面的善款,请问先生向哪个广东会馆捐款?捱兜好查出谁耽误了先生的热忱?

你們沒有收到捐款是由你們當局的政府處理﹐我們對你們的責任到此就完成了。梅州客家雖然與我們廣東人不是同一族群﹐但說到底都住在廣東﹐也可算是同鄉。
回复 点赞 拍砖

先生难道不怕"一筆多年工作積累的錢援助"被人挪用?谁在作假?捱兜本着为先生的善心感动/负责,一定要帮先生彻底查清,以便对您的善举有所交代!

请问先生把钱交给哪个广东会馆?谢谢!

回复 点赞 拍砖

如果心平气和,实事求是,讲道理,就要欢迎,鼓励,不能随便封。

信口雌黄,无中生有,挑动族群争执,那么就要相应处理。
回复 点赞 拍砖

回复 #70 onemore 的帖子

姓毕 的和onemore,你几个都是井底之蛙就看到井口那麽大,前段时间南方电视报道的孙媳妇虐待老人的事,她们都是说客家话的,前几年给我打工的花县人都是客家人,有空跳出来透透气多了解外面的事情,不要闭着眼睛说瞎话,韶关、南雄客家人大把的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-8-7 17:39 发表
先生难道不怕"一筆多年工作積累的錢援助"被人挪用?谁在作假?捱兜本着为先生的善心感动/负责,一定要帮先生彻底查清,以便对您的善举有所交代!

请问先生把钱交给哪个广东会馆?谢谢!

我打聽過我們本地胡志明市的廣東會館﹑穗城會館﹑惠東寶同鄉會﹑潮州會館﹑福建福善會﹑海南會館的捐款一一都交給崇正會館了。因為崇正會館是與梅州客家有關係。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2006-8-7 18:42 发表
姓毕 的和onemore,你几个都是井底之蛙就看到井口那麽大,前段时间南方电视报道的孙媳妇虐待老人的事,她们都是说客家话的,前几年给我打工的花县人都是客家人,有空跳出来透透气多了解外面的事情,不要闭着眼睛说 ...

是嗎﹖不過在南雄﹑韶關﹑花都那裡的時候我基本都沒有聽過誰自認是客家人﹐沒有任何說客家話﹐一直都是聽到廣東話響在耳邊的。
回复 点赞 拍砖

花都有客家人,是清代以后迁进的。洪秀全的家乡就在花都中心区域的旁边,属于新华镇。花都大部分为粤语区,客家人也兼通粤语(这种双语状况持续了两三百年)。
韶关老城区通行粤语,新成立的曲江区的居民也是兼通粤语,周边县市多数是客家人。传统粤语区只有韶关、乐昌城区附近等少数地方。
南雄主要方言是客家话。珠玑巷现在的居民主要是明代以后从始兴等地迁入的客家人后代,村内通行的是客家话,村民兼通粤语。村中小孩见的游客多,一点都不怯生,有一次我逗一个小孩玩“猫爪拳”,被他一路追着要“比武”,脱身不得,还是一位村中妇女用客家话把他哄走了
客家人在体质特征上、语言上与粤语区人是非常接近的。珠玑巷客家话,是介于客家话与粤语之间的一种方言。

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2006-8-7 19:55 发表
花都有客家人,是清代以后迁进的。洪秀全的家乡就在花都中心区域的旁边,属于新华镇。花都大部分为粤语区,客家人也兼通粤语(这种双语状况持续了两三百年)。
韶关老城区通行粤语,新成立的曲江区的居民也是兼通 ...

是否可靠呢﹖不過我在那些地方的時候似乎都聽到人們在講廣東話﹐他們也沒有客家認同。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 20:35 发表

是否可靠呢﹖不過我在那些地方的時候似乎都聽到人們在講廣東話﹐他們也沒有客家認同。

越南仔,查一查你的族谱,可能你还是客家人来的。
回复 点赞 拍砖

葛劍雄及其他人合著的”移民與中國”一書卻指出,客家人移居廣東中部可以追溯至明朝時期。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 19:40 发表
我打聽過我們本地胡志明市的廣東會館﹑穗城會館﹑惠東寶同鄉會﹑潮州會館﹑福建福善會﹑海南會館的捐款一一都交給崇正會館了。因為崇正會館是與梅州客家有關係。

再次感谢您计善款!

问题有人耽误先生计善心!梅州民政局没有收到来自越南乡亲计善款!更大问题在于:潮州﹑福建﹑海南本身也深受其害,他们能把善款专捐给崇正會館,而置自己不理,大恩大德,感动之余,略觉不解?!

先生放心,捱会将先生善款下落打听得水落石出,好对先生"义举"有所交代!请问先生将"向客家受灾地区专项善款"交给那个会馆帮忙?谢谢!

再次感谢!
回复 点赞 拍砖