用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

原帖由 罗家枪 于 2005-12-18 22:06 发表
花都的客家人不少的,每一个镇都有.洪秀全故居属于新华镇.花都一支笔,即毕姓.是大姓.虽然说广府话,但他们大都是客家人,祖先从江西而来,因舞马骝并落业.拜宗祠时先叫客家人上神台前祝诵,然后才是毕姓人.不忘根之意

哦!!!!!!!!!真的吗?我怎么不知道啊?我承认我们是江西过来的,但我们祖先没有告诉我们、我们是客家人啊!我们也没有你所说的那些习惯,也不会说客家话,你都说了,花都一支毕(笔)了。那些在花都的小客家都保留着客家的习惯、语言,难道花都第一大的姓氏不会保留吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2006-8-7 18:42 发表
姓毕 的和onemore,你几个都是井底之蛙就看到井口那麽大,前段时间南方电视报道的孙媳妇虐待老人的事,她们都是说客家话的,前几年给我打工的花县人都是客家人,有空跳出来透透气多了解外面的事情,不要闭着眼睛说 ...

是的啊,花都是很多客家人,但我们毕姓不是,我们没有这种认同,你看清了我的贴才说了。不要那么冲动!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-8 11:16 发表

如果客家人認為住在廣東省﹐也是廣東人﹐那我們就沒有反對﹐但我們原籍也是廣東(包括現居廣東的廣東人)﹐自稱廣東人﹐這更是合理。

我赞成
回复 点赞 拍砖

毕生
如果你不知道历史就要去问问那些老人家,看看你祖宗是否真的来自广府,最好不要认错祖宗。也不要怪我乱说----花都毕姓来自江西一派属客家后裔,这是我所接触的毕姓人都承认的。他们有乐同的,毕村的,赤米的,还有狮岭镇内毕姓人。呵呵
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 11:35 发表
說實話廣東人的心腸不是往往比客家的好得多嗎﹖廣東人沒有彼此的區分﹐沒有客家人那麼自私。最近受災的梅州地區客家人都不是得到海外的廣東人的援助嗎﹖廣東人的心腸不好﹐那麼每每國內受災為何都向他們(廣東人)呼 ...

就你说广府话的是广东人?其他梅州.河原.清远.东冠.韶关.惠州.深圳的这些就不是广东人,你要知道什么才是广东话,是客家话+潮汕话+广州的白话才等以广东话。
最近受災的梅州地區客家人得到海外的廣東客家籍的人援助。了解了再说这些话
根本就不知客家概念是什么
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 19:42 发表

是嗎﹖不過在南雄﹑韶關﹑花都那裡的時候我基本都沒有聽過誰自認是客家人﹐沒有任何說客家話﹐一直都是聽到廣東話響在耳邊的。

何为广东话????????????你的母语应该是白话吧
回复 点赞 拍砖

原帖由 zhxzx138 于 2006-8-14 11:08 发表

就你说广府话的是广东人?其他梅州.河原.清远.东冠.韶关.惠州.深圳的这些就不是广东人,你要知道什么才是广东话,是客家话+潮汕话+广州的白话才等以广东话。
最近受災的梅州地區客家人得到海外的廣東客家籍的人 ...

以前潮汕人不認同廣東,而客家人的認同又沒有省籍之分,所以粵人使用廣東人及廣東話之稱去代表,就好像湖南人及江西人那樣,而又沒有人去跟他們爭,結果形成這個歷史及傳統,即使粵人移居海外,也把這個傳統延續。

就好像在香港、南洋及北美,廣東人只是指粵人,廣東話只是指粵語,與及福建人只是指福建人,福建話只是指閩南話一樣。

是否能夠在大陸以外地區作出糾正呢?就似乎沒有可能了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 zhxzx138 于 2006-8-14 11:11 发表

何为广东话????????????你的母语应该是白话吧

白話是近年出現在大陸的名詞,只是指粵語,即廣州話而言。

好像在東莞,白話就是指廣州話,東莞人之間是講土話的,即使媒體都是用白話的。

南海及順德人都是講土話的,雖然跟白話很接近,差別很少。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-8-13 03:04 发表
毕生
如果你不知道历史就要去问问那些老人家,看看你祖宗是否真的来自广府,最好不要认错祖宗。也不要怪我乱说----花都毕姓来自江西一派属客家后裔,这是我所接触的毕姓人都承认的。他们有乐同的,毕村的,赤米的 ...

哈哈!!!!!!!!!!!!!你说的我们是江西过来是真的,那么你说的我们是客家的后裔,那欢迎你来我们村,如果我们村有一个人说我们是客家的,你想怎么样都行,好不好?
回复 点赞 拍砖

回复 #173 罗家枪 的帖子

顺便说一句:要是都没有的话,那我可不肯哦
回复 点赞 拍砖

毕生,我怎么无端端知道你们从江西来的?又怎么知道以前你们祖宗拜祠堂时首先得找个客家老人上祭台念祝颂词?自然是听毕姓朋友讲的,我所认识的毕姓人家有客家认同,而你没有而已,这有什么好再求证呢?

回复 点赞 拍砖

珠江三角洲一帶不少粵人的族譜記載也是來自江西的,是否也一定是曾經形成過客家人此一階段的呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-16 10:00 发表
珠江三角洲一帶不少粵人的族譜記載也是來自江西的,是否也一定是曾經形成過客家人此一階段的呢?

江西吉安,宋代文化高度发达,闽粤赣湘等地的族谱有很多是指向这个地方滴

在中国,不仅有族群认同标志物,姓氏认同标志物也是有滴。还有一种客家独有的痴迷认同--靠“谱牒学”来证明客家是“纯正汉人”,靠狂热的攀附甚至移花接木来把其他族群的杰出人物硬说成是“客家”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-8-16 04:33 发表
毕生,我怎么无端端知道你们从江西来的?又怎么知道以前你们祖宗拜祠堂时首先得找个客家老人上祭台念祝颂词?自然是听毕姓朋友讲的,我所认识的毕姓人家有客家认同,而你没有而已,这有什么好再求证呢?你又敢公布 ...

在这方面我不想再跟你说了,你可以问问你那些朋友,他们是不是客家人,还有就是我们没有请客家人颂什么的习惯,不相信的你可以来看看,来问问。反正你那离我这里也不远.

回复 点赞 拍砖

回复 #180 罗家枪 的帖子

还有一点就是,你知道花都的客家人有多少吗?在花都,不仅仅只有毕姓;光我村附近,还有邓姓(横潭、雅瑶。。),钟姓,黄姓,徐姓,朱姓(我说的是净姓村)都是大村。。。。。。。你可以去看看花都官方公布的客家人有多少。然后再说吧。。。。。。
回复 点赞 拍砖