用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

请问楼主:花都骆氏,是客家?是粤人?
回复 点赞 拍砖

崖识的都不是客家人。其他不详。不好意思,待了解。到时候再话你地。
回复 点赞 拍砖

昨天同姓毕的朋友聊天,发现他把:“我们”,“我地”。说成:“哎地”,或““隘地”
其实同客家话差别少少。
回复 点赞 拍砖

“隘地”的“隘”字读音类似广府话的:“隘拒过黎”    即国语“叫他过来”
回复 点赞 拍砖

客家人在花都。花山。赤坭。梯面。狮岭。新华。花东。芙蓉。。。。。都是客家人多
回复 点赞 拍砖

客家人周围都有阿.!!

我哋客家人绝不是莽汉..!!
我在花都识好多人.亦都系花都客家人..
我识的人多数都是客家人..
在花山.狮岭.旗岭.赤泥.炭布.两龙.梯面.
哪一处没有客家人阿..?
花都绝对是以客家人为主啦..
我绝对支持罗家枪的想法和做法..!!
回复 点赞 拍砖

我到现在都怀疑:花都毕姓{最起码有部分}他们的第一人称与客家的第一人称在读音方面很象.如果彼此没有关系那是很难解释的.而外省市有叫"哎话"的,他们被划入客家语系.当然,毕姓除了第一人称的叫法与客家相象之外其他则完全"广府化".习俗方面暂时欠详
回复 点赞 拍砖

还是那意思,本主帖的表达欠"谦虚",我承认那时在本坛是抱着"玩玩"的心态写的.虽然是基于事实,但应"低调"一点..........现实生活中的我也算"中庸"
回复 点赞 拍砖

花都狮岭皮具成功打入2008奥运会,成为运动员专用品.电视刚播的.
回复 点赞 拍砖

回复 #71 情系珠江 的帖子

花都我去过,也认识很多花都人。

我的看法如下:
1。我去新华镇,发现很多搭客仔讲类似梅县的客家话,我还以为是梅县人,问了当地亲戚,他们说是当地人。
2。我去芙蓉山镇(忘记具体名字,是旅游区),发现看门的阿伯讲标准梅县客家话,问他是哪里人,他说是本镇人。
3。本人一客户,是白云区工厂的经理,他是花都人,讲客家话。
4。本人两个同学,也是花都人,讲广州话。
回复 点赞 拍砖

补充一点:本人是梅县人,我的农村姓候,祖公转火的时候,很多花都后裔都回来了。
回复 点赞 拍砖

个人认为:其实广州地区(包括四郊市)讲白话和讲客家话的人都已经紧密相联,彼此融洽相处,谁也不会介怀你是讲白话或者是讲客家话。
社区是人们交流和宣泄情感的地方,素质参枝不齐是肯定的。不能代表整个客家体系的素质。越南华侨也太偏激啦,可以说他根本不了解国人的情况,便在社区大讲谬论,无知!!!
您有善心,我们表示感谢。但您要知道,一方有难,八方支持,这是我们中国人的传统美德,不是您一个人在做,我们人人都在做(包括单位、个人等)!
请越南华侨不要在此挑拨离间国人的关系,这有辱你的人格。我相信祖国的强大,对华侨的地位也有提升。请收敛一下您的行为!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-6 23:29 发表

你說的是否準確﹖還是自我推測﹖我沒有發覺花都區有客家﹐基本上都是廣東人的﹐韶關﹑南雄那裡的居民我似乎也聽到他們的日常交談語言就是廣東話﹐不像一般的書籍﹑報章說有客家的存在。

怎么?花都的客家人不是广东人?那是湖南人、江西人、广西人还是美国人?

你这“广东人”是怎样一个概念呢?愿闻其详!

回复 点赞 拍砖

原帖由 86910533 于 2007-1-18 17:58 发表
我哋客家人绝不是莽汉..!!
我在花都识好多人.亦都系花都客家人..
我识的人多数都是客家人..
在花山.狮岭.旗岭.赤泥.炭布.两龙.梯面.
哪一处没有客家人阿..?
花都绝对是以客家人为主啦..
我绝对支持罗家枪 ...

争来争去好无聊啊,花都是本地人为主,但芙蓉漳地区、北兴镇有不少客家人
新华镇都是本地人为主,虽然他们说“我”为“崖”,但不能凭这点就说他们是客家吧,花县本地话同广州郊区话差不多
回复 点赞 拍砖

发贴的好多人(特别是言论偏激的那几个)请问你们花县或广州生活有几年,认识几多花县、广州朋友呢?
不要不懂装懂,或者以偏该全好不好
回复 点赞 拍砖