用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

毕生
先由客家老人祝颂然后再由毕姓拜祭祖祠,其含义就是不忘客家根脉之意,这些行为都是“解放前”的事。今天很多传统都丢了,年轻人不知道不奇怪。而今天的广东人看重自己省籍,已经不分广府系,客家系,潮汕系。至于找你求证什么,我看没有必要。也欢迎你来狮岭玩。
还有就是上面有人提到,来自江西的广府人是否有客家血统?我的答案是:对的。
曾经有南番顺的广府人到过南雄珠矶巷祭祖,当时他们听祠堂管理讲解后,对自己来自客家血统表示惊讶有如梦初醒的感觉,最后也都认同了。

回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-8-18 00:14 发表
毕生
先由客家老人祝颂然后再由毕姓拜祭祖祠,其含义就是不忘客家根脉之意,这些行为都是“解放前”的事。今天很多传统都丢了,年轻人不知道不奇怪。而今天的广东人看重自己省籍,已经不分广府系,客家系,潮汕系 ...

我不同意,入粵的贛人,為什麼一定先要形成客家人,而不是遷到廣東之後被同化成粵人的呢?

經過南雄的,除非是居住很長時間的,否則也沒有可能會被客家化,而南雄成為客家人地方都是南宋後期的事情吧?
回复 点赞 拍砖

还有就是上面有人提到,来自江西的广府人是否有客家血统?我的答案是:对的。
曾经有南番顺的广府人到过南雄珠矶巷祭祖,当时他们听祠堂管理讲解后,对自己来自客家血统表示惊讶有如梦初醒的感觉,最后也都认同了。

“祠堂”是改革开放以后大力发展旅游业的产物,包括黎子流题词的黎氏大宗祠。如果不是珠三角广府人靠这种象征意义的“珠玑巷认同”来搭建平台,珠玑巷一村乃至韶关市都是没有财力搞起来的。
传统上,珠三角广府人是与客家划分界限最来劲的。而那些“对自己来自客家血统表示惊讶有如梦初醒的感觉,最后也都认同了”的人,是不懂传统与历史滴。
回复 点赞 拍砖

客家人是在明朝之后才迁移到南雄滴!
回复 点赞 拍砖

原帖由 粤地蛮人 于 2006-8-18 15:20 发表
客家人是在明朝之后才迁移到南雄滴!

不如说解放后或改革开放后,反正乱讲,不用证据!
回复 点赞 拍砖

毕生
先由客家老人祝颂然后再由毕姓拜祭祖祠,其含义就是不忘客家根脉之意,这些行为都是“解放前”的事。今天很多传统都丢了,年轻人不知道不奇怪。而今天的广东人看重自己省籍,已经不分广府系,客家系,潮汕系 ...

我不是说过了吗,我们这里没有请什么客家老人祝颂这样的习惯,你怎么老是没看清人家的贴就乱回啊?还有一点我都说过,就是我们村的历史要比你们客家的历史要久,我们祖先才来了一个人,也就是说我们毕村那么多人只有一个共同的祖先,为什么可以在花都发展成一个最大的姓氏,就是时间的问题。也就是说我们在这里已经很久了,我们村没有一个人有客家的认同是因为我们村的历史要比你们客家文化的形成要早。你好象是在强迫我们是客家人似的。我也说了你不信的可以来我们村,我电话都留给你了,你还想怎么样?我再强调一遍,花都毕村不是客家村。如果我也硬要说你是潮汕人,你会怎么想呢/?要是说到血统的,你没有汉人的血统吗???????????

回复 点赞 拍砖

没什么话说了!!!!!!

回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-16 10:00 发表
珠江三角洲一帶不少粵人的族譜記載也是來自江西的,是否也一定是曾經形成過客家人此一階段的呢?

你提的问题比较合理,在客家文化都没有形成的时候祖先就到了别的地方,我不认为那些人是客家人
回复 点赞 拍砖

原帖由 毕姓 于 2006-8-20 18:36 发表

我不是说过了吗,我们这里没有请什么客家老人祝颂这样的习惯,你怎么老是没看清人家的贴就乱回啊?还有一点我都说过,就是我们村的历史要比你们客家的历史要久,我们祖先才来了一个人,也就是说我们毕村那么 ...

这就奇了,是毕村人告诉我那些“祝颂”事情的,好了,你们祖宗到底出自那里,什么血统,我已无兴趣。
历史上开发珠三角,并形成今天的广府人离不开我们罗姓祖宗。当然也许罗姓是客家人,注意是也许。
回复 点赞 拍砖

回复 #193 罗家枪 的帖子

那就请你把你那个贴删了。我不想别人误会。
回复 点赞 拍砖

毕生,你很幼稚,你是不是客家后人,无人稀罕,但你不能代表花都其他毕姓人去否定人家是客家后代的事实.所以你无权叫删帖.

回复 点赞 拍砖

我今年春节年初一晚,带着一家人去花都广场看烟花汇演,那里人山人海,但在我们前后左右观众的都是说客家话的客家人.
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-8-8 11:57 发表

哎!先生越来越糊涂了:
广东客家人是廣東人;贛南客家人是江西人;福建客家人是福建人!

记住了,别一会又忘了!老师教捱:教人要有耐心,那怕他是个白痴!他也一定会成才的!

呵呵,经常到音乐版,很久没来这个版。。。
这句回得好。

难道广东就是属于讲粤语的人的吗?
难道中国就是汉族的吗?不是。

我对 onemore 这个人无语!

我有个问题:
一个讲粤语的女人嫁给一个客家男人,那么他们的子女是什么人?
相反,一个客家女人嫁给一个讲粤语的男人,那么他们的子女是什么人?

而其他方言的人呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 发饿涝 于 2006-9-21 02:24 发表
我有个问题:
一个讲粤语的女人嫁给一个客 ...

https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1
这个话题请到这里讨论。
回复 点赞 拍砖

回复 #2 tonycw 的帖子

是台湾的歌星吗,还是那里的
回复 点赞 拍砖