用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

花都客家人,是中国客家民系的亮点

原帖由 gzmike 于 2007-6-23 11:35 发表
花都我去过,也认识很多花都人。

我的看法如下:
1。我去新华镇,发现很多搭客仔讲类似梅县的客家话,我还以为是梅县人,问了当地亲戚,他们说是当地人。
2。我去芙蓉山镇(忘记具体名字,是旅游区),发现 ...

你去过新华,以为当地搭客仔讲的是客家话。难道你不是客家人?怎么会有这样的结论?
客家话和新华本地话差远了兄弟。。。
回复 点赞 拍砖

顶!前天还刚刚去了花都!在花都汽车站那边转了一大圈,听到的全是广俯话!一句客家话都没听到!
楼主还在这里吹!
花都是客家人的悲哀啊!客家在这里没有希望!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我并不像论坛里那些热血后生,故意挑起是非;只是实话实说
话又说回来,花县客家人较多的就那两三个镇,都不是纯客镇,客家总人口数量、比例也不多,这是事实(当然狮领镇在花县影响力很大)
新华镇更是纯广府人,新华本地话的口音与白云区的口音特别像(特别是白云区北面的几个镇),共同点之一是第一人称都讲“崖”,但是新华本地话也很有特点,相信广州生活的人都知道的,呵呵呵。
我的观点是:认为新华本地话像客家话的人真是太外行
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2005-12-21 23:16 发表
今日参观了南京市“天王府”,非常雄伟,可惜十年天王梦!客家人为主计革命队伍最终以“洪天王被鞭尸”而告终!可悲!但愿以后客家人计团结,少内讧!

毕XX对花县之不了解,达到了无知程度!

说这种话的人居然是斑竹,毛头小孩!
回复 点赞 拍砖

原帖由 fang 于 2007-10-24 11:20 发表
顶!前天还刚刚去了花都!在花都汽车站那边转了一大圈,听到的全是广俯话!一句客家话都没听到!
楼主还在这里吹!
花都是客家人的悲哀啊!客家在这里没有希望!!!!!!

===========================================================

笑死我,从狮岭到广州市区的所有公交车上,你很难看到本地人,为什么?我都不知道.花都通行三种语言:白话,客家,普通话.现在花都外地人多过本地人不知有几倍,在公共场合听不到白话,客家话很正常.
回复 点赞 拍砖

原帖由 Earlboykins 于 2007-10-25 22:21 发表
话又说回来,花县客家人较多的就那两三个镇,都不是纯客镇,客家总人口数量、比例也不多,这是事实(当然狮领镇在花县影响力很大)
新华镇更是纯广府人, ...

=====================

两三个镇还少啊,单纯狮岭镇人口据说有18万啦.{我都不知道为什么这么多}可能是合并了旗岭镇之故.赤泥镇有客家,梯面镇有客家且是多数,花东镇有客家,新华镇有客家......花都市区有客家........
回复 点赞 拍砖

原帖由 Earlboykins 于 2007-10-25 22:21 发表
新华镇更是纯广府人, ...
===============新华镇纯广府人???????????笑死人,你打米养他们都难啊.官禄埗即洪秀全故乡不是客家么.连这都不知道,你未出过门么?
回复 点赞 拍砖

据说花都不久的将来会发展到160万人口,到时候估计花都会变成普通话的城市.
回复 点赞 拍砖

在花都能听到客家话?没开玩笑吧?我去过~没听到过~都是纯广州话~!你讲客家话说不定还被宰先~!
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈哈,广州的郊区都有客家人的。。。。。
回复 点赞 拍砖

罗家枪同志:
据我的了解,新华镇当地都是本地人,大华,三华,五华,田美(我表弟祖宗就是田美,姓邓的),新华本地毕姓、徐姓、杜姓、刘姓、邓姓是大姓,全本地人。。。
狮领并不是全部客家的,杨屋就是本地人(杨屋好几条村,人口很多的),有来自杨屋的同志请说明一下更好
花东我也有朋友,本地为主吧(我朋友是),客家也不少(不少是解放后从梅县嫁到当地)
但我不是当地人,认识有限,所以有当地的朋友说明一下比较好
回复 点赞 拍砖

原帖由 死循环 于 2007-12-15 23:08 发表
哈哈哈哈哈,广州的郊区都有客家人的。。。。。

对啊,白云区那边,客家人是不少(竹料、钟落潭、九佛、帽峰山都有客家人比例较多的村庄),估计是近百年从罗岗、派潭迁来的吧(?)
历史并不长
回复 点赞 拍砖

另外,罗同学,你是狮领人吗;如果你是当地的,那还是你说得比较准确
我是广州,但常去花都,短暂生活过半年,自认为也算比较了解吧
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-11-11 13:57 发表

=====================

两三个镇还少啊,单纯狮岭镇人口据说有18万啦.{我都不知道为什么这么多}可能是合并了旗岭镇之故.赤泥镇有客家,梯面镇有客家且是多数,花东镇有客家,新华镇 ...

我所指的新华,也就是指花都市区咯
花都现在发展很快,市区面积大了很多,感叹啊。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-8-8 12:17 发表

记住了,别一会又忘了!祖国人民人人平等!
老师教捱:教人要有耐心,那怕他是个白痴!他也一定会成才的!

你是斑竹,主要是负起管理的义务
老是挑起争端,也太不像话了
想发泄的话,下次别用斑竹的马甲吧
回复 点赞 拍砖