用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【原创】客家山歌(试编)

RE:【原创】客家山歌(试编)

锣鼓圆圆肚里空,香蕉圆圆一条心。
杨树圆圆千只眼,纽扣有眼妹中间。

乜个会圆又会扁?乜个可扁又可圆?
乜个可大又可细?乜个可长又可短?
回复 点赞 拍砖

來自正宗羅崗板,興寧阿哥不簡單;
梧桐小妹進步快,提个問題漸漸難.

將遇良才齊用力,棋逢對手有得繃.
針尖麥芒滿較利?還愛对渠三百棚。
回复 点赞 拍砖

同学结婚,今天去送嫁

晨起梳妆换婚纱,拜别父母上婚车。
欢欢喜喜靓新娘,等到三朝转外家。
回复 点赞 拍砖

阿妹见闻无你多,唔曾见过扁气球。
上衣中间有纽眼,惹嘴又扁又圆溜。

湖蜞有骨满会信?豆腐里背寻骨支。
从来无有扁锅头,阿哥讲法系离奇。

亚当夏娃来听歌?舌麻无骨信开河。
自古山歌从口出,哪有山歌棚上坐?

段段都唔押尾韵,罗岗唱版无法门。
山歌随口唔随便,怕你大声语不伦。
回复 点赞 拍砖

看涯梧桐几可怜,班门弄斧写山歌。
原本抒情解烦忧,你话大蛇把屎屙。

阿哥句句出难题,梧桐对到汗连连。
无有半句来安慰,还爱冷语又冷言。

千年山歌唱到今,自有规矩爱遵从。
唔单节拍来合板,歌子煞尾韵也同。

铿锵入耳又顺口,头尾有韵较自然。
今摆阿哥听涯话,蛮牛转角又转弯。
回复 点赞 拍砖

梧桐越来越慌张,填词歌唱惹你连。
提醒阿哥来押韵,蛮牛唔喝唔知天。

阿妹如今未行嫁,样般就讲转外家?
问东答西想歪歪,莫把阿妹当别侪。

你爱对歌就开口,唔使带涯游花园。
多谢阿哥好心意,阿妹近来唔得闲。

阿妹虽非王公女,也系爷娘掌上珍。
奔驰宝马难请动,奈会痴迷步后尘。
回复 点赞 拍砖

大家一起来

难得今日暂有闲,出只令子问仁兄。
红黄橙绿青蓝紫,请你对只国家名。
回复 点赞 拍砖

阿哥情意真唔真,磨桌豆腐见分湘?
唔使山珍同海味,有情净饭也会香。

看你熬梨又斐瓜,猜谜倒是唔会差

嗯,来,来,来

再出国名考下添。何地志在发横财?
哪国有情明日见?何处风尘染上来?

回复 点赞 拍砖

梧桐的自言自语

泉水紧舀紧有来,山歌紧唱心紧开。
唱走烦恼唱走愁,霜雪唱到海棠来。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-1 19:59 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

自言自语(续)

霜雪唱到海棠来,海棠果子摘来偿。
系酸系甜试唔出,海棠核子满岭岗。
回复 点赞 拍砖

梧桐本就无诗意,好得阿哥陪涯连。
哪日练出半桶水,当请阿哥食海鲜。

阿妹也从农村来,人在城市想家乡。
日日开车心唔静,惟因思念在岭岗。

奔驰宝马涯唔上,大官老板涯唔爱。
满想做涯恩爱夫,只重情来不重财。

令子还有三百罂,两件虚无问阿兄。
共条裤子同著鞋。多少楼台烟雨中?

回复 点赞 拍砖

自言自语(续)

入山看倒双蝶飞,出山听倒孤箫鸣。
箫声做乜透悲切?好箫至今无好琴。
回复 点赞 拍砖

【随笔】RE:【原创】客家山歌(试编)

这样看真的读不出几句!!不好意思!!有声音最好了!!!
回复 点赞 拍砖

不会呀,会说客家话的人应该看得懂的。我和兴宁阿哥的口音不同,但我们还是可以看懂对方的字的呀,所以,其他朋友也应该看得懂才对。
如果都看不懂的话,那我们岂不白忙活了?):
唉……,怎么对来对去就只有我们两个人在对呀?其他朋友都没有兴趣吗?严版也少来对了,只留下我和兴宁阿哥两个人在这里硬撑着。是梧桐硬撑啦,兴宁阿哥可是一点都不累。):
其他朋友快一起来啦,人多才热闹,热闹才好玩嘛。:)
回复 点赞 拍砖

哈哈,梧桐阿姐和兴宁阿哥,好文采啊!
羡慕!
回复 点赞 拍砖