用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8328846

广东客家地区的人是做广东人较光荣还是做客家人更光荣?

Posted by 桂客 at 2005-4-8 19:44
这是我发过的最成功的一个贴子.竟然有133的贴回.

你要谢谢我才行~要不是我和我一班朋友的大力支持~你是不可能取得如此巨大成功的~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 14:59
你要谢谢我才行~要不是我和我一班朋友的大力支持~你是不可能取得如此巨大成功的~

你胡说八道,这社区没有人支持你的推白歪理!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 14:50
客家人考虑自己的言行,因为如果每一点滴不慎对客家造成伤害,都会产生持久的不良后果~

如果反对客家人盲目推崇白话,这样伤害了你的广府情结,我理解.但要说伤害了客家,呵呵,这样的说法就牵强了,也是荒谬的.老是怕得罪人,不敢为自己的正当利益去争取,那是落后的传统客家思想,已经不适合现代社会了.
回复 点赞 拍砖

任何事情都不是一成不变的。一个民系也不是静态的,在任何时间,必然有人化入,也有人化出。而赖于成功的根本,就是这个民系凭借存在的文化与理念的内在吸引力和活力。靠刻意去维持的,必不能长久~所以自然了才好~

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-4-9 at 23:05 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 14:59

谢谢你这个很好的反面教材.使得大家有机会反思客家所面临整体迷失的问题.
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-9 23:05
谢谢你这个很好的反面教材.使得大家有机会反思客家所面临整体迷失的问题.

大家都系客家人,唔使俺客气~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 15:03
任何事情都不是一成不变的。一个民系也不是静态的,在任何时间,必然有人化入,也有人化出。而赖于成功的根本,就是这个民系凭借存在的文化与理念的内在吸引力和活力。靠刻意去维持的,必不能长久~

广府人以前讨厌讲客家话和讲潮汕话的人,现在又多了一个讨厌的对象,那就是普通话.他们还一直在省台推广白话,这些不是刻意而为之?广府对自己母语刻意的去维持,按照你的说法是不能长久的?但事实是这样吗?我看到的是刚好相反哦.

[ Last edited by jf01 on 2005-4-9 at 15:11 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-9 23:10
广府人以前讨厌讲客家话和讲潮汕话的人,现在又多了一个讨厌的对象,那就是普通话.他们还一直在省台推广白话,这些不是刻意而为之?广府对自己母语刻意的去维持,按照你的说法是不能长久的?但事实是这样吗?我看到的是刚 ...

有刻意吗?他们是正常的使用啊~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 15:07
大家都系客家人,唔使俺客气~

道不同,不相为谋.客家不是在寄静中死去,就是在新时代得到新生.在我眼里,你代表了前者,我要走的道路是后者.
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-9 23:16
道不同,不相为谋.客家不是在寄静中死去,就是在新时代得到新生.在我眼里,你代表了前者,我要走的道路是后者.

我也是愿客家在新时代得到新生的,我愿我们能加强沟通,共同为客家多尽一份力啊~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 15:15
有刻意吗?他们是正常的使用啊~

哈哈...真的没有刻意吗?哪个族群不会刻意的去维持自己的母语?不会讲白话就不是广东人的谬论满天飞的时候,还有你这样简单的思维的人,真是少见.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 15:18
我也是愿客家在新时代得到新生的,我愿我们能加强沟通,共同为客家多尽一份力啊~

跟你这个成天以说白话为荣的人沟通???

谁愿意啊???

不要厚颜无耻了???
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-9 23:21
哈哈...真的没有刻意吗?哪个族群不会刻意的去维持自己的母语?不会讲白话就不是广东人的谬论满天飞的时候,还有你这样简单的思维的人,真是少见.

这是人们的惯性思维认为只有白话是广东话,这种误解尤其是外省朋友为多啊,这不说明广府人什么,只是反映客家人的影响力确实有点微弱,这需要客家人实干来改变和扭转~
回复 点赞 拍砖

广府人不喜欢客家话和潮汕话在省台播放,但又不断的争取自己的母语上卫视,有些政协还提出要给深圳的学生加一门学说白话的课程,名曰有利于融入广东,如果这些都理解非刻意,那我无话可说.
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-9 23:21
跟你这个成天以说白话为荣的人沟通???

谁愿意啊???

不要厚颜无耻了???

丫林先生不是很愿意吗?我没有说错吧,谢谢你这几天来陪我渡过无聊时光~
回复 点赞 拍砖