用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

原帖由 peppep 于 2006-6-17 10:00 发表

不一定的,新界五大姓其中一姓是來自番禺的。
中原人移居嶺南也不一定要先形成客家人的,也可以直接被粵人土著同化的,珠璣巷移民就是這樣的。

但是多半是客家人
回复 点赞 拍砖

中原移民可以演變成粵人、閩人及吳人等,不一定是客家人的,否認的話,粵語區中的客家方言島,與及客家及潮汕/閩南族群混居地又如何解釋呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-6-19 10:05 发表
中原移民可以演變成粵人、閩人及吳人等,不一定是客家人的,否認的話,粵語區中的客家方言島,與及客家及潮汕/閩南族群混居地又如何解釋呢?

所以很难确定是什么人
回复 点赞 拍砖

原帖由 zhenenliang 于 2006-6-7 23:16 发表
我成长在龙溪,我觉得本地话不同客家话。

聲調上的差距吧???
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2006-5-3 13:52 发表

惠州话的属系还没定论呢!!
严教授是学术界中人,不会连这个都不知道吧!

刘叔新教授也有著作《惠、河系粤语》证明惠州话不是客家话啊。

况且,人家本地人都不承认是客家话呀!这是最重要的!
实质上博罗 ...

劉叔新沒有用海豐陸豐客家話作參照 所以他認為惠州話不是客家話 總言之 他沒有作全面性的語言調查前 他的看法 將不足采信!
回复 点赞 拍砖

我是博罗的客家人,我们那里不认为本地话是客家话!
也许曾经还敌对过。记得小时候,有“本地子,来头雄,一锤一脚打你落叉蓬”
个人倾向是:“本地人”是比我们早到博罗的,他们的本地话既不是客家,也不是粤语变种。否则,我们毋须自称客家,也不用到山边居住。
讨论“本地话”是不是客家是没什么意义的,关键是我们自己对“客家”的认可,对自己是客家人的肯定。我是客家人,我以会客家话为荣。记得高中时,我笑一个讲泰美话的同学不会讲客家;还有一个龙溪的,讲“学老”的,他妈妈是客家人,他虽然不会完整地讲客家,但有时会抛出一两句客家话来。
现在在博罗县城,很多人同时会客家和本地话,有时也不知谁是客家,谁是本地。两者已经交融在一起了。我们农村则继续保持原有的语言环境,入乡随俗,经常进出客家村的人都会讲客家,最起码会听。
现在最另人担心的是普通话的“霸道”,我们小学,初中时,有老师还用客家,本地讲课,到高中时,一律用普通话上课了。而“客家话”不像少数民族语言那么幸运有专门地课,政府又不重视,客家话地未来。。。。。。难搞
作为客家人,应尽力保护好自己的“母语”,做的不用太多,只要多说,多向身边的人传播。

第一次在网上写那么多字,有些乱,多多原谅!!

涯系博罗林姓客家人,20出头,向各位前辈致敬!!

:):)

回复 点赞 拍砖

原帖由 客家主席 于 2006-6-16 23:08 发表
一般很多的客家的人不会认同自己是客家人的!!那就是因为客家人都还是很穷!!

痴线!!!我们那边是农村,离罗阳7~8公里左右,和县城比,生活条件差多,但我们一直认为我们是客家人,我爷爷他们那代可以用客家话读文章,读得好好听!!穷又样边!!
涯今下通以前同学发短信,用的是客家话!!虽然涯屋毛钱,涯还是同今下大学同学讲:涯是客家人!
回复 点赞 拍砖

国语:糟糕!钥匙忘了拿
粤语:弊!唔记得罗锁匙
客家:了水!敢冇带锁匙
博罗本地:好(好贝,好贝添)!忘记拿锁匙
客家话关于这话的表述还有大把:
死火!唔能带锁匙。
惹鬼!漏忘了锁匙。
死罗!锁匙唔能带。
同一个人,有时用这句,有时用那句。用语法来界定是不是客家话!有点可笑吧??
回复 点赞 拍砖

博羅話可以和我們台灣海丰陸丰客家話直接通話 且听過我們台灣海陸丰客家話的博羅"本地人"都說台灣的海陸丰客家話和他們的"本地話"十分相似
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2006-11-26 17:29 发表
博羅話可以和我們台灣海丰陸丰客家話直接通話 且听過我們台灣海陸丰客家話的博羅"本地人"都說台灣的海陸丰客家話和他們的"本地話"十分相似

这样吗??不过丫边讲博罗话的吾认为博罗话系客家话,丫兜也认为客家同博罗本地话吾同。
回复 点赞 拍砖

"除去石湾,圆洲,再把那家伙杀了,博罗就几乎全是客家人了。"上面这番话是一位博罗朋友跟我说的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 papertiger 于 2006-11-27 13:01 发表

这样吗??不过丫边讲博罗话的吾认为博罗话系客家话,丫兜也认为客家同博罗本地话吾同。

我遇到的"本地人"很多都認為海陸客家話与博羅"本地話"相似
回复 点赞 拍砖

ALIN 一直坚持海陆客家话与惠州河源的本地话相似,刚开始我不以为然,但听过一段海丰客家话录音后,发觉两者还真的有点相似,感觉上两者的音调相同,但调值有差别。海陆客家话调值较高,本地话似乎较低。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-5-6 16:44 发表
ALIN 一直坚持海陆客家话与惠州河源的本地话相似,刚开始我不以为然,但听过一段海丰客家话录音后,发觉两者还真的有点相似,感觉上两者的音调相同,但调值有差别。海陆客家话调值较高,本地话似乎较低。

海陸豐客家話和東江系(惠城-博羅-河源-龍川-和平-東源-新豐)客家話聲調相似 這是事實來的 從前年開始我曾經用海陸豐客家話和惠城及河源和平客家人通話過 發現100%可以通話 听感方面 也覺得海陸和東江相似 不只是我個人認為 和我對話過的惠城人都這么認為 海陸客語和東江客語關係 也有待嚴教授做進一步的調查...
回复 点赞 拍砖

我也来说两句,我是博罗县罗阳镇的客家人,我们这里有分客家话,本地话,还有东江对面水的福佬话。这里的本地人都不承认自己是客家人,而且他们本地人一般都在居住在城市里或者离城很近。而我们客家人一般都是居住在山边多一点,比较山。我在海丰工作6年了,这里的福佬话跟博罗罗阳的差不多。客家话也是差不多。我在海城这里知道多一点的客家人也是居住在莲花山下!好象我们客家人都喜欢居住在大山下面!
回复 点赞 拍砖