用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

奇怪

奇怪,yan老师竟然还研究龙溪和横河的区别啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by wellian at 2006-3-28 15:17
奇怪,yan老师竟然还研究龙溪和横河的区别啊?

他是個語言學者 有關客家及周圍相關語言 都十分有研究 你有任何問題可以發帖問他

:):):)
回复 点赞 拍砖

qiguai 奇怪

今天的博罗话是夹带客家的,没有什么好听的,变异了,还有博罗客家也有博罗本地话的音调了,也不怎么样.那么讲来讲去,就好奇怪啦 .反正听得懂就好了,没有必要讲啦,,,,哈哈哈哈
因为我不是学语言的 , 有什么说错,见谅
回复 点赞 拍砖

還是 問嚴老師比較好??呵呵???
回复 点赞 拍砖

厓也係博羅的哦。

回复 点赞 拍砖

Posted by gogo2006 at 2006-4-22 10:53

我相信 博罗大部分居民都承认自己是客家人:):):)
回复 点赞 拍砖

我所认识博罗的朋友与我都是以客家话沟通,与他们虽没在民系属性上讨论过,但他们也称讲的是客家话
回复 点赞 拍砖

Posted by JGSR at 2006-4-24 01:40
我所认识博罗的朋友与我都是以客家话沟通,与他们虽没在民系属性上讨论过,但他们也称讲的是客家话

博羅無論是「本地話」還是惠陽口音客家話 都是客家方言的一支
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿林古 at 2006-4-24 11:27
博羅無論是「本地話」還是惠陽口音客家話 都是客家方言的一支

错!!!!!!!

我是博罗人,讲的是博罗本地话,本地话就是本地话,从来都不是客家话,以前不是,现在不是,以后也不是!!!

博罗本地话不是客家话!!!

[ Last edited by yechenyu on 2006-4-24 at 23:16 ]
回复 点赞 拍砖

那你说是什么???
又从属于哪里??????
靠哄是不行的
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2006-4-24 23:13
错!!!!!!!

我是博罗人,讲的是博罗本地话,本地话就是本地话,从来都不是客家话,以前不是,现在不是,以后也不是!!!

博罗本地话不是客家话!!![/colo ...

有本事就真的拿出研究成果出来,没有就不要惘然下定论,瞎哄反而伤害自己惠州感情……
客家研究早就有了,凭你一家之言,能喊就赢了吗?不如扎实的做做研究好过。如果没有语言研究,谁又知道自己的语言属于哪个系?哪里出处?英语的出处是德语,估计正在说英语的人可能会反驳,我们的语言是英语,怎么会和德语有关??但是,事实上却是。
正如你说的,如果不是客家话,那你就实在的拿出来说明,而不是在发反口号。
不拿出证据,英国人可能不承认源至德国,也许博罗像你所说,不源至客家,你的证据呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2006-4-24 23:13
错!!!!!!!

博罗本地话不是客家话!!![/colo ...

什么BC言論呀???海陸和惠州話相似并可以相通話 連惠州人都承認 照你的意思看來 海陸客家話也是粵方言囉??
回复 点赞 拍砖

Posted by Akatt at 2006-4-25 01:54
有本事就真的拿出研究成果出来,没有就不要惘然下定论,瞎哄反而伤害自己惠州感情……
客家研究早就有了,凭你一家之言,能喊就赢了吗?不如扎实的做做研究好过。如果没有语言研究,谁又知道自己的语言属于哪个系 ...

前段时间,不是有客家人在吹孙中山\毛泽东是客家人!!!
问问你,孙中山是客家人吗?毛泽东是客家人吗?
可笑,无知!!谎话说多了,别人就会当真了吗?
不是就不是,不是你说了算!!!

说到证据
一、我是博罗人,说的是博罗本地话,但我不承认我说的是客家话。我们整个镇和附近几个镇都不承认说的是客家。(人家都不承认了,干吗老是拉人家进去呢?不得其解)
二、从历史角度上来讲,博罗自秦汉时便有,罗阳横岭、龙溪银岗、园洲梅花墩、石湾铁场等地的历史发掘早已证明博罗是个早就有悠久文明之地,早就有人在此居住。而客家什么时候才迁入博罗呢?博罗在清代和民国时代经常发生土客械斗,就是发生在罗阳、湖镇、龙华等地。
三、为什么客家人管我们说的博罗本地话叫“蛇话”?就是为了区分自己和我们本地人。同样道理,我们管客家人叫“客家佬”也是为了区分土客!
四、从地理上来区分:东江沿线,从下游的石湾到园洲、龙溪、龙华、罗阳、小金、汝湖、观音阁、潼湖、惠城、水口等都不讲客家话。这符合了一个事实:客家人迁徙的地方一般都是山区,而东江沿岸大多是平原地带,好地方早就几千年前占着了,还轮到你客家人。
五、语言上来讲,博罗本地话跟江门四邑地区的本地话有太多的相同之处,而四邑话属粤言系,当然博罗本地话也跟客家话有点相像之处,但这是几百年来相互同化的结果,仔细想想,江门与博罗相隔甚远,根本没有接壤,根本谈不上同化,但语言竟有如此相同,这就令人费解了。

没错,证明某件事情都必须有充足的论据,现在连国家学术界都还末有定论博罗本地话的属系呢,你是不是有点太...........??????!!!!!!!!!!

[ Last edited by yechenyu on 2006-5-2 at 23:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by Akatt at 2006-4-25 01:54
客家研究早就有了,凭你一家之言,能喊就赢了吗?不如扎实的做做研究好过。如果没有语言研究,谁又知道自己的语言属于哪个系 ...

客家研究早就有了,凭你一家之言,能喊就赢了吗?不如扎实的做做研究好过。如果没有语言研究,谁又知道自己的语言属于哪个系?哪里出处?英语的出处是德语,估计正在说英语的人可能会反驳,我们的语言是英语,怎么会和德语有关??但是,事实上却是。
正如你说的,如果是客家话,那你就实在的拿出来说明,而不是在发反口号。
不拿出证据,英国人可能不承认源至德国,也许博罗像你所说,源至客家[/color]你的证据呢???[/color]

[ Last edited by yechenyu on 2006-5-2 at 23:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2006-5-2 23:07

從語音與基本詞彙看惠州話的系屬/蔡宏杰 劉勝權----------------------- 6

http://140.115.170.1/Hakkacultur ... /conferencebook.pdf

第一篇就是,惠州-博罗一个系列的,惠州是客家,博罗就自然也是。
回复 点赞 拍砖