用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

Posted by yanxiuhong at 2006-5-3 10:05
從語音與基本詞彙看惠州話的系屬/蔡宏杰 劉勝權----------------------- 6

http://140.115.170.1/Hakkacultur ... /conferencebook.pdf

第一篇就是,惠州-博罗一个系列 ...

惠州话的属系还没定论呢!!
严教授是学术界中人,不会连这个都不知道吧!

刘叔新教授也有著作《惠、河系粤语》证明惠州话不是客家话啊。

况且,人家本地人都不承认是客家话呀!这是最重要的!
实质上博罗本地话跟客家话真的有太大的差别,严教授你不能不正视这个事实!
在大多农村,说本地话的老人和小孩根本听不懂客家话!!

[ Last edited by yechenyu on 2006-5-3 at 13:59 ]
回复 点赞 拍砖

我调查过 博罗 横河的本地话。

大致结论跟 從語音與基本詞彙看惠州話的系屬/蔡宏杰 劉勝權 看法相同。

本地人 理解的客家话 是比较 狭隘的来自梅州一带的客家话。

博罗-惠州,也是客家形成地域,本地人 虽然不认同后来的“客家”,但是从语言特点上看,却还是属于客家话的一种。
回复 点赞 拍砖

学术界的主流 包括各种方言学教材,语言地图集 都是把惠州话看作客家话的一种。

刘叔新先生的观点,被接受的很少。
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2006-4-24 23:13
错!!!!!!!

我是博罗人,讲的是博罗本地话,本地话就是本地话,从来都不是客家话,以前不是,现在不是,以后也不是!!!

博罗本地话不是客家话!!![/colo ...

我见过石坝人,见过公庄人;在杨村吃过饭,在麻陂吃过饭,在福田吃的最多……在这些地方我接触到的本地人讲的都是客家话!他们也都知道自己是客家人!!!

请问:你不是客家人,那你是什么人?是广府佬?还是瑶佬、畲佬??
不是客家人,你跑这里来干什么?

请就你的话与广府话和客家话比较一下,看你是不是“纯正”的、“高贵”的广府佬!
给我滚一边去!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-4-1 23:09
我当然除外,我又没让你遇见过.请问,你遇见过几个博罗人?你遇见过博罗园洲人、石湾人吗?

讲来讲去不就是园洲、石湾两三个乡镇吗?在你眼里,博罗就这两三个镇?
广州的白云区还有太和、同和一带讲客家话,你能说白云区就有客家人的天下?
广宁都还有北部几个乡镇有些客家话的分布,就能说广宁是客家人的地盘?
鹤山的西北边陲也有客家人分布,台山也有客家人的分布,照你的理论,江门不就成了客家人的地方?
回复 点赞 拍砖

你自己不是客家人,这不稀奇;
你自己不讲客家话,这不稀奇;
如果能从这两点推出博罗话不是客家话或博罗人不是客家人,那还要逻辑学干什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2006-5-3 14:35
我见过石坝人,见过公庄人;在杨村吃过饭,在麻陂吃过饭,在福田吃的最多……在这些地方我接触到的本地人讲的都是客家话!他们也都知道自己是客家人!!!

请问:你不是客家人,那你是什么人?是广府佬?还是瑶 ...

这就是所谓的客家人的包容????客家人的心胸??????

讨论问题而已,没必要气急败坏!气坏身子就违背了我们讨论问题的本意!!

[ Last edited by yechenyu on 2006-5-3 at 23:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2006-5-3 14:35

请问:你不是客家人,那你是什么人?是广府佬?还是瑶 ...

你不是博罗人,所以你评论博罗本地话没有多大的权威!
你所说的公庄、杨村、麻陂、福田、柏塘、石坝、长宁等地主要是讲客家话,这是事实,但你没有去龙华、龙溪、罗阳等地了解!
你一点都不了解博罗本地话!

吃餐饭就可以了解清楚一个地方,你也挺厉害的!!!

[ Last edited by yechenyu on 2006-5-3 at 23:04 ]
回复 点赞 拍砖

博罗的本地人,与“客家”之间,的确存在认同的矛盾,但这不妨碍我们透过语言事实来鉴别方言。

比如潮汕-闽南之间,也互不认同,但是我们还是把潮汕话算在闽南话里。

博罗的情况,与此相似。
回复 点赞 拍砖

Posted by jelly119 at 2005-7-16 20:49
我问了我爸爸及一些讲客家话的前辈,他们一致认为博罗本地话不是客家话。
罗阳镇是博罗县的中心,解放后山区游击队复员当上县领导,以公庄镇为主的领导班子在罗阳定居生活后,形成了客家主流。客家话在罗阳一直占 ...

博罗本地人一致认为博罗本地话不是客家话!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2006-5-4 12:30
博罗本地人一致认为博罗本地话不是客家话!!!

我去过博罗,我承认你说的是对的。

我们这里谈的是专家的分类,根据的汉语方言比较的结果。

而一般老百姓则是根据他们的日常交际。

老百姓认为,潮汕人不等于闽南人,潮汕话不属于闽南话。但是专家研究的结果,却根据更加广阔的学术研究,确定潮汕话属于闽南话。博罗的情况类似。

博罗方言的根本特征上,比如 病电读白豆 都是读 送气的,这点就是跟客家一致的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-5-3 10:05
從語音與基本詞彙看惠州話的系屬/蔡宏杰 劉勝權----------------------- 6

http://140.115.170.1/Hakkacultur ... /conferencebook.pdf

第一篇就是,惠州-博罗一个系列 ...

呵呵 這篇報告終于將我們台灣海陸丰客家話作參照 台灣海陸和惠州話一樣也是7個聲調 去聲調分陰陽 和惠州話是一樣的 因此 無法認定惠州話是粵語的証据呀???

再說 和我交流過的惠州人雖然不承認自己是客家人 但他們承認海陸客家話和惠州話是接近的  申明下:「接近」是我自己講的 那個惠州人是說海陸丰客家話和惠州話得聲調「差不多」 不只惠州話 連說龍川上半縣客家話(老隆一帶的)的客家人也說海陸像他們的客家話 也足以証明 海陸和東江客家話在語音方面是有一定程度上的關係...
回复 点赞 拍砖

Posted by 654321 at 2006-5-6 22:13
阿林,你别再说了,惠州类客家话与海陆客家话虽然都是7个调,但相差很远. 你了解吗? 不了解不要乱讲好不好???拜托!!!

是听过我们台湾海陆客家话的惠州人说 相似的 不是我说的 毕竟 海陆客家话也是带有

东江客家话语音特点的客家话呀
回复 点赞 拍砖

最近认识了一位新同事,也是惠州博罗人,跟他说客家话,他说不会说。晕!后来打听一下,才知道是说本地博罗话,跟我镇上那些话一样,就是说不是客家话。晕晕!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 从零☆开始 at 2006-5-8 17:49
最近认识了一位新同事,也是惠州博罗人,跟他说客家话,他说不会说。晕!后来打听一下,才知道是说本地博罗话,跟我镇上那些话一样,就是说不是客家话。晕晕!!!

惠州.博羅本地人 有的有客家認同 有的沒有 我去年過惠州4次 有3次遇上有客家認同
的惠州人
回复 点赞 拍砖