用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈汉民

江西泰和柳溪陈氏

今日此话留下,便以后证明,待盼子学公后裔能力…不要进来争议了…人性本善!惜之…
回复 点赞 拍砖

陈汉民 发表于 2016-12-10 10:18
陈立信说我将族谱搞乱,如此说法无任何根据。如果你尊崇的族谱正确而经得住考验,我一个人的议论就 ...

我敢说你乱贽公世系源流,肯定有依据,没有依据的话或者我断定错的东西,我会认错,也会向你道歉,我不会像某些人这样,死不认错,死不悔改,死不服输,死不认账。你口口声声说柳溪谱记有贽公,那么你把彦辅的儿子汝舟拿给应辅做儿子,不是乱来吗?你偏信丰顺谱,屏弃兴宁县志善公的记载,不是乱来吗?你祸乱柳溪上源接池阳不是乱来吗?你拿靠抄写墓碑的朱紫塘谱当准绳,不是乱来吗?你忽悠春华叔,没有经过贽公族人修谱接柳溪,不是乱来吗?你偏信一本新编的梅县姓氏去否定几百年的老谱,不是乱来吗?你何止是造假,何止只是试图将贽公族引领到祖居地江西泰和柳溪?大家什么时候认可了,什么时候有统一认识了?是你的一厢情愿吧?
我尊崇先人的教导,无须提出什么世系,陈怀公说:“其有未详者姑阙之以矣, 盖亦不敢自用自专之意云耳。”,这不是对祖宗不敬,反而是对祖宗最大的尊敬,反而是你,乱接上源,乱认祖宗,为何你祖宗那么多?认得越多就越光荣吗?难道你认祖宗认上瘾了?

再来说玑公后裔什么时候把贽公抹去了?你到过玑公祠没有?没有的话你就少说话,玑公祠五个祖牌,由上而下自贽公始到玑公,每代祖先都有牌位,谁说玑公后裔将贽公---文公---容公---玉新公四代抹了去?难道这就是你研究族谱世系的态度?一个传言你就当证据?一句信口开河你就当事实?劝你少诬赖我玑公后裔,玑公后裔没有像你这种见人就咬的疯~。玑公后裔也没有不认自己祖宗,乱认别人祖宗的人。你还有脸说我玑公后裔,你就不怕自己打自己的脸,明明是你自己把你前两代祖宗抹去,去认我贽公为祖,我看你出门要不要涂上厚厚的锅底灰!
我之所以反复讲善爵其人,因他是对接柳溪的关键人物,前面《致柳溪陈氏宗亲》我已经说得很明白了,不想再说了,你还没明白的话那可能是我文笔不好,令你还没有看懂。那我就再啰嗦一遍。善爵作为贽公族对接柳溪的关键人物,了解善爵这个人,有益于我们对对接柳溪的研究。根据族谱记载,根本就没有善爵其人,如果说族谱不足为信的话,那么我们都屏弃族谱不看。我们看县志,县志明确记载陈善永乐九年进士任浙江布政司紫薇堂,你还有什么话说?除非你去修改县志,你能修改我就佩服你,信服你。
最后,我是说过柳溪梁氏于唐末迁柳溪,是我当时资料有限,其实是唐末迁泰和,我承认是我的疏忽,也是我的错,我认错。
回复 点赞 拍砖

陈家新 发表于 2016-12-10 13:20
陈汉民,是不是宗亲兄弟子叔无关系,你千万不要漫骂陈庆标了,是他(陈庆标)历尽艰辛去年才寻找到我们,同是 ...

你算了,你祖宗会算了吗?对于无祖无父之人不必客气,对于真理,要敢于抗争!得道多助失道寡助,正义的事业,自然会有人支持。
回复 点赞 拍砖

陈学标称谓陈立信,终于看清陈立信其人是谁,原来他就是十几年前发来五十多封垃圾信件骂人的文理学院教授。他隐形了,名字改了。本来,客家姓氏要求实名制,发帖时登出头像,疑问之一,他为什么就可以不用登头像?看来他不愿将实名登出来。二零零四年陈氏宗亲网开通一段时间,我在宗亲网发表江西泰和寻根记,将江西泰和柳溪记录贽公资料登了出来。结果,坏了其好事,他正修族谱,修不下去了,按广西大学陈立言教授的话来说,“花了一百多万所修的族谱一夜之间成废纸”。“陈立信”老羞成怒,不断来信骂人。其要修的族谱,将贽公接到那里去了?要他痛痛快快说出来。接到那里去了?不是讲我为害群之马、乱了族谱吗?如何乱了你的族谱?
     陈立信口口声声我造假,假在那里?他说不清楚。他一直不承认有月新、善爵,难道月新、善爵是我胡骗出来的?是的,柳溪谱载登有贽公后代世次,陈立信就不相信贽公为柳溪始祖晖公后代。你信也好,不信也好,无关要紧。柳溪谱记八世彦辅,九世汝舟,十世贽公。我考证柳溪谱,贽公隔晖公四百三十年,只传九代,似有问题。又研究南宋末年住在柳溪村二房族谱和世次,能准确判断贽公为二房羽公十五世。再查族谱,当时十三世只有应辅,并无彦辅。我以为,恐怕是将“应”错记成了“彦”,同音不同字之故。如此合理的分析,陈立信就说是造假,他还有点实事求是精神么?
说我偏信丰顺谱。丰顺族人讲得合理,你不相信?一切以自身为准绳,当然你一切不信,只相信自已。
       说我乱接池阳谱,纯属乱说。柳溪上祖池阳谱说,不是我编造,为柳溪源流一种说法。我偏向此说法,发发议论,不允许?我又没有去修谱,你指责多余,没有必要。说我搞乱柳溪谱,完全不存在。泰和族长陈焕琦、陈文军、陈听位等几个人,都与我有电话、微信联系,他们都没有来指责我。指责我的却只有陈立信本人。有何必要?说朱紫塘族谱当准绳。我登有本人世次,一目了然。贽公族唯一保存有旧谱之派,就是朱紫塘分支的龙北下官田支派。兴宁县志记贽公后人居龙北朱紫塘、罗岗下岚和溪尾等地,而朱紫塘和下岚正住着出自朱紫塘的陈氏分支,你否定得了?
    再说,接柳溪谱。贽公出自江西泰和柳溪,我本人去探访过两次。柳溪族人无不认可贽公为其族人,一支独秀,光耀柳溪门庭。陈立信不相信贽公属柳溪。既然他态度如此,请他将其所持族谱登出来。一个支派,不会没有谱吧?
      陈立信讲我早年为陈氏宗亲论坛柳溪版主时,删掉过其帖子。陈氏宗亲论坛规定,所发帖子,与主题无关,保留几天,为清理版面,版主有权将帖子删去。陈立信耿耿于怀,说我删掉过其帖。要知道,版面为柳溪版,你讲贽公不属于柳溪陈氏,能不被删掉吗?
回复 点赞 拍砖

陈汉民 发表于 2016-12-11 09:55
陈学标称谓陈立信,终于看清陈立信其人是谁,原来他就是十几年前发来五十多封垃圾信件骂人的文理学院教 ...

首先声明,陈立信不是陈庆标,也不是汉民宗亲你所说的什么教授,本人是哪里人,是什么支系,前面已经在帖子上公布,如果哪位健忘的,可以到前面查看。
我看陈汉民你是急了乱咬人,见人就咬,既然你说到陈氏宗亲论坛,那我还得说说,扒扒你怎么以权谋私,公报私仇。2014年12月份,我在陈氏宗亲论坛柳溪版与陈汉民交流探讨,指出他的错误,被他恼羞成怒,动用他身为柳溪版主的权力,无耻的删除我的帖子,足以见得他不能容人,不容任何与他相违的言论出现,害怕贽公族人觉醒,怕露出他的狐狸尾巴。今天,他狡辩说:“版面为柳溪版,你讲贽公不属于柳溪陈氏,能不被删掉吗?”他以为陈氏宗亲论坛已经关闭,而且时间也已经过去两年,我没有证据,随便他说黑说白,可惜你想错了,我还保存有当时(未删前)的聊天记录和截图,下面随便发两段给大家看看,是不是与柳溪无关的讨论:
1.又是臆想,别说有没有庆源图,就是有,也不会在你家,就算你家有,也不会是柳溪复制给贽公的庆源图,第一贽公没有回到老家,第二柳溪没有贽公的记载,庆源图都给了,会不记贽公人吗,你不是说贽公祖父曾祖父都是柳溪当家人吗?以他们的影响力有可能遗漏贽公不记吗?我觉得你这个人要把这些用来创作小说还可以,以你超凡的想象力,写的小说一定脍炙人口,还有可能和莫言齐名,只是你用错了地方。在这里不适合你发挥你的特长。屈才了  
2.别人不知道承逸公是吴国马步军都指挥使晖公的的儿子,你是如何知道的?他的身份跟外人不能讲,在家里不能说,当时他的孙子想必也不小了,他的英雄事迹不用说也知道不少吧,怎么当初几次修谱没有提,反而后人比前人更加清楚了,连时间地点都能详熟道来,编年史一样,即使司马迁在世也可能调查不了那么详细。晖公来柳溪隐居,别人不知道他的事,自己还不知道吗?有可能让他儿子出去显摆吗?既然出去了,当了县令了,说明他身份也洗白了,难道闭门造书就没有可能?还三代不笺其迹,不立书不立传,有谁去他家搜查啊?当年红卫兵入户搜查都没能网罗尽社会上的家谱,以至于今天我们还能在这依靠族谱家谱来讨论,何况当时一个县太爷的家里就藏不了几页纸就可以简单说明世系的纸张?只能够说,晖公于乱世迁来柳溪,没有谱,当时也没有修谱的意识,说是所谓的乱世英雄隐居柳溪是站不住脚的,
这是记录,截图就不发先了,内容和截图还有很多,以后会发的。大家看看,是不是与柳溪有关?
这就是他为了维护自己的观点,作出的有损其人格的事情,你心虚什么?你对的,你就光明正大是讨论,只要论据充分,观点有依据,我自然心服口服,可惜你作出的事情,真的让人不齿。时间证明,你所苦苦维护的错误言论,始终删不尽,纸包不住火的,贽公族人始终会醒悟,不会任由你欺瞒。
很遗憾,今天你不是客家论坛的版主,没有删帖的权限了,要不然不知又有多少帖子被删掉了。
回复 点赞 拍砖

陈汉民 发表于 2016-12-11 09:55
陈学标称谓陈立信,终于看清陈立信其人是谁,原来他就是十几年前发来五十多封垃圾信件骂人的文理学院教 ...

关于善爵、月新,我从来都没有说过是你假造出来的人物,我只说是他冒充贽公派或错接贽公,我指出贽公派内没有月新、善爵其人,事实就是如此,有明嘉靖县志为证,永乐九年举人,任职浙江布政司的只有陈善,没有陈善爵,武公房谱牒记载陈善公也与县志吻合,还有什么好怀疑的?一个冒接的、没有任何依据的假谱有什么价值?同理,一个冒认贽公的支系接的柳溪又有什么道理?亏你自称研究族谱20年,真不知道你是怎么研究的,说蠢一点,你是研究研进裤裆里去了吧?我所说你造假,是指你造假贽公接应辅,理由很明显,前面也说过,真心不想啰嗦,,既然你再次提出,也只能再次回复,所谓的贽公接彦辅,是建立在贽公父汝舟,汝舟父彦辅的基础上的,你要接应辅也可以,但你要给贽公找个父亲来,汝舟是彦辅的儿子,不是应辅的儿子。很显然,这是一个很不成熟的推论,经不起推敲的世系,你提出来讨论可以,大家理性讨论,没有谁会指责你什么,但你拿来当真的话,意义就不一样了,你不光在陈氏宗亲网(包括论坛)宣传,还在微博、QQ群、各种网站、各种论坛大势宣传,只要网上一搜,就是这些“论断”,大有既成事实之势,致使一些不明真相的宗亲多有引用,造成恶劣的影响。你这样的做法不是造假是什么?说你造假一点也不为过。其实说你造假还算客气了,说你乱宗乃实至名归。

至于你帮助柳溪人认祖池阳,本不关我事,我好心提醒柳溪宗亲,是出于人道,既然他们不领情,一心要认别人做祖宗,那是他们的事,谁也没办法,以后我决不再提。且不管你的论证正不正确,有没有道理,只要得到柳溪陈氏认可就是对的,那这样我就是错的。既然柳溪宗亲认为我是错的,那我就是错的,在此,我向汉民宗亲道歉,是我错了,也错怪你了,同时也诚挚的向柳溪陈氏兄弟道歉,是我扰乱了你们认祖归宗的路,对不起。

(对不起了柳溪元史公)

回复 点赞 拍砖

有人问:“陈立钦那里去了?”据说,陈立钦为香港中文学院教授,编写有族谱书籍,他说兴宁贽公为叔达公之后。这些年来,陈立钦消声匿迹,连同他出版的书,不见有踪影。何至于如此?
     2004年时,陈氏宗亲论坛正热火朝天,我也将江西泰和寻根记发表。不料,就有所谓专门寻根问祖的专家前来兴师问罪,说我“造假”,“编造”。人家问:“你是专门搞这项工作的吗?”我答道“我业余爱好,对族谱比较感兴趣罢了。”他说我很坏,要炸掉我的邮箱。他连续发来五十余封垃圾信件,我回答说,“我寻我的祖先,与你何干?我又没有骂你祖,怎么说我坏?”原来我的行为坏了其好事,其编出的“族谱”相形见拙,拿不出去,花了很大精力和财力的族谱,一夜之间成废纸。此人一直耿耿于怀,不承认贽公源流江西泰和柳溪说。贽公族籍江西泰和柳溪,那里的柳溪族人,该是同宗吧?他认的却是叔达公。
陈氏论坛开办之初,听说惠州、惠东海陆丰有许多叔达公后人,我也相信了。后来一查,原来这些都是贽公后人。并非叔达公之后。我宣布江西泰和柳溪谱记载贽公,对陈立钦打击非常之大,其所尊崇的“族谱”,难于成立。陈氏论坛前辈、叔达公后人陈诗平专门派其至亲前去泰和调查,证实柳溪村陈氏改了姓,贽公为泰和柳溪后人。此后叔达公后人陈诗平、陈有钢宗亲等人就不再认为贽公族属于其宗派。何以陈立钦会以为贽公为叔达公派?据说义阳王叔达公被封在吉安地区。陈国被灭之后,宗族被献俘长安。叔达公后来被唐高祖所用,那里会到吉安地区?说贽公属叔达公派,纯属扯谈,一派胡言。
      陈立钦为香港文理学院教授。人们要问,“难道他有一兄弟也是香港文理学院教授?”无论他叫陈立钦还是陈立信,他该把其推崇的族谱刊登出来,让兄弟们观赏一下。
回复 点赞 拍砖

陈汉民 发表于 2016-12-11 21:59
有人问:“陈立钦那里去了?”据说,陈立钦为香港中文学院教授,编写有族谱书籍,他说兴宁贽公为叔达 ...

说耿耿于怀的人恐怕是你吧?今天你发长篇大论背后议论他人,不知道算不算与本标题无关?如果你是版主,要不要删掉这没水准,没心胸的帖子?         
    你所说的香港教授陈立钦宗亲是何人,我并不认识,更无任何联系,我是立信!我的详细情况前面有刊登,请勿把我误会为立钦或立言。你祸宗乱族人人喊打,凡是贽公后裔皆可质问你,并不是一定要与你有什么过节。
还有,我也从未编过族谱,更不存在花了多少钱编出没用的族谱,你这句抄袭陈立言宗亲的话,先是套用到陈立钦宗亲身上,又套用到陈庆标身上,今又套用到我身上,何以你的眼里,每个人都是相同的套路?
我不修族谱,也不准备修,但是如果我修,我所推崇的世系,绝对不会像你如此随便,有看我帖子的人,相信大多数人都会知道我的态度是一貫的,我很欣赏陈怀公的心态,就是这种态度才是上对祖宗无愧,下对子孙负责。凡是乱接祖宗者都不可取,当然,现在我们所知道的三大主流世系,在还没有考证清楚和没有得到贽公族人统一认可之前,只能保持现状,而不是为了满足个人的虚荣心,乱认祖先,扰乱族源。我们找不着祖先并不可耻,可耻的是乱认他人为祖。我当然也很令你失望,拿不出一个合理的世系,但是我问心无愧,我尊循事实真相,不乱宗祸族,脚踏实地的研究和考证世系,宁可接不上上源,绝不乱接上源,上要对得起祖宗,下也要对得起子孙。  
当然,如果你有能力,能辩明贽公上源,我们大家拍手欢迎,只要有足够的依据,我们都会支持你,但你拿出的没有依据,经不起推敲,经不起考证,与地方史志不符的世系来,肯定会有人反对,肯定没有人支持。
回复 点赞 拍砖

汉民,宗原才三十四虚岁,流滴口碑…也从没参于修谱之事!
回复 点赞 拍砖

陈氏初修族谱序   陈宗原提供  家之有谱,犹国之有史,史所以纪国朝世代著兴废以寓劝惩之典,而谱所以识祖宗源流明人倫以尽孝弟之道也,谱之关系亦大矣。粤自三代而后宗法废,而家谱作眉山苏氏庐陵欧阳氏有见于此者皆有谱以行于世,故成其名家望族。予得闻之吾郡颍川陈氏亦当效于古人之事,将垂诸不朽。云斋闲坐,援成家谱一序,不过石马狗坡双溪等求详实录,谓予出在福建汀州宁化县葛藤凹分派,流落广东潮州程乡惠州长乐等处,累代始蒙显荣,螽斯衍庆,可谓美而盛矣,惜乎,吾子孙者,不能善继善述,将若之何?予不得遂其志,不能无望于后人也,此志乾乾,肄习诗书不能上达仕宦,以显祖耀宗睦族之道,不可不讲。而编谱者亦子孙之责也,使今日不效古辑之则失祖宗源流,忘其根本,上世功德无所传,后世子孙亦无所取法,谓之孝子顺孙,能无傀乎?况世愈久而族类愈繁,始终莫知,昭穆莫序,善恶莫辨,族类失真,未必不系于谱之存亡也,曷敢望后人之光前裕后乎?又曷敢望为名家大族乎?予之编谱,成族告成于伯叔兄弟般同一念之曰:此谱之作,一则表章祖宗功德前之有启,一则激励子孙后之有传,始于眉山庐陵之美意,而今合为传家之典章矣,况由此继其终始,辨其昭穆,别其善恶。尊者知所以敬,卑者知所以育,善者益知所以为善,恶者亦知所以向善。庶一家之人孝弟与伦理明通族睦家道之兴盛必矣,虽不敢拟堵名家望族之科,而亦不失为故家之风,尚后世之士有志效法前人兴家立业,科甲名闻叨登仕籍,有光祖宗者末(未)必不系读书之作也。谱书作不惟一家人纪,修足以风化一国,不惟一家人倫明足以表正万邦,而实可兴国史垂诸万世矣,呜呼!上有所传以倫,其源下有所托以衍其脉,豈虚语哉。谨序。明朝正统壬戌寒食前一日玄孙廪生文宾 编辑紫金高岗族谱序        陈宗原提供  考我族旧谱所纪,始迁祖斐然公而外弗载,渊然公之所自出,或云斐然公兄弟有迁于循州潮州者,亦不详其名氏邑里,是故,历代修谱付之阙如,于民国八年提倡续修,迄十五年而蔵事紫金陈茂才心,传以辈行当呼之为叔,闻我谱成,邮寄抄谱,并亲来石马,言其祖渊然公为我祖斐然公之弟,同属一脉。生于元末,洎明洪武七年,随斐然公移居石马,按之我谱朝代年月颇有不符,然排字命名因世溯辈已无讹,舛而遞迁之地由石马而官庄罗岡,以及紫金上濑高岡,历历可考。紫金向隶循州,视他谱载迁循州者更确而有据,其始祖之父为七郎,母为金氏,尤能详我谱所未详,安可以我谱之不能尽合,而疑斯谱之不足徵信欤?今者心传吾叔从事于谱有日矣,自渊然公以迄于今传二十余世,详叙于篇,将付枣梨,命余为之序,余既喜族姓蕃衍派别源同,忽于数百年之后得此以补其阙,故可无憾,又以知斯谱之成垂诸不朽,庶几世世子孙不至数典而忘祖也,记有之尊祖敬宗,敬宗故收族,收族之道,舍是奚属哉。爰缀数言,以述其概云。 民国二十一年八月榖旦兴宁石马二十世族侄孙第二届广东省议会议员陈秉銓 拜撰     
回复 点赞 拍砖

不争议焦点话题…
回复 点赞 拍砖

我当然晓得你不是陈学标。不过,陈学标说你是教授,我才以为你是陈立钦。既然不是,算我误解,发五十多封垃圾信件不是你。
    “庆源图不可能保存在你家“。这只是陈立信自已的判断。我却以为,庆源图作为柳溪族的图谱,大家都不知它为何物,只知祖传下来的东西,就是好东西,作为护身符;一个人出门在外时,父老会复制出来,让他带在身上。我本人判断,贽公入粤时,带有此图谱;容公四个儿子分家时,复制给他们带走。有什么不可能?你胡猜乱想,你思路准确?
讲到晖公为马步军指挥使,其儿子承逸当然知道。不过,他会不会对子孙讲起经历,族谱会不会记录,就大有疑问。晖公得罪吴国宰相徐温,又得罪闽武威军节度使王审知,当时此两人正如日中天。晖公能讲出来吗?“四世以降,绝不书其贱迹”,你好好理解这句话的含义。
     对陈立信讲晖公,已多余,他不相信贽公属于晖公后代。他的所问,也已是多余。
陈立信既然不相信贽公属江西泰和柳溪派,请将其尊崇的族谱刊登。他不想说,倾向性族谱,总该有吧?不登出来,就不够意思了。陈立信不肯登出头像。连头像也没有,你讲的话,可信度大大降低,甚至别人会完全不信。登出头像不会太难吧?
    你说你的族谱正在修,那你登出你过去的族谱。
回复 点赞 拍砖

汉民宗亲子叔,请不要以你我粗鲁的现实来论予了,第一咁久以来都是纸上论坛,有本事多发点有力证据(老谱源系)给大看这样无人搏击了,我在几天论坛里睇到你所发表谬论次次受人搏击,是不是你的论坛违背了历史,另外你所造的谱很多背后说一点根据都没有,是不是想成名又骑驴难下......
回复 点赞 拍砖

本来你说我不适合再谈晖公,但是你又一再提起,我只能陪你。那么我在此问你:四代以降,绝不书其贱迹此句是何人所说,具体又是传达什么意思,望能详细赐教,然后我今晚下班统一回复你上贴内容。
回复 点赞 拍砖

陈汉民,我知到一点量少消息,很多前前你就想成名,一手主办轰轰烈烈搞个高名望的族谱,到处搜集拉拢,可惜半路杀出(程咬金)一时难无法收场,就这样反搏咁多人的提问,是你对了,他们错了历史会有一个见证的,在此,要特提醒你,处士,善士,尊士,隐士是孑学公之子,是七郎公之孙子,历史不允许改变,是广东,广西老谱记截中有
回复 点赞 拍砖