用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新鲜出炉:龙川调查日记

Posted by 南汉 at 2004-11-19 10:12
是量词的“个”还是指示代词的“个”?河源话近指与远指有何不同

“摘”,量词,个的意思,一摘桔。

个边,指那边的意思。

一边,指这里的意思

个摘,就是那个的意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2004-11-29 14:09
“摘”,量词,个的意思,一摘桔。

个边,指那边的意思。

一边,指这里的意思

个摘,就是那个的意思。

有關“個"的話我舉例之...

海陸話:個片GAI11 PIEN44---那邊

個個GAI11 GAI11---那個

個隻人GAI11 ZHAK NGIN52---那個人

個央時GAI11 IONG52 XI52---那時候
回复 点赞 拍砖

龙川跟河源市区有些话都是带客较多的!!真正的河源音是东源周围的!!!听听那馆长讲故事就知!!!!
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=16431

[ Last edited by risky on 2004-11-29 at 14:34 ]
回复 点赞 拍砖

10月9日的龍川行我只吃過酿豆腐煲,其他的就沒吃過了!

身為客家人只吃過一點點客家菜真的感到慚愧!:cry:
回复 点赞 拍砖

我是龙川田心东坑村人,之所以说明我是哪一个村的人,是因为在我们镇里,几个人站在一起讲话,一听口音就知道你是哪个村的人.
我们那里的音调:
姐姐-----阿姐
伯父-----阿爷
叔父-----阿叔
婶婶-----识娘
这个-----伊扎
那个-----给扎
东西-----旮shei
怎么-----lang man
口渴-----颈喝,很难译音,跟兴宁一样.
系[鞋带]----绑孩带
杀猪-------lot7猪
厕所------bing guang
害怕------狂
闻--------劈
回复 点赞 拍砖

Posted by morgan at 2004-12-2 19:23
我是龙川田心东坑村人,之所以说明我是哪一个村的人,是因为在我们镇里,几个人站在一起讲话,一听口音就知道你是哪个村的人.
我们那里的音调:
我们那里的音调:
姐姐-----阿姐
伯父-----阿爷
叔父-----阿叔
婶婶-----识娘
这个-----伊扎
那个-----给扎
东西-----旮shei
怎么-----lang man
口渴-----颈喝,很难译音,跟兴宁一样.
系[鞋带]----绑孩带
杀猪-------lot7猪
厕所------bing guang
害怕------狂
闻--------劈
...

这个-----伊扎
那个-----给扎
口渴-----颈喝
闻--------劈
(以上列出之与海陸客語相同)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-10-20 22:56
根据 河源,

个 叫做goi
我 叫做ngoi

可见是ai 变过来的。

有-i韵尾的,还是客家的。

海陸客家話也有部份是將"個"念成:"goi11"的!
回复 点赞 拍砖

客家有念"gai"或"goi"的.非河源地区独有现像.我隔离村就有讲"goi"的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-12-3 14:02
客家有念"gai"或"goi"的.非河源地区独有现像.我隔离村就有讲"goi"的.

海陸也此念法:goi11
回复 点赞 拍砖

Posted by morgan at 2004-12-2 19:23
我们那里的音调:
姐姐-----阿姐
伯父-----阿爷
叔父-----阿叔
婶婶-----识娘
这个- ...

我——涯、我(NGOI)    你—你          他——佢

我们——崖呢、崖斗      你们——你呢、你斗      他们——佢呢、佢兜

吃早饭——食朝          吃午饭——食昼        吃晚饭——食夜

起床——杭身、杭床      睡觉——睡目、训觉

什么——乜嗰、惹        回家——转屋下

昨天——昌晚、昌晡(日)    今天——今日      明天——晨朝日、蛇岛

肚子饿——肚白饿、肚白荒、肚白傲     做什么/干吗:做惹(ngia)、做乜嗰里、做那(na)

里、做蛇嗰里、做那嗰      没办法——无办法      这里——靓离      那里——嗰陀
回复 点赞 拍砖

曾祖父---太公   曾祖母---太婆
祖父---阿公、阿嗲    祖母---阿婆、阿贼(音)
外公---姐公、阿嗲    外婆---姐婆、阿贼(音)
伯父---阿爷    伯母---阿娘    叔父---阿叔    叔母---阿婶
舅舅---大舅爷(最大,比妈大)细舅爷(比妈小)    舅母--舅娘(大舅娘 细舅娘)
姨姨---大姑(比爸爸大的姐妹)阿满(比爸爸小的姐妹)满姨(你妈妈的姐妹)  姨夫---姨爹
爸爸---阿爸   妈妈---阿妈   哥哥--阿哥   姐姐--阿姐   嫂嫂--阿嫂(太嫂)   姐夫--姐夫
弟弟--老娣    妹妹--老妹    弟媳--舅MEN 哩    妹夫--老妹细   
儿子--赖哩(赖子)    女儿--妹哩(同上)   侄子---侄迪   侄女--侄伍/侄女   外甥--外甥
孙子--孙哩   孙女--孙伍   玄孙---涩哩
回复 点赞 拍砖

搞怪土话:

打把鬼、天遭满、癞痢头、好架势、番薯头、粪箕掂、屙赤痢、狗血泼、

过摸绝代、暗摸稀疏、过摸绝灭

傻瓜:饿古、饿麻
回复 点赞 拍砖

洗手間:畚府,粪岗,屎岗
回复 点赞 拍砖

现在:一今,呢今,来今,罗今
回复 点赞 拍砖

相信一百年后梅州的母语还是客家话,一千年后就不敢说了。
回复 点赞 拍砖