用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新鲜出炉:龙川调查日记

Posted by 无事生非 at 2005-4-4 18:09
对啊,龙川及和平客家人很多都出外打工,在我学校隔壁有个类似城中村的,进去到处可听到客家话

我上次说海陆话跟哪个来凉茶店工作的和平人交谈

发现和平与海陆差异性比梅州客家话少!
回复 点赞 拍砖

和平客家话跟梅州的还是有很大不同的,我刚刚模仿他们的语调跟和平客家话比较,他们的话抑扬顿挫点,我们平淡很多,根本不会出现什么语调。说个差异吧,和平客家话有好些字的发音跟白话一样了,不过梅州客家话一点都不象白话,他们也不怎么容易说白话,转不过来。
回复 点赞 拍砖

Posted by 无事生非 at 2005-4-4 18:28
和平客家话跟梅州的还是有很大不同的,我刚刚模仿他们的语调跟和平客家话比较,他们的话抑扬顿挫点,我们平淡很多,根本不会出现什么语调。说个差异吧,和平客家话有好些字的发音跟白话一样了,不过梅州客家话一点 ...

台湾也有些祖籍是东江流域的客家人,不过都使用语言已经产生变化了,全都改用海陆或是梅州的客家话。

在清朝的时候东江一带的客家人迁移至台湾真的东江客真的很少!

象我们家就是如此!
回复 点赞 拍砖

是啊,东江一带很少人迁到台湾,去得少,也就很自然被大的环境所融化了。我在我们这只听过几个迁过台湾那去的,都是在半个世纪以上的事了。以前听过我外公的母亲的哥哥就是去了台湾,不过是在国民党逃去台湾时被迫去的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 无事生非 at 2005-4-4 18:41
是啊,东江一带很少人迁到台湾,去得少,也就很自然被大的环境所融化了。我在我们这只听过几个迁过台湾那去的,都是在半个世纪以上的事了。以前听过我外公的母亲的哥哥就是去了台湾,不过是在国民党逃去台湾时被迫 ...

看一下台湾省客家人祖籍:

Posted by venen111 at 2003-11-18 03:43
1926年日本「台灣在籍漢民族鄉貫別調查」,嘉應州客家人佔台籍漢人7.9%,惠州府客家人佔4.1%,潮州府客家人3.6%,如果比例沒有太大的變化,那麼現在嘉應州屬(鎮平、平遠、興寧、長樂、梅縣)的台灣客家人約有180萬,惠州府(海豐、陸豐、歸善、博羅、長寧、永安、龍川、河源、和平)約95萬,潮州府(大埔、豐順、饒平、惠來、潮陽、揭陽、普寧)約85萬,汀州府(永定、上杭、長汀、寧化、武平)約30萬。
由此看來,祖先來自陸河的人數當不止三、四十萬人。目前台灣客家人無法以家裡使用的腔調判定祖籍,例如苗栗西湖,祖籍有陸豐、五華等,鄉內通行海陸腔,但因鄰苗栗市,也都通曉四縣腔,而且他們說四縣時完全不像新竹客家人會帶海陸腔。
回复 点赞 拍砖

眼睡/睡眼/----------睡觉
回复 点赞 拍砖

客家话欣赏,正宗客家人应该会知道意思。

正月头涯东狮头去拜年。行到一座搭马赛克介屋侧角,涯话是大户人家!作力尽打!暗久都毛人出来。涯行入去刺啊里。倒出来乱骂:打把鬼,屎缸做老暗靓!

在一个凉爽的朝神头,你币等脚头,款等苯基,戴等日麻,来到塘头背,锄田唇,作田缺,拣派里。吾小心奔胡其搭啊老!你博虚惊,脚头一横,尽话造过当!

元旦快到了,涯唔知送脉怪奔疑好,介只腌鸡又唔太,鸡乱又爱生春,所以想打两条老虎坐火箭去看阿里疑, 唉计脖瘟猪麻又走水,牛又矛人掌,脉唔得闲阿里,真介脉唔好意思哦.

如果你闷的话可以用客家话高声唱歌:哦来哦,收烂铜烂铁烂胶鞋哦!牙膏管里鸡卿衣!笨基脚锄烂铁答哦!酒暗汽油暗有就拿出来哦!告咸鱼揽角麦牙糖哦~!
回复 点赞 拍砖

我们也是这样说的

Posted by 新界客 at 2004-7-17 20:52
害怕_讲'狂"跟我们一样.

我们也是这样说的
回复 点赞 拍砖

Posted by 无事生非 at 2005-4-4 18:41
是啊,东江一带很少人迁到台湾,去得少,也就很自然被大的环境所融化了。我在我们这只听过几个迁过台湾那去的,都是在半个世纪以上的事了。以前听过我外公的母亲的哥哥就是去了台湾,不过是在国民党逃去台湾时被迫 ...

我们家的客家人虽然已经改说海陆客家话了,但是改讲的海陆客家话有些词汇仍然保留东江客家话词汇!
回复 点赞 拍砖

hey,是小英吧,呵呵,初次报道,其实老隆人大部分还是很好说话的啦
回复 点赞 拍砖

Posted by manatee at 2005-4-8 22:58
hey,是小英吧,呵呵,初次报道,其实老隆人大部分还是很好说话的啦

我前两任GF都是老隆客家人,他们都是喊做“阿英”
回复 点赞 拍砖

你好幸福,我认为我们老隆的女孩子还是很好的。不过也很可惜,你错失了两个大好机会啊
回复 点赞 拍砖

Posted by manatee at 2005-4-8 23:16
你好幸福,我认为我们老隆的女孩子还是很好的。不过也很可惜,你错失了两个大好机会啊

有1个是因为她父母亲质疑我“台湾人”的身份,而勒令我们不许来往!

因为他们家不清楚台湾也有客家人,以为台湾都是闽南人,看到我讲客家话以为我

是冒充“客家人”来骗走他女儿。。。
回复 点赞 拍砖

大哥“叫再”

(此帖本来已发过,后来觉得不好,自己删了,现在再放上来。完全是写实回忆录,没加任何“作料”,不是作品,如果不好看,请原谅,退出就是,要扔西红柿或臭鸡蛋过来也可以。)

贵年冬放寒假时好冷好冷。有一日微风细雨,碍(我)“作”稳屐捞几只小伙记在村边料,隔远睇倒碍大哥转屋卡了,即刻捞伙记讲“碍转戏睇碍大哥,晨早来捞儿料。”
  贵下D,碍大哥在龙川一中(陀城)读初中,完只月唔层见过其了。一落大门碍就喊“大哥转拉?”……满尼?大哥唔搭碍!行到大哥间门口,听倒知落有人细细声叫再!……大哥叫再!吓!唔层试过既事。
………………
  “伢仔”,“惹?”,“来滕手烧火”。
  灶前D,碍阿娘(妈妈):“煮惹?”
  “碍想捞大哥料,其唔搭碍,在贵D叫再。”
  “梅戏嘈其,等下就冇西了”
  “大哥煮惹?”
  “行三堂几路,行倦啦,天又冷,担稳被窦一路行一路落雪,脚又生萝卜仔,辛苦啊”
…………
  “伢仔,烧大灶D,只锅都唔够热。”
  “好窝。……阿娘,唔好喊碍伢仔,碍读四年级拉,奔人听倒,会笑碍啊。”
  “读四年级好家势噜?尼几大都系碍机细仔,唔系伢仔?至多行出门口唔喊。”
(我妈妈确实说到做到,在别人面前再没叫过我“伢仔”,但我结婚那次回家摆酒,妈妈竟然在我老婆面前叫我伢仔!!我还要老老实实地答应一声。汗!!~~~这是后话)

阿娘煮稳菜,只听倒屋顶“的的躲躲”响。
  “阿娘,惹东西响NU?”
  “戏门口睇下阿系落雪。”
在门口,睇倒有好多绿豆、黄豆干大的东西跌落来,“阿娘,惹东西NU?”
…………
  “落雪了。”
  “落雪?老师话落雪唔系干嚷既啊,系飘下来,唔系劈落来啊。”
  “贵种系棉花雪,碍泥屋卡,落档吊D,也系话落雪。”
  “哦。档、档吊D系没惹?”
  “戏睇下贵泥竹叶尾有惹东西。”
………………
  (原来如此。“档吊D”:过冷的雨水在地面碰到物体,立即结冰,挂起来的成为冰珠、冰条——北方人称之为“冰挂”。而龙川人在冬天看见下冰珠也可以称之为“下雪”)
回复 点赞 拍砖

龙川客家话短信息:

今晡夜捱喊一只蚊呢去寻你,话基话你知,捱好想你,请基代捱锡锡你,因为捱今嘎茅办法接近你,请你唔么点蚊香,基会话你知捱有几爱你嘅!

在一个暗摸西嗦介夜埔头,你邀涯去捞街,来到转角边,突然一只人骑辆烂摩托陇啊过,你吓倒叹叹遵,尽命拍心肝头:哎呀!闲险噢,命都争滴底奔几收嘿喽!

还细读书督目睡,摸螺打喊,捉老蟹,你最外,日夜勉脸,照蛤麻、付鱼里、钓拐里,游光也布,暗布夜转来你就D死喽。担干板来材哟!

一摘贼牯偷捉老鸡嫲,盲前捉到就奔主人家看倒,主人家问渠做惹,贼古佬就话:“涯想拔条鸡毛来笃牙齿.”

参布夜满人偷涯地腊里计番暑务里?
打把鬼,短命鬼,杀千刀计,想死呀惹(什么)?

惹骨头,惹渣沫,俏舌头,俏利肚,脉计都俏里倒,再岩岩蟾蟾,等下拿倒杆扫尽铲,尿勺尽攀,担杆尽才,脚板尽串,再罐你食脚屎曼!死细鬼哩敢来燎崖!

阿兰婆,极格箩,极上天,跌下河,俾惹捞起做细婆

日日话你读书,你就错长牛,收雕斗,摸田螺,捉老蟹
你就晓。一日到暗去干鱼塘,吊拐里;饭吾煮,水吾暧,
猪也吾供。暗布夜转来你就D死,惹爸介竹鞭你就有得食。

圣诞节到了,涯本来话送两只春(鸡蛋)
奔疑,博温鸡又赖铺,想坐脸狗气疑界,
又话矛电线礅话。死都吴肯气,涯话迟啊
巨,煲老奔疑吃,涯又怕你话骚。

听讲陈屋有只妹仔好靓,
占十七岁,介日想是抠其,
搞倒奔其尽骂,
还差滴奔其阿哥捉阿倒尽打!

滴咧大就移翻别告佬给袋俚,撬人家给锁头,炸牛屎搞得别告佬一身就系,上课搞背几只拐俚,又移偷瓜咧,钩鱼俚,挖别家塘坝。捉几只蛇放几在屋卡,吓得娘衰呀呀叫,汝吓话渠跳舞。

日夜喊你读书就唔读,错去掌牛,收雕斗,捉捞蟹,一日到暗去打塘脚,钓拐子,饭唔煮,水也唔暖,猪也唔供。暗布夜转来你就D死,看惹爸个牛兵子朽死你。
回复 点赞 拍砖