用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新鲜出炉:龙川调查日记

肚白饿——老隆
肚白荒——麻布岗
肚白傲——细坳
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-22 16:42
肚白饿——老隆
肚白荒——麻布岗
肚白傲——细坳

明天:暗晡早\明早\明朝早\明日早\晨日早
回复 点赞 拍砖

明天:

蛇佬日-----龙川县迴龙镇

蛇日---龙川县登云镇

蛇佬....新田镇

龙母话:明早日,蛇早日.晨早日,明早,一天光,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

正常

回复 点赞 拍砖

Posted by hzy at 2005-3-23 11:21

???
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-7-16 22:30
1,古代浊去字读阴平:树=书,饭=翻 44 调值
2,多数客家话浊上字白读阴平,但是 此地同河源惠州大余等西部客家片,归阴去。淡=探, 坐=错
3,清入 以及上声读 升调,同海陆丰客家话。阳平是高降调。

与海陸話十分接近,怪不得我前一陣子在SZ我老隆的GF拍拖時听到我跟龍川鐵場朋

友講海陸話時,她說大部份都听得明!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
辛苦了。等着听你的录音,代问小温好!
回复 点赞 拍砖

Posted by lanyy at 2005-3-26 00:17

我在SZ住接触到不少老隆人,也听过老隆话,觉得老隆话的声调跟我讲的海陆丰客家话满

接近的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-24 20:08
与海陸話十分接近,怪不得我前一陣子在SZ我老隆的GF拍拖時听到我跟龍川鐵場朋

友講海陸話時,她說大部份都听得明!

海陆话大部份我也听得明呀,惠阳话是否跟你的话很接近?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-26 12:10
海陆话大部份我也听得明呀,惠阳话是否跟你的话很接近?

我在台湾讲梅州&海陆,如果是梅州话来说,你们惠阳话跟梅州话是接近的,但由于我2种语言讲久了,所以已经有点"你中有我,我中有你"味道了!

梅州+海陆口音=惠阳口音,这么说来是非常之接近!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-22 19:39
明天:

蛇佬日-----龙川县迴龙镇

蛇日---龙川县登云镇

蛇佬....新田镇

龙母话:明早日,蛇早日.晨早日,明早,一天光,

“毛”和“冇”

“毛”,某些微小的长条物,如狗毛
“冇”是方言中“没有”的一种说法,与“有”相反,是规范的用字。
“没用”,老隆话:“冇用”;上半县:“毛用”。

吖曾整倒手?

操到死,冇昼食!
(一般小孩听到这句话,只是“嘻嘻”笑一下,或者应一句“奈曾操啊”就过去了;也有些小孩会信以为真而“叫再”)
操:调皮。叫再:哭。

“牙贩头”
一般是指喜欢调皮捣蛋的小孩。
另外是指一种藤本多年生植物:土茯苓,草药,地下部份含有淀粉。老很多辈的农民饿极了的时候,曾经用它充饥,所以又有人称它为“牙饭头”。其纯净的淀粉可以缓解一些胃部不适的症状。

转戏坐稳料(聊),唔好企知出,知出风大。
企:站;知出:外面

破篾织笠麻
笠麻:斗笠

朝朝上茛(坡)割草,晚晚下河担水。

热头“更更”上茛顶
热头:太阳;茛顶:山顶

湖其游过湖洋田

“湖其”:蚂蝗。腔肠类(?)水生动物,靠吸血为生。当大大条的红边湖其“炎下炎下”游过来的时候,就算是农民伯伯也会心惊惊。但有人拿它吸血医病。
  被它咬上了,其实也不必惊慌,千万不要硬拉,那会使伤口更大。只要用含“盐”的东西涂在它身上,很快它就会掉下来。什么盐?食盐、铵类或钾类化肥、“口水”,都行。都没有?叫小孩来:童子尿也行。

湖洋:沼泽地形的一种,据说深不见底,一般有大小不等的、流速很小的泉眼,水温变化小。红军过草地的时候,不少战士在这种地方牺牲了。
特征:看起来水浅,泥浆多,有的湖洋表面有一层很薄的、易碎的彩色硬膜。如果周围都干枯了,那里仍然很潮湿,在它附近跺一跺脚,那里会有明显的振动。
回复 点赞 拍砖

儿歌(龙川丰稔的)

月光光,照四方,四方矮,照老凯(螃蟹),老凯王,滴落塘,塘中心,一枚针,塘脚下,一条马,蹦蹦跳跳到屋卡,姐公(外公)出来倒杯茶
回复 点赞 拍砖

Posted by lanyy at 2005-3-26 00:17

最近在挑选准备购买MP3录音笔,买了之后就会在SZ市区寻"东江客"用录音方式做海陆丰客

家话VS东系江客家话声调比对调查报告!
回复 点赞 拍砖

这里——影里
那里——GAI 边/GUAI 边
回复 点赞 拍砖

丫林辛苦了~~~吃杯茶透下子~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖