用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新鲜出炉:龙川调查日记

找几个老人家问一问就知道了。问他们一下以前的老隆话说什么样的最流行。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-7-19 12:39
现在听到的老隆话恐怕已不纯正了
老隆骂人的屌,传统上读diu
老隆话称人为个,不过现在大部分讲只。

你知道老隆话吗?老隆话与河源话相差不大,哪里有"DIU"的读法?什么叫传统上的读法?自上几代都这么读,怎么叫传统的读法?这个我很清楚,因为我很多朋友是老隆的.照你这么说,是不是河源话也是不纯正了呢?
回复 点赞 拍砖

wu

Posted by 注册用户 at 2004-7-19 15:38
你怎么知道以前老隆话是怎么说的呢?一派胡言。
回复 点赞 拍砖

wu

Posted by 注册用户 at 2004-7-19 15:38
你怎么知道以前老隆话是怎么说的呢?一派胡言。

不知谁一派胡言?
我如果没亲耳听过我敢说吗?
而且我还亲自问过一些龙川人。
我接触的龙川人绝对不比严老师少
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-7-19 20:24
不知谁一派胡言?

你接触的龙川人会比我多?龙川话我都会听,怎么你比我更了解龙川话?

我差点和龙川佬打过架,就是因为咱们都会说客家话,才化解的。
回复 点赞 拍砖

何海澄老师是山歌王啊,他在和平文化馆很长时间,后来回到龙川文化馆的。
回复 点赞 拍砖

我觉得龙川老隆话与河源话差不了很多,软硬程度差不多,请问严老师请的是否是老隆土生土长的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-7-19 20:24
不知谁一派胡言?

按你的说法,你说"老隆骂人的屌,传统上读diu"
事实并非如你所说,实际上老隆话就不是读"DIU",凭这点,敢说你是一派胡言!

[ Last edited by 河源客家 on 2004-7-19 at 23:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-17 00:53
我觉得牛筋糕没有梅县的菊花糕好吃.

現在牛筋糕沒有早幾年好吃了
回复 点赞 拍砖

早几年我回老家坐客车经过龙川,街头很多推销牛筋糕的,往你车窗里塞十块钱四盒,我买了回去有三盒盒子里面没有内容。
在广州也接触过姓邱的龙川人,开皮包公司仗着是客家人喜欢骗熟人的钱,我就上过一次大当。:cry:
回复 点赞 拍砖

最反感那些对着客家人讲白话的人
真系唐人讲番话,见倒番人唔晓话
回复 点赞 拍砖

Posted by w9216 at 2004-7-20 10:28
早几年我回老家坐客车经过龙川,街头很多推销牛筋糕的,往你车窗里塞十块钱四盒,我买了回去有三盒盒子里面没有内容。
在广州也接触过姓邱的龙川人,开皮包公司仗着是客家人喜欢骗熟人的钱,我就上过一次大当。: ...

MM,那個地方都有好人.壞人
我相信龍川絕大多數都是好人,只是妳不好運,全都被妳遇到而已
還有龍川的牛筋糕是5塊錢4盒:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-20 16:06
最反感那些对着客家人讲白话的人
真系唐人讲番话,见倒番人唔晓话

對啊,特別是那些在外打工坐車回家時,明明知道全車人都是客家人還在那里講白話,他還以為自己見過世面,其實聽在別人耳邊都起雞皮疙瘩了
回复 点赞 拍砖

Posted by Bowei at 2004-7-20 16:46
MM,那個地方都有好人.壞人
我相信龍川絕大多數都是好人,只是妳不好運,全都被妳遇到而已
還有龍川的牛筋糕是5塊錢4盒:D:D:D:D

到牛筋糕厂买一块钱一盒,不过盒装不好吃。散装的味道好一点!
你说我熟不熟龙川?

除非我问的龙川人骗我,我是照他们说的反映出来。
河源客家斑竹,按照你的逻辑,你村的人发财了,整个河源就富裕了?你家的语音这样并不代表整个河源就要跟你家的一样
你应该是东源的吧?
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是东源的,但我们讲话与源城没多大差别,只是个别日常口语有差别,我可以告诉你,龙川老隆话绝不会像你所说的那样。
回复 点赞 拍砖