用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

关于擂茶

Posted by 客家一家亲 at 2004-4-30 21:33
  擂茶是具有客家特色的传统食品。把茶叶、花生、芝麻等放于擂钵里擂成细末,加少许盐(或糖),再将沸水冲进钵里,即成擂茶。食时,加进爆松的米粒或大米饭,混成粥状,加上虾米、花生、葱、韭菜、大蒜、萝卜等 ...

我们揭西现在很少人用茶叶煮擂茶喽,都是用香菜或者树菜煮
回复 点赞 拍砖

“擂茶”第一次听到是在陆河,第一次吃到也是陆河恒丰网吧的老板请我去吃的,感觉还可以。
回复 点赞 拍砖

【原创】

客家擂茶的起源是怎样的有什么样的渊缘我不是很清楚,希望有知道相关内容的
   朋友发上来告知一下 ,在这先行谢过
回复 点赞 拍砖

擂茶是好吃。。可是现在外面还是好少人知道有这一吃法的。
看来擂茶还是有待发扬光大啊
回复 点赞 拍砖

看来很多客家人都喜欢吃擂茶,我也不例外,每次回家乡都要吃个够。
回复 点赞 拍砖

:z::shy:
回复 点赞 拍砖

NO

擂茶做得好吃是要心机的;我经常是煲茶饭时先把米同蒜头及豆类放在电饭煲里炒后才煲;青菜同豆角要切细后同虾仁炒那才行;吃一餐还是要几十元的
回复 点赞 拍砖

河婆张氏的擂茶最为出色!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by kuangmo at 2006-1-26 18:04

请问是甚么原因?让大家见识见识。
回复 点赞 拍砖

网址如下:

http://chaoshanren.com/dispbbs.asp?BoardID=2&id=10158

注:该图片作者在擂茶方面功夫不足!!:D:D
回复 点赞 拍砖

我是五云人,据我所知就揭西来讲,河婆人是得闲就擂茶,五云是日日擂茶,上砂人是餐餐吃茶.我家煮饭的老叔婆是上砂人,一天要擂几次搽,每天早上鸡还没啼她就开始擂一壶茶放着吃,然后中午还是吃擂茶.我家擂茶棍因此也"铁棒磨成了针".以前我以为五云人擂茶厉害,没想到上砂道高一尺魔高一丈,为了表我对她擂茶工夫的敬佩,我写了个大大的"服"字赠她回家过年.
关于擂茶商业化的问题,早在N年前我就在百佳超市买过,不贵好象就十几块一包.依我看前景不是很好,袋包擂茶固然有它人群,市场广告等方面的限制,但重要的一点是我们客家人擂茶其实是很enjoy擂的过程的,省去擂那就是泡茶了.所以买回来的擂茶很多人是不能接受的.
回复 点赞 拍砖

我们那边好象没有那个做法的哦`~~~我们都是--工夫茶
  是不是这也说明我们被潮化了呢`~`?????
    请斑竹发言
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2004-5-2 18:19
台灣的擂茶主要也是海陸豐人才有的,一般四縣的好像都沒有,早先是從新竹北埔開始,北埔在做假日休閑觀光時,將客家擂茶拿上檯面吸引觀光客,這時大家才認識到客家擂茶(包括我),漸漸的在各客家地區有作休閒生意的 ...

第一擺看到"擂茶"係在1980年代報紙副刊報導花蓮縣玉里鎮客家人瑞,有關佢養生之道,佢講平時喝 擂茶 狗貼米(草藥)及 雷公根(草藥)

近年涯个故鄉新竹縣北埔鄉配合當地
古蹟
名產(蕃薯餅 芋仔餅 柿餅 東方美人茶...等)
客家擂茶
推廣農村休閒觀光(牛車 炕蕃薯...等)
每逢假日車水馬龍 人聲鼎沸
係農村產業休閒化並配合客家人文轉型成功之案例
回复 点赞 拍砖

Posted by 潮客深发展 at 2006-1-31 14:09
我们那边好象没有那个做法的哦`~~~我们都是--工夫茶
  是不是这也说明我们被潮化了呢`~`?????
    请斑竹发言

未必,你家在哪里啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 无语 at 2005-7-1 11:46
“擂茶”第一次听到是在陆河,第一次吃到也是陆河恒丰网吧的老板请我去吃的,感觉还可以。

呵,罗云峰吗?
回复 点赞 拍砖