用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于擂茶

擂茶是具有客家特色的传统食品。把茶叶、花生、芝麻等放于擂钵里擂成细末,加少许盐(或糖),再将沸水冲进钵里,即成擂茶。食时,加进爆松的米粒或大米饭,混成粥状,加上虾米、花生、葱、韭菜、大蒜、萝卜等炒熟配料,配料自选,自三、五种至二十余种不等。擂茶芳香可口,风味独特,能增进食欲,提神醒脑,可作正餐,也可作点心待客。

好吃。。爽。。
陆河这边一般都是将擂茶做午餐的,其它地方呢?:)
回复 点赞 拍砖

【讨论】揭西的擂茶

我吃擂茶得出一条真理,就是吃别人家里的擂茶就是比自家的好吃,你们认为呢?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑笑 at 2004-5-1 14:08
我吃擂茶得出一条真理,就是吃别人家里的擂茶就是比自家的好吃,你们认为呢?:cool:

我们这里常说:隔壁咸菜香!
就是这个意思啦,总觉得别人家的东西就是比自家的好吃!;)
回复 点赞 拍砖

台灣南部喝擂茶是最近幾年的事.

以前只有"上背客"(北部客家人之意)才喝!
最近幾年南北客家交流教以往頻
繁,好現象!
回复 点赞 拍砖

我也是北部客啊,但也一樣是這幾年才知道擂茶這東西,聽老人家說很久很久以前有,可能是後來大家工作太忙,沒工夫做。
回复 点赞 拍砖

呵呵,其實擂茶是最快的一種做飯方式了,而且應該也是最省錢的了。唉,現在好想吃啊,餓死了。。。
回复 点赞 拍砖

喝擂茶很麻煩的,要磨好久啊!手酸死了!現在台灣有很多是像三合一咖啡包裝的擂茶包,開水一沖就可以喝了,也有多種口味,但是當成正餐感覺好像怪怪的,喝一肚子水,總是覺得不太實在。
回复 点赞 拍砖

你還沒有吃過茶飯吧?呵,和稀飯有點像,但比稀飯還好吃。。。嘻嘻
回复 点赞 拍砖

我们老家在五华近陆河,所以从那边传来喝擂茶的风俗。很多时候是中午喝,据说有消渴去湿的功效,还可以美容。擂钵是瓦陶的,用来擂动的木棒也很有讲究,要可食用的木头做的,那种木头有去淤活血的功能。我们那边的女人坐月子也要用那种木头劈碎煮水洗澡,具体功效我没有去研究。
回复 点赞 拍砖

擂茶很好喝的,我在广州也有那些道具,如果想品尝擂茶哪天找个时间上我家我亲自擂给大伙喝。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by w9216 at 2004-5-2 16:34
我们老家在五华近陆河,所以从那边传来喝擂茶的风俗。很多时候是中午喝,据说有消渴去湿的功效,还可以美容。擂钵是瓦陶的,用来擂动的木棒也很有讲究,要可食用的木头做的,那种木头有去淤活血的功能。我们那边的 ...

台灣的擂茶主要也是海陸豐人才有的,一般四縣的好像都沒有,早先是從新竹北埔開始,北埔在做假日休閑觀光時,將客家擂茶拿上檯面吸引觀光客,這時大家才認識到客家擂茶(包括我),漸漸的在各客家地區有作休閒生意的皆會把客家擂茶當作菜單之一。
而客家擂茶也變成大家都知道的東西。:)
回复 点赞 拍砖

好像是喔! 因為我是問住在比較山裡的老人說的, 是原本說海陸改說四縣的, 似乎說四縣的都沒有喝擂茶的傳統.
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-5-2 13:21
你還沒有吃過茶飯吧?呵,和稀飯有點像,但比稀飯還好吃。。。嘻嘻

什麼茶飯? 第一次聽說.
我們這裡的擂茶頂多就是加些爆米花, 吃不飽的!:z:
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-5-2 23:51
什麼茶飯? 第一次聽說.
我們這裡的擂茶頂多就是加些爆米花, 吃不飽的!:z:

茶飯就是擂好茶之後,和飯混在一起,就成了茶飯了,我們這邊一般將茶飯叫做“s^m茶”,茶飯一般都是中午的正餐。
呵呵,,爆米花?就是“米子”吧?茶飯也可以加米子的。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-5-3 at 14:31 ]
回复 点赞 拍砖