用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

关于擂茶

我觉得并不能算作是茶的一种,而是一种小吃,很早以前就想如果擂茶能作成包装可以冲的,那样擂茶就能为更多人的所知道了,现在台湾已经有了,可是大陆这边还没见到,按道理它的制作工艺应该不会很复杂的,真的很希望这边能有,这样对于我们出门在外的人也是很好的。
回复 点赞 拍砖

说真的,我本人还没有吃过擂茶,虽然说我们近揭西,但我们那没有吃擂茶的习惯.惯于有人说好吃,有人说不好吃,有机会好想亲自试看.
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-5-15 12:33
我觉得并不能算作是茶的一种,而是一种小吃,很早以前就想如果擂茶能作成包装可以冲的,那样擂茶就能为更多人的所知道了,现在台湾已经有了,可是大陆这边还没见到,按道理它的制作工艺应该不会很复杂的,真的很希 ...

簡單的,根本沒什麼大不了,大陸肯定有現成的工廠可以生產,只是可能沒人去動腦筋。
台灣的這些擂茶工廠,不少原本都是生產黃豆粉之類的研磨加工廠,這種工廠大陸肯定有的,只要稍稍修改一些流程,就可以生產擂茶包了。
當然說的是簡單,其實這中間要經過多次的配方試驗,找出適合大眾的口味,在衛生方面也要更注意,因為用沖泡的方式比較沒法子殺菌,不能和用煮的相提並論。
回复 点赞 拍砖

我想大陆这边主要是没有资金吧,其实如果投入生产再加以宣传的话,肯定很好买,毕竟有个客家招牌,嘻嘻。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-5-16 07:20
我想大陆这边主要是没有资金吧,其实如果投入生产再加以宣传的话,肯定很好买,毕竟有个客家招牌,嘻嘻。

如果有現成的研磨廠,不需要增資很多的,問題是老板有沒有商業腦筋,懂不懂得晉用人才。
如果要做成小包裝,一定要採購分裝機器,這需要較多資金,如果沒有資金買分裝機器,可以使用大包裝做成「環保包裝」,或者運送到有分裝機器的工廠代工,都是可行的。一件商品不見得非要全部在自已的工廠完成。
口味方面,需要一點時間去做市調,篩選出幾個較受歡迎的口味投入生產。
最後就是行銷網的建立,可以在大都市找代理商,也可以架設B2C網站。
回复 点赞 拍砖

台灣現在的養生食品,其實就很像目前的我們的客家擂茶,把多種殼物研磨成粉狀,做成小包裝泡熱水沖開即可食鮮,尤其在現在台灣工商業時代,愈來愈多人注重養生,醫院也可當作流質食物,所以其市場還是有的。

看那個客家朋把客家擂茶經營一下,看客家人賺錢我就爽~~~加油:):)
回复 点赞 拍砖

搞不好,大陆的擂茶厂还真的也要台商来建呢。。。
回复 点赞 拍砖

爱吃擂茶来涯屋卡~~
回复 点赞 拍砖

我也di"s^v"茶

Posted by LQNAEDGV at 2004-5-3 14:27
茶飯就是擂好茶之後,和飯混在一起,就成了茶飯了,我們這邊一般將茶飯叫做“s^m茶”,茶飯一般都是中午的正餐。
呵呵,,爆米花?就是“米子”吧?茶飯也可以加米子的。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-5- ...

我系揭西上砂的我门那里也有吃“s^v"茶的习惯,:):):)
回复 点赞 拍砖

很久很久以前,也曾想过,要把擂茶用商业的手段推广出去,
很久很久以前,也曾觉得,擂茶一定会有市场的,,,
可惜终未能成事,,,
回复 点赞 拍砖

毕竟台湾那边已经起步了,而梅州更出一个有擂茶的万秋楼,大陆这边应该也很快把擂茶推广的
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-5-3 14:27
茶飯就是擂好茶之後,和飯混在一起,就成了茶飯了,我們這邊一般將茶飯叫做“s^m茶”,茶飯一般都是中午的正餐。
呵呵,,爆米花?就是“米子”吧?茶飯也可以加米子的。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-5- ...

不错,擂茶可以有好多做法,典型的如下:
1单纯的擂茶:可以加爆米花,爆炒花生米等,用来招呼客人,也叫"净茶"
2加了煮熟的饭的擂茶,称为"饭茶"或"茶饭",可以当午餐
3擂好茶以后,趁热将熬好的粥冲进擂茶,就成了可口的茶粥,可以叫"煮茶"或“s^m茶”
4如果炒了菜放进擂茶,就叫"菜茶"比如大年初七,陆河农村大多有做"七样菜茶"的传统
5其实擂搽这东西很有包容性,只要你有器具,能擂茶,放什么进去就看你个人喜好了.
呵呵,说到这里,一眨眼,都3年没吃过擂搽了,真的好回味
回复 点赞 拍砖

说真的我在东莞生活了十多年了·!我家到现在还有这个《擂茶》吃
{我也是陆河的}
回复 点赞 拍砖

你还漏了一项很重要的美食!!!就是还有一种擂茶,就是‘软樟茶’,就是用擂茶的那根木棍的鲜嫩的叶子擂成的茶,我是形容不出来是什么样的美味了,有机会自己回来尝试一下那种美味吧。。。可能只有南万比较多人吃这一种擂茶,虽然我现在住在河田,但是我家里就经常在老家南万摘一些出来吃,绝对比普通的擂茶要好很多。。。还有就是南万的‘米子’是哪里都没有办法比较的。。。因为做法不同,所以味道也是有很大的不同,永远都不会‘臭油忆’。。
回复 点赞 拍砖

Posted by lucheng23 at 2004-7-23 16:53
你还漏了一项很重要的美食!!!就是还有一种擂茶,就是‘软樟茶’,就是用擂茶的那根木棍的鲜嫩的叶子擂成的茶,我是形容不出来是什么样的美味了,有机会自己回来尝试一下那种美味吧。。。可能只有南万比较多人吃 ...

没有喝过,一定很好很有保健作用!:shy:
回复 点赞 拍砖