用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

五华县安流方言调查日记(图文)

五华、龙川人的精神是否更硬颈?
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-6-2 22:44
五华、龙川人的精神是否更硬颈?

五华人不会吹!
回复 点赞 拍砖

岸三古里做嘛介~`~   都系五华人
回复 点赞 拍砖

同是客家人。

我家就在安流,怎么不到我家做客啊。;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-5-4 03:09
大田离安流远着呢,可能有近百公里(曲线),五华是第二大县!
安流到水寨大概就一个钟.
大田话跟水寨话几乎没什么差别,算是水寨话的范围啦.
水寨话是正宗的五华话,
安流话也是.
华城话是五华话和兴宁话的杂交品种 ...

你五华哪里的人渣啊!!楼主都没说完!自己在这里乱吠!什么是正宗的五华话!你这没文化的鸟人!还说什么五华话分三种!在这里摆权威!在楼主面前班门弄斧!
我也是五华人!我认为双头 歧岭 华城 水寨都口音都是差不多!而安流和大田的音调有差别!但沟通无障碍!
华城以前叫长乐县城!既然是县城 ,那就是以华城口音为标准!
“华城话是五华话和兴宁话的杂交品种”??
不知道你何来此说?你对华城有我熟吗?我亲戚就有很多在那里!经常去!你对大田熟吗?我也有亲戚在那边!我爷爷还在双头那边呢!!!
你到过兴宁吗?你怎么知道华城是跟兴宁杂交品种!
我可以跟你讲!我的兴宁话一点口音也没有!我小时候读书就在兴城读!我还知道兴宁口音也分几种!石马和兴宁城的口音就有不同 另外宋声说的话就跟五华的有点相似!
项你这种人!我严重鄙视你!
我可以跟你说!
我五华话要纯的话也比你纯!
兴宁话肯定厉害过你《你能否听懂也个问题》
说广州话也好过你!
说英文也厉害过你!
送你一句话!没事不要随便乱吠!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-7 10:55
惠阳没有你提到这类现象,可能搞错了,闽西,赣南有部分客家话把l-i-组合读d-.

安流镇的 其他图片

其中有几幅是乡间拍摄的房子

...

楼主说得对!惠阳的话跟梅县的比较相近!我有个朋友就是淡水的!我个人感觉我们沟通%99。9都能听懂!不过那里的年青人把很多土语都忘了!有时候我说的俗语他说只有他奶奶那辈才说了!遗憾啊。。。。
回复 点赞 拍砖

“3 华城话。即北部近兴宁地区的方言。特点:说话总是带子。如儿子:赖子。而上山话和水寨话是说:赖里。此次方言类似兴宁话。(原文)”
真是笑话!!!!别在这里丢人拉!我从没有听过华城人是说赖子的!我也没有发现兴城口音是说赖子的!儿子的发音三个地方都是赖里!!兴宁石马那里的才称赖子妹子
回复 点赞 拍砖

我以上说的话!不是我拽!是我的亲身经历过的我才这么说!
我敢说以上的!在华城!在兴宁!大街小巷有我熟?!!水寨我就不敢说熟!只去过5到6次!但我很多同学也是那里的!
回复 点赞 拍砖

Posted by terhan at 2004-8-6 23:30
你五华哪里的人渣啊!!楼主都没说完!自己在这里乱吠!什么是正宗的五华话!你这没文化的鸟人!还说什么五华话分三种!在这里摆权威!在楼主面前班门弄斧!
我也是五华人!我认为双头 歧岭 华城 水寨都口音都是 ...

华城话当然比水寨话更接近兴宁话,这是事实,
水寨话比华城话更接近上山话,这也是事实。
当然,华城人不说“子”,只是紫胶(音)人说“子”,这是我的误笔。
五华话分三种,只是我个人的看法而已,你认为不是这样,也可以讨论一下。
五华各地口音,除了上山地区外,都很接近,但是也有少许的差别的,你不会听不出来吧??
至于标准的五华话,一般认为,县城地区的话,就是标准,你有不同意见,也是可以的。
回复 点赞 拍砖

广府客的广州话都好过我哦。我会吗??笨。
回复 点赞 拍砖

华城话当然比水寨话更接近兴宁话,这是事实,???
水寨话比华城话更接近上山话,这也是事实。这我相信!!!!因为水寨压根就是在乡下!那肯定就是说乡下话了!我本人不觉得现在的水寨比华城好多少!因为华城本来就是县城!不会因为你解放后搬到哪里个乡下就以哪个地方为准!照你这样说如果把县城再搬到安流!那五华就是以安流话为标准了?真是笑话!
回复 点赞 拍砖

“”至于标准的五华话,一般认为,县城地区的话,就是标准,你有不同意见,也是可以的“”
这句话我强烈同意!当初我就想不明白!为什么要把长乐县迁到水寨!真是害苦五华人们乐!到现在还是贫困县!如果县城在华城的话!五华早就设市了!五华的教育也不会那么差拉!想当初的五华中学教学水平多高啊!l连连兴宁的也跑国这边来读书!现在的水中就是水!!连兴宁的田家炳中学也比它强!更不要说兴宁一中拉!真是倒霉!
回复 点赞 拍砖

水寨与华城之争???

我的理解是,华城是边陲城镇,怎么可以领率五华这么大的地方???
五华的地理中心应该在安流,但安流不是五华的人口中心,而且安流没有比较大的河。
水寨是五华的人口中心,五华河和琴江河的交汇口,有比较多的水源。而且五华的地理位置相对偏南,靠近五华的腹地,水寨盆地的中心就在水寨,而华城相对“山”了点,这是华城没有的优势哦。
五华的南北差异太大啦,面积太广,人口太多,可以考虑分县。

五华的水中确实水,但五华中学也水呀。水中也有以前的辉煌呀,五十年代的时候,也辉煌过一阵哦。
回复 点赞 拍砖

哎。。。。。。。。你说的也有道理!
什么时候五华的教育水平才能赶上兴宁啊。。。。。。。。。企盼中。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by terhan at 2004-8-8 13:34
哎。。。。。。。。你说的也有道理!
什么时候五华的教育水平才能赶上兴宁啊。。。。。。。。。企盼中。。。

有流言说,兴宁人考试很厉害哦,不知他们有什么秘诀??

不过,现在五华的田家炳中学发展也很快,可能会赶上很水的水中哦。:D
回复 点赞 拍砖