用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

五华县安流方言调查日记(图文)

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-6 22:22
五华 聊天实录14分钟 中年人口音是五华的, 我跟 平记饭店 的老板有段对话。
5-4日晚上,调查基本结束,回到饭店,老板张先生,很健谈,开始用客家话与他聊天,随手做了录音。
如下是大致的内容。
1,一开始说梨,李 等五华的水果。
2,接下来说他在饶平,五华的事情,开电器,为了他的女孩子开一个饭店给她经营,开电脑培训的投资等等。
3,客家语言研究,有什么发觉。客家话的口音。客家人居住在山区。他认为最早开发广东的是潮汕人。提到“粘背”,五华的意思是“随后”。
4,讲到饶平的土楼,建国后都还在建。提到土楼的结构,功能,楼名。

1 五华没有土特产?引进的较多?有禾梨梨?吊梨梨?五华“茅”雪梨。
甜的就是“桃碧果”?酸的就是“三华李/李?”。桃碧果虽比三华李甜,但不敢肯定。
饶平出世?他的“学佬话也‘腊熟’”?

3 那个上山阿哥说的真逗,说:学佬古是最早开发广东的古老部落?讲白话的北方移民(长江以北)把学佬古从珠三角赶(菊)到汕头,客家佬“粘背”(跟着),最后到达广东,“好地方都彬人坐了”,只好来到广东的山区住啦。

说实在的,很多客家人都视学佬古为土著部落,不知为什么。

我对严客的语言感到好奇,你读楼是读“LOU”而不是“LIU”??严客的客家话基本上和梅县人差不多吧。

水寨取代华城成为县城,一是因为水寨更接近五华腹地,二,水寨处于水寨盆地的腹心,是五华最大的平地,三,水寨是二江汇合处(琴江河,五华河)。

主讲人讲的是正宗的上山话,第二者讲的好像是受水寨话影响的上山话,不知是不是?
是五华人,都应该听得懂上山话吧,茅脉介搞唔醒介。因为水寨话也好,华城话也好,安流话也好,都是非常接近,而且交流频繁的,基本的词汇都差不多。水寨话虽然貌似兴宁话,其实,有些词汇,五华人都知道,但兴宁人不清楚。

[ Last edited by 阿力古 on 2004-5-9 at 22:33 ]
回复 点赞 拍砖

阿力古 :我怀疑你是不是五华人,没听过“上山”和“下山”?!
你找一个龙村硝芳长大的和一个水寨或郭田那边的人来讲话分辨一下,他们的语气语调是很大差别的。
回复 点赞 拍砖

我是長布的阿。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by w9216 at 2004-5-10 10:44
阿力古 :我怀疑你是不是五华人,没听过“上山”和“下山”?!
你找一个龙村硝芳长大的和一个水寨或郭田那边的人来讲话分辨一下,他们的语气语调是很大差别的。

我这个“下山人”确实从来没听说过我们是所谓的下山人这回事呀,我只知道我们的语言是水寨话,你们的是上山话。
而且下山话也不像你所说的那样统一。水寨话和华城话就有点腔调的差别。
不过,水寨话和华城话都像是上山话兴宁化的色彩。这是我瞎猜的。
回复 点赞 拍砖

说到客家文化的保存,还涉及城乡文明对比。

城市化代表了现代化的进程,主要是城市的人力,经济,文化资源优势。在以前信息,交通不甚发达的情况下,城市人的身份,的确诱人的。

现在,网络在根本地改变这一切,包括交通网络以及电子网络。前者使乡间更加接近城市了,后者使穷乡僻野,只要有网络存在,文明、信息便直接到达。这两方面的发展,是以几何级增长的。

城市人常常到乡间旅游,感叹那里自然的魅力,这是真的。在乡间,生活是那么实在,与白云,青山,绿水,牛羊,飞鸟,森林常在,更加符合自然人的要求。

如果山区有足够的薪水,足够的物资,足够的信息交流,为甚么一定要在城市呢?

山区文化,是有前途的,要有足够的自信,不要一味简单地模仿城市。乡间的魅力,不是吹出来的,我个人在山区长大,我觉得无非是为了争取更好的报酬,找工作来到了城市,不然我宁愿呆在乡下。

乡下,可以自己种菜,可以与自然接近,听听“豺狗”嚎叫,可以在小溪游泳。不用吃有毒的蔬菜,可以吃到新鲜的鸡蛋,带有香气的猪肉。

西方世界,乡村与城市的距离很小了。很多有名的大学都建设在偏僻的角落。
回复 点赞 拍砖

巴斯克人为什么坚持巴斯克人的文化?纵使西班牙文化称霸全球又如何?加泰罗尼亚人为什么只钟爱自已的文化?
客家人为什么不能坚持自已的文化?

回复 点赞 拍砖

我以前呆的那个地方,空气真TMD没话可说,每天都胜似吸一条烟!
现在好多了,但也太乱啦!
我觉得,梅州,总体人口可能会降低,会降到二三百万人口,那时候,我正应该回梅州时候啦!那时候的梅州,随着交通,消息的联通,更为一体化了!
回复 点赞 拍砖

涯系五华人
一般都系话这三种口音
上山就是龙村上面
涯系转水人
回复 点赞 拍砖

同志,龙村都赶到惠东啦。
回复 点赞 拍砖

我的先祖是五華水寨的,廳媽媽說,祖父他們講的叫長樂話。
回复 点赞 拍砖

听汝介口音,就知系唔系长乐介。不过,本贴讲的是安流的五华话,水寨话才是五华话的代表。
回复 点赞 拍砖

慚愧得很啊,我只知先祖是五華的,但對祖居地卻是一無所知。
聽我媽說過,我爸出生以後,亞公托我們這裏的五華同鄉帶錢回老家為他點燈,但到我們連哪一條村都不知道了。
回复 点赞 拍砖

时代进步了,生个女的也可以点啦。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

五华的客家话就是有特色,尤其是男生讲起来没那么娘娘腔!!
回复 点赞 拍砖

街头景象,其中手拿竹枝者是一位邻乡来的疯子,大声说话,唱歌,畅快淋漓,自由自在。

城里的疯子,比较压抑,多数是纳闷型的。

_________________________________--

疯子幻想特症:
幻想成武打师傅,这是较典型的图照。
妇女的常见现象则舞蹈,歌唱、抱儿子。

[ Last edited by 12345 on 2004-6-2 at 23:37 ]
回复 点赞 拍砖