用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

五华县安流方言调查日记(图文)

如六、里、李、两、凉、岭等字读“d”声而非读“l”声
——————————
查无此情,只是“里”的变化较多。有时声母可用D
回复 点赞 拍砖

五华口音又分上山和下山的,安流以上(梅林、龙村、硝芳、登輋等镇)讲的叫上山话,安流以下(锡坑、横陂、水寨、华城、转水等镇)讲的叫下山话,我虽然出来广州十几年了,但我的上山话还是非常标准的,以前在水寨读中学,同学还笑我山声:)   下次再搞什么调查叫上我,我是报社的,那些乡镇我也熟悉,很乐意为发展我们的客家文化做点贡献。
回复 点赞 拍砖

Posted by w9216 at 2004-5-8 15:17
五华口音又分上山和下山的,安流以上(梅林、龙村、硝芳、登輋等镇)讲的叫上山话,安流以下(锡坑、横陂、水寨、华城、转水等镇)讲的叫下山话,我虽然出来广州十几年了,但我的上山话还是非常标准的,以前在水寨 ...

这次的 调查,字音方面是 很完全的,调查了3700多个字。

词汇方面还不够,只有500条左右。

所以,我也希望以后有别的机会继续做这个调查。只要胡老师身体好,那么还可以继续以他作为发音人。

谢谢你的情报以及热心。
回复 点赞 拍砖

硝芳镇街道有个老人,可能有八十几岁高龄了,她是从来没有上过学的,字认不了几个,据说年轻的时候很会唱山歌的,她说话就是出口成诗,很压韵的,这样的客家奇才现在很罕见了,我有时候过年过节回去见到她,她还会握着我的手讲话,每一句吟出来就是很有客家韵律的诗,斑竹快找人去采访她啊,安流距离硝芳也就30来公里的路。这对我们的客家文化很有帮助的。
是近一个多月以来在才从中国城市网搞2004年度“海内外公众最喜爱的中国城市”投票中,某些网友那里知道这个网站。我以前并没有怎么关注客家,我愧于我一直在报社工作而资讯的落后,一直不知道有这么个客家网,还有人在搞客家研究。
现在某些地区还有一些高龄老人是比较具有我们客家特色特征的,等他们那一代过世了,恐怖很多客家的东西也就失传了,现在年轻人已经基本找不到了什么客家特征了。而且各地的很多风俗也开始不断简化和被大城市铜化,真正的客家民俗面临……

[ Last edited by w9216 on 2004-5-8 at 21:41 ]
回复 点赞 拍砖

是啊,乡间其实很多宝贵的东西,值得我们记忆,怀念,保留,继承。

这次经过棉洋时,看到有人唱教化歌在乞讨,可惜在车上,不然我就下去录音,我猜测给上10块钱,可以录下一首清唱的山歌来。

看到安流镇区凌乱的现代砖头建筑,我就渴望找到传统的民居,可惜就是到了3公里之外的乡间,也是现代建筑居多了。我觉得现代建筑,跟这些山水并不配合。

民俗调查,山歌调查,我看在客家山乡都势在必行。希望早日有一个专门的组织,整天组织人马来调查,记录,保存。也希望有足够的力量,来美化,从精致化的角度来加工这些质朴的山区文化。
回复 点赞 拍砖

如果人力物力许可,我觉得这个调查小组越快越好。
我七十年代在客家地出生的已经不太知道客家的的很多民俗风俗了,八十年代九十年代出生的更不用说了,真不忍看到客家文化的流失。
一个建议:此类调查小组可以到高一级的权力机关取得一些支持,下乡调研每到一处也可和当地的政府部门或企业取得联系,提供一切方便。
回复 点赞 拍砖

这个时候,我们不禁想起台湾客家机构的效率了。
台湾,已经有了专门的客家委员会,负责客家事务。

台湾,有多所大学设置了客家学院,客家研究所,从业人员很多,有充裕的资金。

大陆的客家研究,目前主要还是部分客家研究所承担,其余都是零星地在做。

有时候,我想台湾的客家研究人员如果胸怀宽广,也大规模地到大陆来拓展研究范围,也许会有些助益,这是两全其美的事情。
回复 点赞 拍砖

建议马上行动,客家研究所也以企业的形式去集资,征得社会的捐资来运作。
回复 点赞 拍砖

如果大陆的客家企业界,能够出资成立客家研究基金会,资助调查,出书,人员培训,也是一个办法。这可能是以后的主要发展方向。这是从研究的角度来看的。

另一个方面,就是要提升乡亲们对传统文化的热爱,他们执著而不放弃的话,才是根本。希望有专门的机构来辅导,鼓励他们保留传统。也希望有专业人士来把客家文化精致化,优雅化,不断提炼其中的优秀成分。这样才有长久的生命力,而不是老停留在“老土”的阶段,那样不能吸引年轻人,无法保证传承。要让乡亲们恢复历史上的不断创造时的自信心,改变现在自卑的状态:只有觉得国语流行,粤语流行才是正道,否认自身的价值。
回复 点赞 拍砖

严先生说得中肯!
希望客家研究能照你这个思路这个方向走下去。
回复 点赞 拍砖

客家文化企業化

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-8 22:39
如果大陆的客家企业界,能够出资成立客家研究基金会,资助调查,出书,人员培训,也是一个办法。这可能是以后的主要发展方向。这是从研究的角度来看的。

另一个方面,就是要提升乡亲们对传统文化的热爱,他们执 ...

客家文化企業化
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=10154
客家話是客家文化
客家文化企業化、商品化
客家文化生活化
建立客家經濟平台
回复 点赞 拍砖

我几乎忘记交待了,5-5日早晨7点,有一班从安流到汕头的汽车,快八点时到达水寨,随后经过兴宁-梅县-丰顺-揭阳,11点多就到了汕头大学门口。这次,若不是自作聪明,看地图觉得南部线路距离近,就不走南线了。北线虽然远,但是路况,车子都要好些。

从“上山”到“下山”,一路平坦,沿着琴江往下,似乎北部的围龙屋多了些。
回复 点赞 拍砖

在:松口也讲读“coi1”
回复 点赞 拍砖

五华有“下山”,奇怪,我这个五华人也是第一次听说的,可能是“上山人”创造出来的吧?
回复 点赞 拍砖

上山话是比较接近惠阳话,以前我遇到个惠阳人,我还以为他是五华人呢,嘿嘿。
回复 点赞 拍砖