用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

五华县安流方言调查日记(图文)

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-3 18:11
呵呵,这次调查,是别人要求作的,国家教育部课题,只好按部就班.他们要求不要县城的[县城人员来源太杂的原因?].

------------
今天继续做字,上午+下午做了50页,1000来字.

考虑到镇上已经是砖房林立,没什么特色 ...

县城周围的农村就不杂啦,
就是在县城,也可以看到传统的客家建筑,
有好几幢呢.
县城周围也有二三座围龙屋,
戴屋有,
下坝(可能在高榕)有,据说是全国最大的围龙屋(不知是不是我同学吹的,我也没见过).
坐摩托车比较方便!
如果有兴趣的话就到蓝屋村调查一下啦!
你会发现那里是全五华最好的地方呀.

[ Last edited by 黑夜彩虹 on 2004-5-4 at 02:54 ]
回复 点赞 拍砖

辛苦了!...............客家人感谢你!!!

涯祖上是从长乐清化迁到广西宾阳的,请问教授:现在还有清化这个地名吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-5-4 01:09
我是五华大田迁来广西贺州的,你们去了大田调研吗?大田如何?有谁告诉我。

大田离安流远着呢,可能有近百公里(曲线),五华是第二大县!
安流到水寨大概就一个钟.
大田话跟水寨话几乎没什么差别,算是水寨话的范围啦.
水寨话是正宗的五华话,
安流话也是.
华城话是五华话和兴宁话的杂交品种,不太正宗.
不过,水寨人管安流及安流以上的人叫"山里人",所以安流话也就成了"上山话"了(五华没有"下山",兴宁有).也不知道这样科不科学.

[ Last edited by 黑夜彩虹 on 2004-5-4 at 03:20 ]
回复 点赞 拍砖

胡老师说,鲤江以下就是"下山"了.

此时,我带胡老师来网吧上这个网.
回复 点赞 拍砖

我老爸以前做生意的时候,有去过梅县、揭阳、五华、大浦、汕头等地拿货
他说梅县、五华的客家话完全可以听得来,肯定不回十里一音。
可惜那时我还小,不然就可以和他一起去那几个地方看看了。
回复 点赞 拍砖

梅州这么大,口音有所不同是正常的,但大家都可以听得很明白。据我个人的经验,梅县、焦岭、平远三县是基本上非常一致的,丰顺的丰良口音也很接近,五华、大埔会觉得有区别,但也很好听。感觉兴宁口音跟梅县的差异较大,但也只是交流的时候觉得有些怪而已,也完全听得懂。
回复 点赞 拍砖

五华南部乡镇安流客家话口音特点:

1,有6个调类

阴平 调值44  梅县一样
阳平 调值24  梅县是11
上声 调值31  梅县一样;部分梅县读去声的如:道路洞病定万,也读上声,如武平、揭西.
去声 调值51  梅县 53 没有降得那么厉害,安流与普通话一样高降到底
阴入 调值31短促,  梅县一样
阳入 调值55短促, 梅县一样
=======================
变调: 31+31=31+24
        24+31=24+44

后字变调,与梅县不同

2,除了ng-,h-,0三个声母其余的b p m z c s sh zh ch sh d t n l 后面若是梅县的ian.iat者五华没有-i-介音,接近惠阳。
前=层
切=测
面=孟
坚=跟

3,g k之后没有-u-介音,同兴宁,惠阳,不同梅县。

瓜=家
怪=届
关=间

4,有舌叶音声母,如长汀,揭西,丰顺等地,不同梅县。

5,少数n l 混,比如 懒 读 nan1 哪 读lai.多数还是分别的。

6,

待续
回复 点赞 拍砖

这种调值也只有你们专家才看得出来啊,我等外行来看则是微乎其微的。同样都是六个调,一般人若不注意,这个差别是听不出来的吧?
回复 点赞 拍砖

五华特产 长乐老窖 米烧酒,这次接待的张老师送了一包共6瓶给我,非常香。
我真是受之有愧。

回复 点赞 拍砖

街头景象,其中手拿竹枝者是一位邻乡来的疯子,大声说话,唱歌,畅快淋漓,自由自在。

城里的疯子,比较压抑,多数是纳闷型的。

回复 点赞 拍砖

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 207050xinglunan.WAV

行路难,五华县安流口音朗诵

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/upfile/soft/2004562207050xinglunan.WAV

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 8330talkinwuhua.WAV

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/upfile/soft/200458738330talkinwuhua.WAV
五华 聊天实录14分钟 中年人口音是五华的, 我跟 平记饭店 的老板有段对话。

5-4日晚上,调查基本结束,回到饭店,老板张先生,很健谈,开始用客家话与他聊天,随手做了录音。

如下是大致的内容。

1,一开始说梨,李 等五华的水果。

2,接下来说他在饶平,五华的事情,开电器,为了他的女孩子开一个饭店给她经营,开电脑培训的投资等等。

3,客家语言研究,有什么发觉。客家话的口音。客家人居住在山区。他认为最早开发广东的是潮汕人。提到“粘背”,五华的意思是“随后”。

4,讲到饶平的土楼,建国后都还在建。提到土楼的结构,功能,楼名。
回复 点赞 拍砖

五华县客家话音韵的特点

五华客家话内部的差异我不太清楚,但有个特点可能是全县相同的,就是很多广西防城港客家话读第四音的字五华偏读第三声,例如:惠、话、夏、卖、料、饿、豆、漏、后、就、旧、右、郑、命、净、梦、凤、亮、共,好象梅县话也基本上是读第四声的。这在听的方面会造成一些困难。
在:五华、兴宁读“coi1”,梅县、大埔读“cai4”
广、光:五华、兴宁读“gong1”,梅县、大埔读“guong1”
快:五华、兴宁读“kai4”,梅县、大埔读“kuai4”
关、惯:五华、兴宁读“gan1”,梅县、大埔读“guan1”
巧得很,我这里的客家人一分为二,以上两种都有人说,好象人数还很相当。我家说的是五华、兴宁这种。
五华话还有一个特点就是古知章组字和古精庄组字共有两套声母,而梅县二合为一,只有一套:“z\c\s”。

另据本论坛的网友说五华县的客家话主要有三种次方言:
1 水寨话。即县城附近的方言。

2 上山话。即南部山区的方言。最著名的特点是:喝开水说成喝茶。此次方言类似揭西和海陆丰的客语。
3 华城话。即北部近兴宁地区的方言。特点:说话总是带子。如儿子:赖子。而上山话和水寨话是说:赖里。此次方言类似兴宁话。(原文)

安流话可以同时与五华县城水寨话、梅城话作个比较,大家就能比较好地了解它的特点,可以有较直观的、清晰的印象。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-7 at 09:54 ]
回复 点赞 拍砖

安流口音不重,惠阳口音人与等交流,无什困难.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-5-7 01:51
安流口音不重,惠阳口音人与等交流,无什困难.

但我听上传的[行路难]安流口音录音,感觉听懂度方面比惠阳远一些.惠阳话我比较能听得懂.
但据说惠阳话有不少字,如六、里、李、两、凉、岭等字读“d”声而非读“l”声,听起来也不太容易的。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-7 10:01
但我听上传的[行路难]安流口音录音,感觉听懂度方面比惠阳远一些.惠阳话我比较能听得懂.
但据说惠阳话有不少字,如六、里、李、两、凉、岭等字读“d”声而非读“l”声,听起来也不太容易的。

惠阳没有你提到这类现象,可能搞错了,闽西,赣南有部分客家话把l-i-组合读d-.

安流镇的 其他图片

其中有几幅是乡间拍摄的房子

回复 点赞 拍砖