用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五华县安流方言调查日记(图文)

前两天,我在这里 发贴求救 ,想了解从汕头到五华安流的交通 办法.

选择 五华 安流作为 中国汉语方言地图集 粤东点的重点调查对象.
调查项目包括3700汉字,400多条词汇项目.几十条语法项目.国家教育部十五计划 子课题.

今天终于出发了.

早上 搭上了到揭西的汽车,8:00-10:38才到,好漫长!一路上挤得很,五一啊.路上车辆 也很挤.司机不甚小心地 开车,2次差点撞击到对面急速驶来的车子,险!

到了河婆,11点转到五华棉洋的车子,一路上很多赣南石城的老乡打工仔,他们车上抽着纸捆香烟,喧哗地说客话,我是能听懂的.我还以为是寻乌的呢.

所欣慰的是河婆客家依然强势,怪不得 该县的潮汕话区棉湖想办法划出去,因为揭西的客家人并不十分将就潮汕,我行我素地说客话.

13点25分总算赶到,联系人张老师,是安流中学的老师,中午请吃了酿豆腐,炒猪场,他帮忙我找到了发音人胡老师.
....
晚上 调查到9点,胡老师作息时间到了,只好溜出来到网吧,向大家报告.

明天继续.

昨晚闷热,蚊子半夜来袭,急忙打开电风扇.

今天拍摄了该地东林寺几个照片,回来给大家张贴.其中有仁爷,观音,土地等等.

在安流中心小学五年级一班教室调查.进度正常.今天问了60页的字音[共140页]
回复 点赞 拍砖

怎么问的,是一个字一个字地来吗?60页,那要多久?鸿哥辛苦了!

======================================
本地小学的客家乡土教材

回复 点赞 拍砖

6:00pm 写:

每个字都问,主要麻烦在还要沒一個條目都要录音.

要尽量问出口语的读音来,比如问 罪 字,除了要问出 cui 36,还还问出"可怜"一词中的"罪过"的 罪 的读音,coi1来.

这次调查词汇不多,只有500条左右.

五华口音外传很广,惠阳-广西-粤西-海陆-四川 很多都是从五华(原來叫做長樂縣的)分化出去的.

早上7点起床,吃饭,8点开始调查 到11:45分
下午2:30 开始,到5;30
晚上7:30 开始,到9:00

一般晚间是不调查的,但是时间要抓紧,只好如此了.录音时也算检查一次.回去以后再作检查,正好有五华安流的一位退休老师在汕头.

9:15 pm写:

今晚准时去,刚开始做一页多,结果停电了.点起蜡烛等候,太热了,也无法进行.等了20分钟,本来就收拾行李回旅社,此时电灯又亮了起来,看来还是无法偷闲,就继续做了几页.

安流的镇政府驻地一带已经是砖瓦房子,没有传统的建筑了. 胡老师告诉我,至少在洑溪村,他原来的老家,还有有围龙屋,现在还住人.距离镇区2-3公里,本来很近,如果时间允许,倒是很想去参观,拍照.

说起山歌,胡老师说五华有名的是长布山歌,这个乡镇靠近西部的紫金,河源.

五华有名的行政领袖是 广东省教育厅厅长郑德涛先生,是周江镇人,距离安流不远.

五华有名的特产是 长乐烧[米烧酒],我的旅店也有摆卖,老窖是45元,10年以上的则110元一瓶.
回复 点赞 拍砖

居然去了安流,为什么不到水寒做客呢?
水寨有二星级的酒店,是我村的老板开的,当然,我和他不熟(不是同辈的吗)。呵呵。
安流话和五华话是有点分别的,但因为安流人和水寨人交流频繁,彼此都不觉得有差别。
安流是五华的中部,你如果想向南部了解一下,就要去梅林,华阳,丁畲了。
水寨已算是五华的北部了,水寨到华城大概二十多公里,华城一向就是兴宁啦。
回复 点赞 拍砖

呵呵,这次调查,是别人要求作的,国家教育部课题,只好按部就班.他们要求不要县城的[县城人员来源太杂的原因?].

------------
今天继续做字,上午+下午做了50页,1000来字.

考虑到镇上已经是砖房林立,没什么特色了,就想去乡下看看.
叫了一辆摩托,到了洑溪的横岭,想找一个围龙屋拍摄,在村子小道上找了许久,问了许多村人,终于找到一座...,可惜啊,拆得差不多了,门楼还在,主厅还在,其余的池塘,厢房都没了.破败不堪,与周围的砖房不堪比较,改天给大家照片.

带着不甚满意,随后匆匆去访问一个"永和寺",爬过一个山坡以后[此山太陡,我只好先下车],看到了荒山之中的一小片金黄色---"永和寺"在望.进去后,看到有些老阿婆在烧香.

刚徙来的,很新.里面不很大,但是佛像都很齐全了,十八罗汉,如来,观音,弥勒都有.拍摄之间,有管理人员干涉,我连声道歉,随后干脆去找主持.主持刚吃完饭,他也是潮汕的,说了几句潮汕话之后,彼此就亲热许多,最后他不仅同意拍摄,而且还亲自出马,让我拍摄.说希望我们多多介绍.我答应以后照片放到这个帖子来.

今天比较闷热.等下晚饭后,再到老师家里调查.调查完再回来客家论坛看看.
回复 点赞 拍砖

平常我是不做日记的,这次例外,想着这里的读者,一一仔细如实介绍一下,以后也算一个档案.

网吧上网,速度很快,这个网吧就叫做 极线网吧.
没有空调,周围人都在打游戏,闷热,吵闹,以后电影的经典镜头!

回答下贴12345兄的疑问:

没办法的,材料很多,得亲身躬行.网络的调查,不过是个大概.不够准确.
我这次也会记得叫胡先生读几首古诗,然后上传给大家欣赏.
回复 点赞 拍砖

不可以通过网络调查吗?指定某地人上传呀
限时限力。来源也广。不过实地考察也有好处。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-3 18:44
没必要说干脆不说了,久而久之也就不会说只会听了,从1979年开始住在闽南到现在,我只和闽南人说普通话而几乎没说过一句闽南话。不说闽南话也没有什么不方便的。但我却会说广西白话。闽南人就觉得很奇怪。

你这种情况同涯刚相反的,涯是住在非纯客家镇的,从小就是讲客家话的,但就是不知道什么时候学会讲白话的;读书时就是用白话来授课的,一直到高中才用普通话来授课的,所以涯的普通话不是很标准的,而客家话也因为远离客家地区而开始生疏了,但是白话就越说越好。
回复 点赞 拍砖

晚上9点半报告:

只打算半小时上网,太晚了回去不方便.
终于把字音问完了,作了纪录,可是录音就来不及了,发音人9点就要睡觉的,现在已经超过20分钟了.今天真辛苦他了.个人尚不算老,还吃得消.如果从容的话,是不能这么紧张地调查的.一是不人道,二是太累了,有可能影响调查必须的注意力,耐心,记忆力.

今天晚上吃的是 菜脯炒蛋+熟地骨头例汤+钵子饭,拍摄了照片,如下是平记饭店一些伙食:
5-12元不等。

打算回去洗澡,汗臭衣服也积累好几件了.
回复 点赞 拍砖

还有老婆不在身边,一大堆衣服没人帮洗。:)

能不能第一时间给我们上传一下这些五华客家话资料啊?我对粤东的客家话很感兴趣。
回复 点赞 拍砖

没办法,没有带线来传,再说还得转换位wmv文件,这里网吧没有软件,别急.
另外,我回去后会简要概括一下这个地点的特点.
回复 点赞 拍砖

梅州地区的客语真的是10里不同音吗?
回复 点赞 拍砖

到了五华大田吗?

我是五华大田迁来广西贺州的,你们去了大田调研吗?大田如何?有谁告诉我。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-5-3 22:10
梅州地区的客语真的是10里不同音吗?

河源可能是吧!大埔可能是这样!
但梅州大多数地方都不是的,五华话我觉得差不多,实际情况可能并非我想的那样,但习惯啦.
五华有主要有三种口音,一种是上山话,一种是水寨话,一种是华城话.这是我们五华人的分法,科不科学就不知道啦.五华这么大,才三种口音,而且差别也小,所以五华人的向心力也是比较高的!

[ Last edited by 黑夜彩虹 on 2004-5-4 at 02:33 ]
回复 点赞 拍砖