用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘瓠后

畲族和客家关系讨论

原帖由 30000 于 2009-6-10 22:03 发表
畲族只是生造的一个民族。

古时候的山瑶,在粤东被称作是畲而已,在广东其它地方是被称作是瑶或者其它名称的。博罗和增城的所谓畲族,应该是瑶族才更对。

山客不愿意接受畲族这个名字,为啥不向国务院申请换名 ...

狗崇拜与狩猎,这个看法有意思。畲族历史上的确是山猎高手。
回复 点赞 拍砖

这不是我的观点呀,这是专家的观点。狩猎与游牧的民族,都是比较崇拜狗的。而农耕的民族,早期都是崇拜猪的,例如闪人,龙山文化的先民。龙的原形就是猪。因为狗是狩猎民族的帮手,而猪是农耕民族的食粮。猪和狗的生殖比较发达也是先民崇拜它们的原因之一,这叫生殖崇拜。
回复 点赞 拍砖

[态度]畲族和客家关系解读结果

从帖子看坦率地说:失望!

回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-6-12 18:53 发表

对不起!让您失望了!客家人的确吾认同自己为贵民族一部分!假如您带着结论来讨论,讨论结果和您结果吾同,您应该开心才是!假如结果和您原来结果一样,您也白讨论了!

无论如何,您计到来和讨论,让这里客家人明白了您计看法,非常感谢!

对了,请问贵论坛有几个会员注册了?
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-6-12 19:44 发表

对不起!让您失望了!客家人的确吾认同自己为贵民族一部分!假如您带着结论来讨论,讨论结果和您结果吾同,您应该开心才是!假如结果和您原来结果一样,您也白讨论了!

无论如何,您计到来和讨论,让这里客家 ...

我从来没说客家是山客的一支,关键是论坛上的自我中心意识和氛围让人感到失望。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-6-12 20:30 发表 我从来没说客家是山客的一支,关键是论坛上的自我中心意识和氛围让人感到失望。

盘瓠后先生,请问贵论坛有几个会员注册了?
回复 点赞 拍砖

转几个文章,加点料,多一个角度来看看问题,呵呵...

1、探析中华民族的源流
http://www.moonidc.cn/kaogu/131.html
Y染色体  人种迁移  基因  DNA  分子人类学  

2、分子人类学分析人类起源与民族演化
http://www.moonidc.cn/kaogu/132.html
分子人类学  DNA  线粒体  基因  

3、中国八大民系之客家与客家人
http://www.moonidc.cn/kaogu/137.html

“第二、客家围龙屋的风格是原始住宅风格的承传。据考古资料表明,处于黄河流域的原始社会中后期的半坡氏族和龙山氏族,他们居住的区域就是由几十座样式为方形和圆形的土夯房屋组成。这说明客家人的居住观念中潜意识地蕴含了其对祖先某些住宅经验的复苏和借鉴。
 第三、围龙屋的建筑特色也是古代阴阳思想的投射。集中体现在讲求建筑物体与天然地形的协调统一,而合符“天人合一”的哲学道理。如遇上不尽人意的地形则通过增加半月形花台或池塘或建筑半门调整座向,以达到阴阳平衡和适应环境。这种阴阳思想,后来又夹杂了不少讲究“风水屋场”的巫术文化,如俗谚:“风水人间不可无,全凭阴阳两相扶”等。”-------这两段话,我听得舒服,呵呵~

4、李辉:分子人类学所见历史上闽越族群的消失
http://www.moonidc.cn/kaogu/134.html

====
用分子基因的方法,即所谓科学技术(应该叫西方思维方式的实证主义科学技术吧?)手段或方法从人类学、考古学的角度看问题,个人觉得还是有缺点的,感兴趣的其方法与应用,对结论不太感兴趣。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-6-12 22:15 发表

盘瓠后先生,请问贵论坛有几个会员注册了?

可上我们网站和山客之家论坛上看看,
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-6-13 06:07 发表 可上我们网站和山客之家论坛上看看,

谢谢了!有1641位会员!挺吾错计!

如果多来几位一起讨论,或许捱兜去几位贵论坛一起讨论,可以促进互相了解!
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-6-12 18:53 发表

嘿嘿,仅仅失望嘛?本来对畲族印象很好的,因为有你这样的laji,没什么好感了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-6-13 09:35 发表

谢谢了!有1641位会员!挺吾错计!

如果多来几位一起讨论,或许捱兜去几位贵论坛一起讨论,可以促进互相了解!

欢迎!
回复 点赞 拍砖

原帖由 ansai 于 2009-6-13 11:38 发表

嘿嘿,仅仅失望嘛?本来对畲族印象很好的,因为有你这样的laji,没什么好感了。

沟通的深入必然出现歧义,这里了解的结果比表面的好感或许更好,或许失望的了解胜于表面的好感。
回复 点赞 拍砖

一座汉、畲两族合葬墓

http://culture.people.com.cn/GB/70658/70886/8301073.html

先人们做得多好啊,作为后人,却在为你大过我,我大过你争吵...汗哦~这里自我检讨一下下.
回复 点赞 拍砖

原帖由 愚后 于 2009-6-13 21:19 发表
一座汉、畲两族合葬墓

http://culture.people.com.cn/GB/70658/70886/8301073.html

先人们做得多好啊,作为后人,却在为你大过我,我大过你争吵...汗哦~这里自我检讨一下下.

一座墓葬说明不了什么的,从人口讲山客人大过客家了,但或许人口不能代表其他的东西吧。[/s对不起,应该是“从人口讲客家大过山客了”,

回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-6-16 15:53 发表 一座墓葬说明不了什么的,从人口讲山客人大过客家了,但或许人口不能代表其他的东西吧。

盘瓠后先生这个观点非常新和独特!值得注意!

捱才疏学浅,一直吾了解山客情况,对先生观点“从人口讲山客人大过客家了”感到非常惊讶!愿洗耳恭听先生对山客之详细介绍!谢谢!
回复 点赞 拍砖