用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘瓠后

畲族和客家关系讨论

原帖由 skc 于 2009-8-19 17:20 发表
地中海贫血症在客家人中是高发的。那畲族会不会有相似的遗传病?

畲族人是否有高发的地中海贫血症,不太清楚,有次与到福建霞浦义诊的医生聊天,他说有霞浦发现有的畲民吃了蝉豆,极易得一种浓血症。
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-22 22:40 发表
畲族族源歧见很多,自己还没有搞清楚自己的族源。

畲族所谓的始祖盘瓠,就是汉族的盘古。

所谓的「畬話」跟客家話是同一種語言,只有细微差别。

而客家文化博大、精深,具有强大的活力,就在于它的开放、兼容 ...

楼主的帖子可以分成以下几点:
1:“畲族族源歧见很多,自己还没有搞清楚自己的族源。”可以说尽管畲族来源的问题还有许多,但学界基本上认为畲族是多元的,成分比较复杂,由于历史传统如此,所以对外界比较宽容,有容乃大,和一些族群的狭隘相比可能是一种优势吧。
2、“畲族所谓的始祖盘瓠,就是汉族的盘古”。汉族的盘古是较晚出现的传说,许多学者认为汉族的盘古起源于苗瑶畲族的盘瓠传说。
3、楼主讲了许多是畲族和客家的关系了,许多问题有待探讨,或许主体地位不同当然畲客的立场可以不同但应该有一些基本共识吧:一,畲语(山客话)和客家话基本相同,可以说他们曾经是一个文化共同体?二,客家的前生今世可以探讨,如果连畲族和客家关系都没搞清楚那可能别的更不明白了,但应该有一个理性态度和现实的眼光了;三,“畲族文化和客家文化完全不是一个档次的”。不知楼主想说是民族层次高还是民系的层次高?四,“当然,从血统而言,客家人应该就是融合了汉畲混血,这是双方长期杂居而造成的”。不明白了客家、汉族、畲族的关系,楼主能稍作说明吧;五,“如果客家文化是以畲族文化为主体,那就应该是客家说畲语,学畲字,而该民族连文字都没有”。许多民族都没文字不应该把文字作为民族一个标准吧,如果不是文字,仅从语言上看畲族人说的客家话,或客家人说的畲族话都是表达立场不同,内容是一样的,好象不必说的太多吧,所以是“所谓的「畬話」跟客家話是同一種語言,只有细微差别”;

回复 点赞 拍砖

原帖由 franklinwoo 于 2009-8-21 21:21 发表
盘瓠后,,,作为一个畲族人,你不应该为了自己个人私利而来危害客家!我理解你的心态.但是你们是畲族,我们是客家.这个是确定无疑的.不要指望把我们拉到你们的阵营中去.老老实实去做你的畲族吧!不要来影响我们 ...

客家人怎么没自信啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-23 09:34 发表

畲族人是否有高发的地中海贫血症,不太清楚,有次与到福建霞浦义诊的医生聊天,他说有霞浦发现有的畲民吃了蝉豆,极易得一种浓血症。

盘兄讲计应该为“蚕豆病”!客家人比例较高!一次在中山医体检,结果有轻度“蚕豆病”,医生马上问捱是否客家人!但捱喜欢吃蚕豆,吃完也矛问题!哈哈。。。

蚕豆病是葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕豆后发生的急性溶血性贫血。蚕豆(viciafaba)又名胡豆黄。

蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。3岁以下患者占70%,男性患者占90%。成人患者比较少见,但也有少数病人至中年或老年才首次发病。由于G6PD缺乏属遗传性,所以40%以上的病例有家族史。本病常发生于初夏蚕豆成熟季节。绝大多数病人因进食新鲜蚕豆而发病。本病因南北各地气候不同而发病有迟有早。

蚕豆病发病情况颇为繁杂,如蚕豆病只发生于G6PD缺乏者,但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血;曾经发生蚕豆病者每年吃蚕豆,但不一定每年都发病;发病者溶血和贫血的程度与所食蚕豆量的多少并无平行关系;成年人的发病率显著低于小儿。由此可以推测,除了红细胞缺乏G6PD以外,必然还有其他因素与发病有关。可见,蚕豆病发生溶血的机理比G6PD缺乏所致的药物性溶血性贫血复杂,尚有待进一步探讨。

临床表现

蚕豆病起病急遽,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血,最短者只有2小时,最长者可相隔9天。如因吸入花粉而发病者,症状可在数分钟内出现。潜伏期的长短与症状的轻重无关。

本病的贫血程度和症状大多很严重。症状有全身不适、疲倦乏力、畏寒、发热、头晕、头痛、厌食、恶心、呕吐、腹痛等。巩膜轻度黄染,尿色如浓红茶或甚至如酱油。一般病例症状持续2~6天。最重者出现面色极度苍白,全身衰竭,脉搏微弱而速,血压下降,神志迟钝或烦躁不安,少尿或闭尿等急性循环衰竭和急性肾功能衰竭的表现。如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如能及时给以适当的治疗,仍有好转希望。

对蚕豆的诊断和防治

进食新鲜蚕豆后突然发生严重的急性溶血性贫血是蚕豆病的主要特点,结合发病季节、发病地区、患者的年龄、性别以及家族史等,一般不难作出诊断。如能证明患者的红细胞缺乏葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD),则诊断更加明确。在低发地区,本病易被忽视而漏诊。

蚕豆病的溶血常常急速大量,贫血很严重,须及时输血或输入浓集红细胞。多数病人经输血1~2次后病情即见好转。要注意水和电解质的平衡。应多饮水或静脉输注液体以防止急性肾功能衰竭和钾中毒。血压低者可加输低分子右旋糖酐,以改善血液循环。

患者和已知有G6PD缺乏者应避免再进食蚕豆或与蚕豆花接触。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-23 12:57 发表

盘兄讲计应该为“蚕豆病”!客家人比例较高!一次在中山医体检,结果有轻度“蚕豆病”,医生马上问捱是否客家人!但捱喜欢吃蚕豆,吃完也矛问题!哈哈。。。

蚕豆病是葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕 ...

楼主说的是,就是“蚕豆病”,那医生还说什么溶血病,就是这种病,看来畲族和客家人遗传疾病都是相同的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-23 13:58 发表

楼主说的是,就是“蚕豆病”,那医生还说什么溶血病,就是这种病,看来畲族和客家人遗传疾病都是相同的。

你有無搞错?地貧跟蚕豆病是两码事.
客家人蚕豆病率不多.证明跟你们关系不深.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2009-8-23 14:58 发表 你有無搞错?地貧跟蚕豆病是两码事.

是吗?!客家人比率低捱都中招了!惨!哈哈。。。

难道系捱婆太(姓钟,阿公计妈妈)遗传给捱计!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-23 18:49 发表

是吗?!客家人比率低捱都中招了!惨!哈哈。。。

难道系捱婆太(姓钟,阿公计妈妈)遗传给捱计!哈哈。。。

你要搞清楚,是地中海贫血还是蚕豆病,两种不同疾病.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2009-8-23 14:58 发表

你有無搞错?地貧跟蚕豆病是两码事.
原帖由 linqifeng 于 2009-8-23 12:57 发表

客家人和畲族人的蚕豆病和地中海贫血症发病率高低情况如何,不得而知,但至少有客家人得了与畲族人相似的疾病,或许是偶然吧,畲族和客家人的关系也属于巧合吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-24 14:28 发表 客家人和畲族人的蚕豆病和地中海贫血症发病率高低情况如何,不得而知,但至少有客家人得了与畲族人相似的疾病,或许是偶然吧,畲族和客家人的关系也属于巧合吧?

盘兄,此话差与!捱一朋友,东北人,北得吾能再北了,再北就俄罗斯了!轻度地贫,一问,他家太都有,但其家族和客家,畲族应该矛关系!

捱为轻度蚕豆病,朋友为轻度地中海贫血症!应该清楚,除非中山医检查报告出错!
回复 点赞 拍砖

客家的起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家混血说。客家中原说认为客家主体构成为来自中原的移民,而客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是生活在这片土地上的古越族人民,而不是少数流落于这一地区的中原人”。

应该说,有的客家人祖先是汉族,有的是畲族,到底像美国那样欧洲移民远远多过印第安土著,还是以土著为主,已经说不清了。
回复 点赞 拍砖

盘兄讲计应该为“蚕豆病”!客家人比例较高! ...
确实吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-24 15:25 发表
客家的起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家混血说。客家中原说认为客家主体构成为来自中原的移民,而客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是 ...

如果持起源多元观点,那相对而言其他则是其次的了。不管是中原说还是混血说都得承认与土著居民的密切关系,由于自信不同,区域差异,思想的区别,认知角度的变化,认同当然不一样,我更愿意将客家人的祖源寻求与当下他们的自我认同相关。这没什么了不起的,根基和功利是我们生活基本准则。但对于共性的、有目共睹的基本事实或许应该直面吧。[/size]
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-24 17:26 发表
确实吗?

中山医某医生之观点,应该确实!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-24 17:26 发表
确实吗?

不确实,客家地贫犮病率较多(比广东平均多几个百分率),蚕豆病不比其他族群高.

回复 点赞 拍砖