用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

蛇话指的是什么?

原帖由 亞林古 于 2006-7-5 18:51 发表

沒錯 就如我去年過梅城去旅遊 用我們台灣新竹的海陸客家話和梅城客家人交談

結果他們以為我說的是蛇話

准确讲是“蛇声”,河源及惠州地区多的是,这是一种不被地道客家人认同的客家话,有人甚至认为这是广府方言的一种,也有人说这是广府方言与客家话共同影响的结果。有学者研究认为,在广东,蛇声的出现比客家话还早,按辈分,蛇声应是客家话的叔叔。本人认为,蛇声应该是客家话的一种,因为讲蛇声的人几乎都与客家人聚居却几乎没有和广府人聚居,而且无论是词汇和口音都与客家话比较接近。我家附近就有很多讲蛇声的人,我家就有两个,我那里两种话的交流毫无困难,不过对于一些从未听过蛇声的客家人就会有点困难。我个人觉得,蛇声应该是客家人与畲族人通婚及语言交流相互影响的结果,在河源的东源县全是讲蛇声的,而全河源只有东源才有畲族人,“蛇”很可能是“畲”的讹音。不知你是否认同?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-7-5 19:42 发表

准确讲是“蛇声”,河源及惠州地区多的是,这是一种不被地道客家人认同的客家话,有人甚至认为这是广府方言的一种,也有人说这是广府方言与客家话共同影响的结果。有学者研究认为,在广东,蛇声的出现比客家话还 ...

海陸丰客家話也是受到蛇話影響下的客家話
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-7-5 19:51 发表

海陸丰客家話也是受到蛇話影響下的客家話

这个就不是很了解了。我离那较远。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-7-5 20:18 发表

这个就不是很了解了。我离那较远。

我听得懂惠州話 和海陸相似的
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-7-5 20:26 发表

我听得懂惠州話 和海陸相似的

你在大陆工作吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-7-5 20:27 发表

你在大陆工作吗?

念書 所以接觸了不少各种不同的客家話
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-7-5 20:40 发表

念書 所以接觸了不少各种不同的客家話

哪间学校?
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2006-4-5 09:56 发表

蛇話就是東江一帶語法 發音和梅州 惠陽客家話不同的客家話 像新丰、河源、惠州客家話

就是蛇話 但是它們也是客家話的一种

這种方言 在惠州 博羅稱為本地話  在新丰稱為蛇話或是水源話 在河源稱客家話
...

准确讲是“蛇声”,河源及惠州地区多的是,这是一种不被地道客家人认同的客家话,有人甚至认为这是广府方言的一种,也有人说这是广府方言与客家话共同影响的结果。有学者研究认为,在广东,蛇声的出现比客家话还早,按辈分,蛇声应是客家话的叔叔。本人认为,蛇声应该是客家话的一种,因为讲蛇声的人几乎都与客家人聚居却几乎没有和广府人聚居,而且无论是词汇和口音都与客家话比较接近。我家附近就有很多讲蛇声的人,我家就有两个,我那里两种话的交流毫无困难,不过对于一些从未听过蛇声的客家人就会有点困难。我个人觉得,蛇声应该是客家人与畲族人通婚及语言交流相互影响的结果,在河源的东源县全是讲蛇声的,而全河源只有东源才有畲族人,“蛇”很可能是“畲”的讹音。不知你是否认同?
回复 点赞 拍砖

我问个我爷爷他说蛇话就是河源讲的客家话.因为河源的客家话最不统一.
回复 点赞 拍砖

原帖由 szlhmao 于 2006-7-6 00:23 发表
我问个我爷爷他说蛇话就是河源讲的客家话.因为河源的客家话最不统一.

对于客家话来说,基本上可以这样讲了,河源的客家话的差别确实比较大,但河源也有地道的客家话。在河源讲地道客家话的人把河源话称为“蛇声”,与客家话区分开来,注意,这里的河源话是指河源市区及东源县讲的话,而不是河源地区讲的话。其实各地对“蛇”的理解是不同的,我问过一个广州的客家朋友,他那里就理解为是广州本地人,广州话就是蛇话
回复 点赞 拍砖

在河源只有“蛇声”与“客声”的区别,没有“蛇话“与”客家话“的区别。
回复 点赞 拍砖

level的言论有价值。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-7-6 09:50 发表
level的言论有价值。

一己之见而已,谢谢夸奖!不过请问能不能转为精华帖子呢?呵呵。
回复 点赞 拍砖

没听过
不知道什么意思
回复 点赞 拍砖

客家蛇声很易学的,变换一下发音而已

蛇声嘛, 客家话一种,很易学的,变换一下发音而已。
回复 点赞 拍砖