用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

蛇话指的是什么?

讲蛇的”在连平县忠信、高莞、油溪、大湖、绣塅等镇都有分布;

不是有分布而是差不多都是“王者”的语言
回复 点赞 拍砖

怎么叫“王者”语言?难道连平有很多话吗?互相都听不懂?连平是纯客家县呀
回复 点赞 拍砖

我们那把本地人称作"蛇佬古",他们的话叫"蛇佬话"
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-23 11:39
怎么叫“王者”语言?难道连平有很多话吗?互相都听不懂?连平是纯客家县呀

你没有到过吗?呵呵忠信可以谓在河源是比较发达的地方呢!

连平上片跟下片的话是相差几千里的。我在连平读书时,一开始居然用普通话交流!不过久了就能听得懂了。

有机会去忠信玩玩吧,哈~
回复 点赞 拍砖

那你有没有听过阳江话与广州话的区别有多大?互相不学习的话一样听不懂,但从方言上讲阳江话与广州话均属粤语,还有台山话等都是。难道连平人之间竟然要用普通话吗?
回复 点赞 拍砖

蛇話應當与畲族的語言有點關系

另外在廣東仍有身份不明的方言,例如:惠州話、韶州土話、水源話、佔米話
回复 点赞 拍砖

補充一點:還有陸丰一帶也有占米話,也是屬于歸屬不明的方言!(不知是客家話、畲語、白話)
回复 点赞 拍砖

蛇话没有听说过!那个“蛇声鬼叫”倒经常听人家说,意思是骂人家不要尽用些狂妄的言语!
回复 点赞 拍砖

Posted by zengyufeng at 2004-10-9 14:20
蛇话没有听说过!那个“蛇声鬼叫”倒经常听人家说,意思是骂人家不要尽用些狂妄的言语!

蛇話是不是“畲話”的一种呢?
回复 点赞 拍砖

指与标准白话语音不同的广府地方方言,我们叫蛇佬话
回复 点赞 拍砖

我们被称客家,叫他们蛇佬鬼,潮汕人叫"学佬古|麻"
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-10-13 10:59
我们被称客家,叫他们蛇佬鬼,潮汕人叫"学佬古|麻"

蛇话應該是半白半客的一种方言,但是我想与客家話相似程度會多過白話。

值得一提的是:除了蛇话之外,在广东省内也有不少有争议性的方言。例如:占米话.惠州

市城区本地话.水源话.陆丰一带的军话.韶关市山区之韶州话
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-10-13 10:57
指与标准白话语音不同的广府地方方言,我们叫蛇佬话

不是吧!?那我們客家話不就是也被稱為:蛇話了?????
回复 点赞 拍砖

梅州的朋友都称我讲的河源话是"蛇话",哈哈河源客家算蛇话吗??
回复 点赞 拍砖

我们称呼当地人讲的话为蛇话(因我们住在广府地区,实际上他们当地人讲的话就是白话来的。),他们称呼涯地为涯佬或者客家人。
回复 点赞 拍砖