用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

蛇话指的是什么?

我聽過一个開玩笑的說法,試下用中國的囯語說【傻子講傻話】然後再用囯語說【傻】字,用客家話講其餘的字。;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 文武氏 at 2006-4-5 10:33
我聽過一个開玩笑的說法,試下用中國的囯語說【傻子講傻話】然後再用囯語說【傻】字,用客家話講其餘的字。;)

這和蛇話有什麼關係???
回复 点赞 拍砖

【傻子講傻話】 -> 【蛇子講蛇話】在語言的演變中有許多字句都有可能從另一種的語言演變過來。列如,邏輯 <-> Logic。【蛇話】?
回复 点赞 拍砖

Posted by 文武氏 at 2006-4-5 10:56
【傻子講傻話】 -> 【蛇子講蛇話】在語言的演變中有許多字句都有可能從另一種的語言演變過來。列如,邏輯 <-> Logic。【蛇話】?

我聽說和梅州客家話的「蛇聲鬼叫」有關係 意思是怪里怪氣的聲音 而這個怪里怪氣的

聲音也可以引申為 怪里怪氣的口音 也就是說 河源-惠州等東江客 他們說的客家話和梅

州客家話相差太大了 特別是聲調方面 因此 梅州客比喻為蛇聲鬼叫...之後又稱他們為

蛇人或是蛇話囉!!!!像我說的客家話 海陸丰客家話 聲調和梅州客家話差距也很大 上次

去梅州和梅州客用海陸客語時也被比喻為蛇聲鬼叫的語言
回复 点赞 拍砖

我们那把当地的原土著居民叫蛇佬古,他们的话就叫蛇话
在我们那里的中学经常会发生蛇佬古同客家人打架的,有时甚至是蛇佬村和客家村全村对战的
回复 点赞 拍砖

事實上都是客家話 只是聲調不同 因此容易滋生誤會 就像當年我們台灣南部客家人(講梅州口音客家話) 初次北上台北工作時 遇上了從新竹.桃園一帶的"海陸客" 听了海陸丰客家話后 像別的語言一樣難以听懂 有的南部的客家人 以為新竹.桃園一帶的客家人不是講客家話 他們以為新竹桃園一帶的客家人講的話是廣東話(白話)呢!
回复 点赞 拍砖

蛇話受客家話影響很深,應該算是客家話系統的了,不過蛇人是否就一定要因此而被歸類為客家人呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-7-20 18:56 发表
蛇話受客家話影響很深,應該算是客家話系統的了,不過蛇人是否就一定要因此而被歸類為客家人呢?

语言和人是要分开的
回复 点赞 拍砖

也就是蛇声鬼叫的意思1
是说没有根据的话!乱说!
回复 点赞 拍砖

没有听说过这样的事哟.
回复 点赞 拍砖

蛇話就是客家話
回复 点赞 拍砖

蛇话应该是听不懂的意思,和自己说的话区别吧
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-7-3 01:20 发表
蛇話就是客家話

蛇話应该是和自己说不同口音的人
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

原帖由 bbc008 于 2006-7-4 10:52 发表

蛇話应该是和自己说不同口音的人

沒錯 就如我去年過梅城去旅遊 用我們台灣新竹的海陸客家話和梅城客家人交談

結果他們以為我說的是蛇話
回复 点赞 拍砖