用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱的精灵

我认为客家话流失在于全国推普

RE:我认为客家话流失在于全国推普

客家书历史上的确有的,一些说唱文学(山歌,唱本),启蒙读物(本论坛收集了 三字经,一年识字课本等)。

现今台湾的年轻人,也有倡导客家语言来创作的。
回复 点赞 拍砖

惹只先生,汝祖公以前系读乜书.矛改普通话之前又系读乜书.若果客家矛文字,旧摆ai客家人系咩全部文盲,全部讲口水话.唔mau将文字当作人家介东西,其实也系持家ai东西.

客家当年毋发展出口语文字,唔咩矛文字.搞清楚其中介区别.文言文用客家话来读、用客家话来写字、用客家话来写文章.惹兜唔咩客家书系乜书.就算白话文,若果全部用客家话应用,也算客家书.客家化介白语文.
情况嬲香港用广东话读书一样.矛香港人认为渠读ai书系普通话书.
回复 点赞 拍砖

chinakj 于 2003-12-14 18:33 写道:
不好意思,有谁见过客家书吗?

哈,,,
原来没见过“客家书面语”的,不止我一人来的呀,
那末几十年了,我们没用,没见过这所谓的“客家书面语”,我们的客家话亡了没有?
那又从何得来不用“客家书面语”,客家话就会亡的论调?

好像还是没有把能免客语之不亡的“客家书面语”贴出来哦,,,
还有一个问题也没回答,即客家状元见皇上时,是讲什么话的?

请不要再躲闪这两个问题了,,,
回复 点赞 拍砖

噢!原来爱上京见皇帝,陆河人千百年来都读普通话书?黑可以指为白,鹿可变成马.

第一只问题涯以上介帖己经讲哩,你唔明白也矛辨法.转去问下惹爸读乜书,惹公读乜书,惹太读乜书.涯就唔相信惹介普通话系惹祖公代代传下来.真系失礼客家人.自称客家人唔爱客家书,闲爱攻击读客家书,涯认识好多惠阳、惠东介人都系读客家书大,有兜闲系学佬人因为读客家书所以讲客家话比涯闲流利,写字读报都系用客家话.涯闲系学紧亮边用客家字音来读书.惹下台湾客家人也辨课程读客家书.涯想就系汝最利害,天生会讲客家话,读书爱读普通话!!!!!!!

第二只问题,见皇帝讲乜话.香港人读白话书,唔见渠兜人来内地唔晓讲普通话,讲到好唔mau另外一回事.正所谓"天不怕,地不怕,最怕广东人讲官话"若果广东人系从细学普通话亮边晓有惹句话.

涯本身嬲兄弟朋友都唔咩读普通话书,唔见得瓦兜唔晓讲普通话.有兜东西有需要时就晓学,又
唔咩英文、法文.汝以为好困难.

其实系一字恁浅,想到恁复杂.因为上京见皇帝所以千百年来都爱读普通话书???哈哈!!!

因为状元爱晓讲官话    读书爱读普通话    晚安

[ 本帖由 新界客 于 2003-12-16 01:27 AM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

自称"崖齐家都系客家人,都爱讲转客家话来!
吾晓讲客家话就吾系客家人!"

但系又提倡读"普通话书",唔应该保留读客家话书.惹介精神系咩有的问题?

提倡完全读普通话书即系爱灭绝客家音读字,其心介险恶嬲推普灭方言介人一模一样.

一提客家音读书,汝就爱长篇大论来攻击、抹黑.闲喊持家爱客家,乜人晓相信?

[ 本帖由 新界客 于 2003-12-16 11:18 AM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得, 壹幽 与 新界客 等,都是 热爱客家的 自家人。

你们的道理,认识,立场可能不同,但是我作为一个读者,相信你们都是热爱我们的母语文化的。

我希望各位认真平静地说理,尽量避免情绪性的言辞。
回复 点赞 拍砖

第一个问题,你还是没有把“客家书面语”贴出来,,,
我也没有说没有客家书,但毕竟留传不广是吧?可以说,几十年来,见到的人不多是吧?
可这又从何得到没有这“客家书面语”,客家话很快就将亡的结论?
几十年,上百年也都这样过来了,客家话不是还在?

第二个问题,你是谁,客家状元见皇上的时候,讲的是客家话?
哈,,,真是高论啊,,,可不知那些皇上可都是客家人做的呀,,,

至于所谓爱讲转客家话来,与推普,前早已论述,这根本没有任何矛盾,,,
推普是为了与别人交流,为了不被白话同化,
而讲转客家话来,则是指客家人之间,要讲转客家话来,不要去讲什么白话,
这里有什么不可?
回复 点赞 拍砖

公说公理,婆说婆理 .人家讲脉介汝也矛看清楚.领悟力????等齐家网友分辨吧!

涯系南方介客家人,普通话也好,白话也好,都系外人介说话.

皇帝讲客家?唉!!!!!!

涯兜客家人有所谓"莫忘祖宗言".客家音读书系瓦兜祖公从北方南来介时带来,惹下却有好多子孙弃之闲来不及.失去文字音,口水话闲能够存在吉久?就此完结吧.再见
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-11 18:52 写道:
梅州的小孩不会讲白话?
哈,,,
平远算不算是梅州的啊?兴宁算不算是梅州的啊?
梅县算不算是梅州的啊,,,
莫非我认识的那些一口流利白话的平远,梅县,兴宁人,原来不是梅州人来的?
边缘?哈,,,
原来 ......

他们说得一口流利的白话比不表示梅州已经比白话同化了啊。
你并不了解梅州的情况。在梅州,如果你不会客家话就像在珠三角不会白话一样的。
我的白话说得也很不错啊。但那都是出门打工以后学的啊。
在家里的时候白话也就只能听懂一点,而且都是从珠江台那里学的。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2003-12-14 20:07
客家书历史上的确有的,一些说唱文学(山歌,唱本),启蒙读物(本论坛收集了 三字经,一年识字课本等)。

现今台湾的年轻人,也有倡导客家语言来创作的。

遗憾的是明清时期客家没出象曹雪芹一样的白话文作家,近代新文化运动也无客家一席之地。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖