用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱的精灵

我认为客家话流失在于全国推普

RE:我认为客家话流失在于全国推普

幽壹 于 2003-12-11 20:51 写道:
对于某些坚持“地球就是方的”之类的人,
幽壹也一向不肖与之争论的,放心去鼓吹你的“客家民族论”吧,
放心去到处宣扬你的“客家人不是以中原迁来的人为主”的高论吧,
幽壹不会与你一般见识的,不配我浪费时间 ......

地球是圆的,我早就知道啦。客家人是否以中原迁入为主,尚未有定论,假设范畴,但我个人觉得机会蛮大的。
我知道你一向都不拘小节的,一向都不会以长篇大论来轰炸某些人的,那像我这个小鸟人这样,就会死缠烂打呢???
是呀,你的时间很宝贵呀,你连长篇大论的时间都没有呀。。。。
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-11 20:14 写道:
我们客家人好像一向都没有用客语来写字的吧?
推普这么多年了,我们陆河人也没学什么“客家书面语”,大伙儿都会讲普通话了,
但是,我们看到“客家”“陆河”“小说”时,第一反应还是客家读音,
还是用客家话去 ......

但是,我只想说的是,只要我们客家人还承认自己是中国人,是汉族人,
那末,在外国人眼中,我们的母语,就是中文!
(外国人眼中的中文是什么呢?是用什么读的呢?)

何必这么含蓄呢??好像含蓄不是陆河人的风骨呀,直接说“普通话”是客家人的母语就是啦,何须拐弯抹角呢??连外国人都来帮忙替你说话啦??你的后援可真强呀
[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 21:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我真的很在意呀。我真的很在意呀。我真的没时间呀。我真的不想长篇大论呀。我真的没时间呀。我真的不想再谈啦呀。没办法呀。有开头,就要有结尾呀。
服不服输??
认不认罪!!
其实,我只是想要你明白客家话才是咱们客家人的母语,而不是其它乱七八糟的语言”。
我真的不想大话长篇呀,我真的没有时间呀,我真的不在乎你想说什么呀,我真的不屑于你所说的话呀。。。 :D :D如果板煮没有封我IP的话,咱们以后继续聊呀。 :D
[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 21:19 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

今天,和陆河兄聊的很开心,希望我们以后还有机会呀。。。
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-11 08:14 PM 写道:
我们客家人好像一向都没有用客语来写字的吧?
推普这么多年了,我们陆河人也没学什么“客家书面语”,大伙儿都会讲普通话了,
但是,我们看到“客家”“陆河”“小说”时,第一反应还是客家读音,
还是用客家话去 ......

客家人一向没用客语写字?那么是用什么来写?千百年来都用普通话?真失礼人!

陆河现在不用客语写字、客语读书,不代表以前都没有.也不代表其他客语区没有.幽先生不能用客语写字、读书,不是明摆着普通话的影响吗.白话对你影响大还是普通话对你影响大?还在诡辩!

一个不能用客语读书的人,客家话始终不会高明到哪里去.我敢说再过三两代,陆河就会满街普通话,客家话只能躲在街角里.

幽先生的客家话可能只作为招呼用,"有磨食饭?有磨洗身?"

可叹的纯客县!如果像幽先生所描述那样.

[ 本帖由 新界客 于 2003-12-11 10:02 PM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-12-11 22:00 写道:
客家人一向没用客语写字?那么是用什么来写?千百年来都用普通话?真失礼人!

陆河现在不用客语写字、客语读书,不代表以前都没有.也不代表其他客语区没有.幽先生不能用客语写字、读书,不是明摆着普通话的影响吗.?......

说到底,你还是没将“客家书面语”端出来,
所谓客家书面语,我确实不知为何物,陆河也从未见过,
但多少年来,我们一样讲的还是客家话,,,

我没说千百年来用普通话,但去学堂学的,却绝不会是客家话,
你还是没回答我,要是去学堂读书,学的是客家话,
那末,那些中举的,去北京见皇上的时候,是否也是讲客家话呢?
倘不是,那讲的是什么?那是从哪里学来的?

至于陆河所谓普通话满大街走的事,除非是像深圳那样,大量不是讲客的涌入,远远多于陆河本地人,否则,我敢说,在你我可以见到的将来,都绝不可能会出现那种情况,
但会不会出现白话满大街的情况,我却不敢担保,
因为,我不少朋友,在跟我日常交流中,常爱进不时冒出几句白话来,,,

末了,所谓客语写字,客语读书,真不知为何物也,
倘是看着“陆河”两字,边念着客语音的“陆河”,边写出这个字,
那末,我可以告诉你,这个只要是客家人,只要是从小就会讲客家话的,谁都会,,,
谁都无须要去学堂学:这个字“客家话”怎么念,,,

倘就因这个原因,而说什么客语会灭亡的话,
那末,我可以肯定的告诉你,
无论这普是怎么推,客家话都不会亡,除非客家人从小,
从一出生讲的第一句话不是“客家话”,而是其它方言,,,
这个只要是从小就会讲客家话的,根本无须要到学堂去学,,,
回复 点赞 拍砖

某人片面的观点如下:
1 只看到广东某些地区的特点,没看到其它客家大部地区的特点,他们是不受粤语侵蚀的。
2 神化粤语,在粤西都没有搞死客家人,何况在清远,韶关呢??而且粤语的优势在变弱,而且肯定会越来越弱。
3 小看普通话,客家人大多数是因为普通话的侵蚀而改变自已母语的,包括某人,北方城市,大部客家。
4 把普通话视为客家人的母语,还冠冕堂皇地用外国人来当替死鬼。
5 把某些客家话中的粤语转化词视为粤语的危险,例如,客家人现在更多的说“靓”,也有人说“老野货”但不同于粤语的“流野”,等等,但是这些所谓变种粤语的比例不会大于粤语在普通话中的流通比率,至少不会远远大于。你不要说客家人说的“垃圾”也是粤语的变种吧??片面夸大变种粤语在客家话中的存在,无视普通话全方位,大规模“革命”客家话的事实。
6 神化客语,鼓吹普通话不会灭客语的怪论,视台湾,北方,深圳等地区的事实而不顾。其思想基础为普通话取替客语铺平道路。
7 将普通话神化为书面语。
8 将客语视为思维不发达的口头语。
9 无视粤语已经革命成全方位“书面语”的事实(按照某人的标准,粤语也是一种书面语)。

10 沙漠化客家论坛(此条纯属虚构,凑数而已)。
[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-13 00:15 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

幽先生根本就唔咩一个爱惜客家话介人.涯不过提一下应该争取保留多少客家话教育,渠就来长篇大论攻击.讲脉介陆河人天生就会讲客家话,从来客家地区毛客家话教育.看到复制人讲系读客家书大,然后就转钳.脉介陆河人从来毛读客家书,陆河人千百年来都唔驶读客家书.去学校读客家书介人唔驶来惹只论坛混脉介.

陆河客家人千百年来毛用客家话写字作文章?晏笼究竟系用脉话?汝唔mau讲又系普通话!

天生会讲客家话   读书爱读普通话  汝讲一来涯讲er  北佬看到笑哈哈
回复 点赞 拍砖

还是不要躲躲闪闪的好,
且把能免客语之不亡的“客家书面语”贴出来先吧,,,
回复 点赞 拍砖

至于我对客家,客家话的感情,光说没有用,
相信在其它地方看过的人自是早已了解了,多说无益,,,

至于说到陆河的客语嘛,那是绝不比任何一地的差就是了,
陆河的客家传绝,也远比不少地方保留得要好,
如“擂茶,飘色,,,”都能在陆河找到其踪影,而其它地方是否都有这些,就不得而知了,
回复 点赞 拍砖

若果汝系对客家、客家话有感情,做脉介一开口就攻击人家读客家书?

汝紧在ai重重到到,已经讲哩汝闲唔明白!汝真系对客家有心就转去慢慢研究,唔mau一开口就骂人.阿老娣.

陆河客家话惹下有矛比其他地方差?涯可以讲,一个矛读过客家书介人.客家话好极有限,用来吹下口水就得.

客家人涯遇过唔少,惹兜系经验之谈.
回复 点赞 拍砖

大家讲了这么多,基本上是一个问题:普通话还是广州话(粤语)对客家话影响较大?

前两者对客家话的影响都有,广东省流行粤语,全中国通用普通话。
客家人在广东省内,受粤语影响大;在省外,受普通话影响大。
所以我建议客家人建立自己的圈子,自治区或省之类的,总之是省级单位,这样就有强力的客家话保护网。

另外我想问大家一句,我们在客家论坛里打的文章,是用什么话写成的?
应该是普通话吧?
还有去浏览香港报纸的网站,他们又是用什么话写文章?

香港太阳报新闻节录如下:
“SUN時事…兩岸新聞  
加總理會溫總 呼籲兩岸談判
港模式解決台問題
  13/12/2003
【本報訊】總理溫家寶昨天在渥太華會見加拿大總理克雷蒂安,兩人就中加合作及台灣問題舉行會談。溫家寶重申「和平統一、一國兩制」的對台基本方針;克雷蒂安亦表示,希望中國能以香港方式,和平解決台灣問題。另外,溫家寶接受美國有線電視新聞網絡(CNN)專訪時,呼籲兩岸談判,強調在「一個中國」下甚麼都可以討論。
在卸任之前,加拿大總理克雷蒂安以隆重的歡迎儀式,接待了總理溫家寶。其後,兩人就包括中加經貿及台灣等問題舉行會談。會後,兩人出席記者會,並就台灣問題發表意見。克雷蒂安稱:「我們一貫奉行一個中國政策,正如溫家寶總理所解釋,我們希望兩岸盡快通過談判,找出解決方法,解決台灣問題,正如香港的情況一樣。」
中加簽訂七項協議
而溫家寶則再度強調中國「和平統一、一國兩制」的對台基本方針,並指出只要有一絲希望,中國就不放棄和平的努力,以和平的方式達成統一的目標。他又說:「我們之所以不承諾放棄攻打,絕不是針對台灣同胞,是針對台獨勢力。」
溫家寶在和克雷蒂安的會談中亦高度評價了中加雙邊關係,溫家寶提出四大建議發展中加關係,包括提高兩國高層級別協商,加強兩國環保、金融等方面交流。兩國又簽訂了七項合作協議,涵蓋農業、交通、司法、商業等。其後,溫家寶會見了加拿大候任總理馬丁,他形容這次訪問加拿大是一次成功的訪問。溫家寶今赴墨西哥訪問。”

这样篇幅的文章,没有出现“乜野”代替“什么”,也没有“甘”代替“这样”
上面的文章,香港人看的懂,大陆人看得懂,台湾人也看得懂,这样的语言,就是“普通话”也是普遍意义上的“中文”,这样的语言不是只有北方人用,也不是中原话。

这样的书面中文还要有个全国范围内通用的读音,全国人民才能交流,所以我希望推普和保护方言能并行不悖的进行。当然推普也有程度问题,只要基本讲的流畅即可,我赞成有个共通的普通话,不代表我赞同现在政府的推普政策。如“讲文明,请讲普通话”这类的标语,大可撕下扔进垃圾箱。

至于进学堂学客家话的问题,同样举香港为例,不知道香港的学堂有没有教学生写广东文字呢?
我想大概没有,因为很多香港的书刊里,香港人同样写全国人民都懂的中文。至于那些将粤语入文字的文章,都是给香港人自己看的,但用字不见规范,多是信手扦来,或者只是约定俗成,总之不懂粤语是看不懂的。如果他们要进学堂学粤语,最多是学学怎样写规范的广东文字,但广东文字始终是不会大规模入严肃著作的。而他们现在也要在课堂上学“普通话”了。

同样,客家人也可以整理自己的文字,将来在学校教授,但客家口语,只要在家学就行了。

至于粤语对客家话的影响,如英语一样,人家强大,我们和他们打交道,我们就要学习他们的语言,如果客家人的地盘和新加坡一样小,那也许全民都改讲英文罗?所以客家人要保有自己的语言,自己就一定要强大起来,而且要有自己的特色,这样自己的语言才有生存与发展的动力。
所以普通话要学,粤语也可以学,但客家话,自己要学,而且还要能吸引别人来学。

总之,传承发展地方语言是个饶有兴致的话题,最后节录张华克先生的文章作结,在此也向各位认真讨论的网友致敬!

“如果我們宣稱,一種十億以上人口所說的語言,在語言分類上是沒有地位的時候,或許,要感到難堪的不會是這十億人,而是堅持採用這種語言分類方式的少數人了。所以現在是我們的語言學者,該正視漢語分類地位的時候了。而在考慮這個問題之前,我們應當探索,漢語八種方言,到底吸收了多少少數民族語言成分?不要以為只有北京話吸收了胡語成分,其實粵語也吸收了不少白族語言成分呢。這八種方言,到底算是「方言」還是「語言」或根本是「混合語」?如果算是方言,真正能代表漢語的,應該是哪個方言?適度解決了這三個問題,我們方能再進一步,選擇出真正的漢語代表,與其他語族的語言進行評比,找到漢語真正應該站立的位置。那時的漢語,才會以嶄新的面貌出現在世人的面前。”

(作者業編輯,本文刊於民國九十年九月《中國邊政》第一五三期)
全文:http://home.kimo.com.tw/manchusoc/ikan.htm
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

亦在此谈一谈香港的中文教育.在白话文还没产生的年代,香港人多在一些私塾或公学学习之乎者也的文言文.广府人的用广府话教授,客家人私塾则用客家话教授.用客家话读之乎者也.

白话文兴起后香港亦遂渐在学校学习白话文,广府人用广府话学习.处于少数的客家学校用客家话学习.但客家话因在城市用途不大,慢慢就没教了.只能在家里、乡族里流传,变成口水话.

香港学校用广东话读白话文直至今时今曰,普通话课程已有了多年,但只作为一种补充,节数一直不多.如楼上所示的太阳报新闻,该作者写的时候心中想的语言就是广东话.
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-12-13 21:14 写道:
若果汝系对客家、客家话有感情,做脉介一开口就攻击人家读客家书?

汝紧在ai重重到到,已经讲哩汝闲唔明白!汝真系对客家有心就转去慢慢研究,唔mau一开口就骂人.阿老娣.

陆河客家话惹下有矛比其他地方差?涯可以 ......

不好意思,有谁见过客家书吗?
回复 点赞 拍砖