用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱的精灵

我认为客家话流失在于全国推普

RE:我认为客家话流失在于全国推普

对于某些一边跟在白话区的人后边,对没有影子的所谓“普通话灭亡方言论”大喊大叫,人云亦云;一边却又心安里得的,甚至是已经变成了或恨不得早日变成讲白话一族的人,我无话可说,既然心甘情愿意地被白话区同化,那是你个人的事,我有什么好讲?
    无论是网上还是网下,这样的人都见得太多了,,,要做府人的,就安心的去做府人吧,,
回复 点赞 拍砖

普通话救客家论,确实新鲜.大齐家来讲普通话.客家一定有得救.利害!利害!佩服!佩服!

我未见只剩下口语的语文能够长存.

要做北佬人的,就安心的去做北古佬吧!
回复 点赞 拍砖

我是什么样的人,你又是怎么样的货色,
我不想说什么,也无须说什么,
相信大伙儿看下来都很清楚得很,,,
我要做的是什么,你又要做的是什么,
我更无须多嘴,大家都可以看得很分明,,,
既然就只这么点见识,既然只剩下耍懒的本领,
那我也无须跟你一般见识了,,,
总之,我相信大伙儿会看得很分明的,,,
回复 点赞 拍砖

说了半天,
除了耍耍赖,除了大帽压人之外,
说出什么个所以然来了吗?
除了跟在人外人云亦云,讲出什么来了?
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

普通话虽说不是凭空而造,乃是以北京话为基础而来的一种语言,但毕竟同北京话有差别,是一种人为的,为不同方言间交流而创设的一种语言,那些词汇一般都是较书面语的,在日常生活中,常表现为远没有方言那么灵活。
    所有这些,都注定了其没有方言那般适于口语,适于日常交流,加上中国天大地大,各地间自有不同的东西需要表达,而这往往却是普通话所不能企及的,,,普通话总的来说,是一种较生硬的语言,方言与之相比,远为口语化得多,所以,无论怎么样,方言还是注定有其生存的必要性与必然性的,,,这也注定了,在相当时期内,方言是不大可能消亡的,,,
回复 点赞 拍砖

再谈所谓客家书面语问题吧,,,
实不知这“书面语”为何物?从何而来的?
难道客家地区千百年来,去考什么“进士”啊,“举人”啊,都是用这“客家书面语”来的?

倘客家地区从前读书也读的是“四书五经”的话,那究竟什么是“客家书面语”呢?
还请哪位高明写出一二段话来,倘能用“客家书面语”做出一篇文章来,
那在下就更高兴了,,,
终于可以看看“客家书面语”有何不同了,竟能启传承“客家话”不灭的重任,,,
还请别光说不练,赐教一二吧,,,
回复 点赞 拍砖

先生是什么人?不就是普通话救客家论者吗,

做脉介喊人做"货色",你受的普通话教育哪里去了?读书读到奈去?

你做的是什么?不就是提倡客家人学普通话,不要学白话以免客家人白话化,这样客家话一定有得救.

撒赖?不敢当,我提倡客家人学习客家语言,这样也算撒赖?
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-10 08:07 PM 写道:
再谈所谓客家书面语问题吧,,,
实不知这“书面语”为何物?从何而来的?
难道客家地区千百年来,去考什么“进士”啊,“举人”啊,都是用这“客家书面语”来的?

倘客家地区从前读书也读的是“四书五经”的话 ......

那你知不知道这些秀才、进士是用客家话读书还是用普通话读书?

真系读书读得多,料字写成科.
回复 点赞 拍砖

嘿,,,
所谓的“客家书面语”在哪里呀?
不是说能挽客语之不灭,只有那“客家书面语”的吗?
怎么说半天,还是光说不练的?
写些出嘛,也让我及诸君看下,从前客家人考科举的“书面语”是啥样子的嘛,,,

我说过,我是什么样的人,大家会看得很清楚,
你是怎么样的人,大家也一样看得很清楚,,,我一向不喜欢为自己争辩什么,,,
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-12-10 20:33 写道:
那你知不知道这些秀才、进士是用客家话读书还是用普通话读书?

真系读书读得多,料字写成科.

高,实在是高,,,
嘿,,,
他们是用什么话读“书”的呀?
去问一下老一辈的人,学堂是教什么来的吧,,,
回复 点赞 拍砖

齐家都是为了客家群体的前途在担忧。
各有各人的道理,互相唔服气,但也请莫说出伤和气的话语。
不要做不理性的争辩。

都系自家人,记住。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-12-10 22:09 写道:
大家都是为了客家群体的前途在担忧。不要做无谓争辩。

非也,,,
这可不是无谓争辩,,,

要是再一边指着没有影子的“普通话灭客论”大骂,
一边却又睁着眼对清远,惠州,清远,增城,河源等地或快或慢地“白话化”视而不见,说什么没那回事,那末,至少在广东地区,客语彻底沦为更少数语言,更弱势语言,只有梅州等边远地区人才苦守的方言,绝非杞人忧天,,,现在事实已证明正在向这方面转变了,,,
    客家话之所以流实,不是因为这些人都改讲白话了么?
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-12-10 22:09 写道:
齐家都是为了客家群体的前途在担忧。
各有各人的道理,互相唔服气,但也请莫说出伤和气的话语。
不要做不理性的争辩。

都系自家人,记住。

道理?
你看到那位讲什么道理来了?
除了压大帽,我可看不出有什么“道理”耶,,,
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

到了今日,我依然碰到很多在客家地区受客家话教育的人(可惜现在已逐渐变为普通话了).或者陆河特别一点吧,千百年来都是用普通话读书.

客家地区的人读客家书,这点你都不知道?

普通话化或白话化有何区别,还不是别人的语言.我提倡读点客家书又有什么问题?

看唔起客家话又系脉人?

客家话系咩唔配拿来读书?

涯矛讲道理?先生道理肯定爱拿箩来装,唔知kai唔kai得起.
[ 本帖由 新界客 于 2003-12-11 07:55 AM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

怎么还是光说不练啊,
“客家书面语”呢?
还请写篇文字来让大伙儿瞧瞧,究竟什么样的是“客家书面语”,没了这个客家话竟要亡了,
那就写些出来,让大伙儿牢记在心,以后就不亡了呀,,,

到学堂去用客家话读四书五经?去学客家话?
莫非那些客家中举的,到京里去面圣,讲的也是客家话?
他们去与外人交流讲的也是客家话?
要不是的话,那末他们别的话是从哪里学来的?天生就会的?
嘿,,,
大帽压人,就真的有理了么?这是什么看得起,看不起客家话的问题么?
普通话与白话可不在同一层面上,几曾见过学了普通话,就把客家话放了,
在日常生活中,在同本地人交往中,用普通话的地方?
可是,白话就绝对有,而且早就有了,所谓客语流失,流到哪里去了?是改为在日常生活中用普通话的么?请问是哪个地区呀?还不是改为用白话了?还不是流到白话区去了?
岂可相提并论?
回复 点赞 拍砖