用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱的精灵

我认为客家话流失在于全国推普

RE:我认为客家话流失在于全国推普

粤语早就强势了,并非今天才有的现像。
但是,某人现在要转移视线啦,想推托其大话啦。
我们讨论的重点并非粤语强不强势,而是,普通话对客家话有没有影响,侵蚀,迫害。
[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 20:14 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

注册用户 于 2003-12-11 19:53 写道:
他们可以用客语写字吗??可以用客语来联想吗??可以用客语来看报纸吗??可以用客语来看金庸的小说吗??可以用客语来调情吗??可以用客语来唱歌吗??可以用客语来创作吗??

残缺不全客家话,谁不会呀??? ......

我们客家人好像一向都没有用客语来写字的吧?
推普这么多年了,我们陆河人也没学什么“客家书面语”,大伙儿都会讲普通话了,
但是,我们看到“客家”“陆河”“小说”时,第一反应还是客家读音,
还是用客家话去理解这个词,这段话的意思,,,
如果陆河人也算残缺不全的客家话的话,那莫有几个地方会比陆河人好呢?
如果陆河人讲的已不算是客家话的话,那还有几个地方算是客家话呢?
既然你的客家话是要到学校去学,要老师教才会讲,那你还算客家人吗?
客家话不是方言么?与英语等同起来了?
既说英国里面,也是有很多不同口音的,也既也是有许多不同方言的,
难道,我们认为这些方言就是他们的母语?(更不要说美国这个种族大熔炉了)
嘿,,,

客家话不是母语问题,既然你这么喜欢曲解我的观点,
本来我也不想说什么,你扣什么帽子,那就由你扣喽,,,

但是,我只想说的是,只要我们客家人还承认自己是中国人,是汉族人,
那末,在外国人眼中,我们的母语,就是中文!
(外国人眼中的中文是什么呢?是用什么读的呢?)
这个问题,我只说一次,,,
回复 点赞 拍砖

注册用户 于 2003-12-11 20:05 写道:
欲加之罪,何需莫须有呢??上面的红字,就是你强加给我的啦。。。
你大话说的够多了吧,我还真见过有客家小孩的母语是普通话的,在深圳的,我见识过很多啦,其中有我的亲戚,?......

欲加之罪?
嘿,,,刚才不知谁说,清远,韶关这些地方的人,本来不是讲客家话的,是土人什么的,
怎么现在又成了欲加之罪了?难道那是我说的?

我倒要看看,究竟是谁再说大话,你深圳有亲戚,
我就没去过深圳咩?嘿,,,
不会讲白话,不会讲客家话,只会讲普通话云云,
这样的大话也好意思说出来?欺我没见过深圳的学生,没到过深圳的学校么?
你见识多了,那宝安,龙岗那些本地佬,也既本来是讲客的,现在都改讲普通话而不是白话了?
嘿,,,真不知是谁在此说大话呀,
粤语不强?哈,,,这种话你也说得出来?
回复 点赞 拍砖

而且,粤语这么久以来的强势都并没有使客家话流失,普通话的强势进攻,才是客家话流失的真凶。。。
因为普通话,使某些人以前的双语是粤语,客语变成是普通话,X语。
因为普通话,许多在深圳,北京,沈阳,台湾等长大的客家人都成了母语为普通话的北方人。
因为普通话,客家人的客家话水平显著下降,客家话也成了客家普通话。
因为普通话,客语再也不被视为书面语,而是一种口水话啦。
因为普通话,客家人失去了自已怕母语,一部分人已经视普通话为母语,视客家话为子语。[/
color]

[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 20:27 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

居然幽壹先生都以为客家人的母语是普通话了,我们还有什么好谈的呢??
幽壹先生有什么理由还呆在客家论坛呢???
幽壹先生有什么理由还讲客家话呢???因为你的母语是普通话呀。
幽壹先生的母亲大人有什么理由不会讲普通话呢???
幽壹先生,你真是一个伟大的推普工作者呀,你是帝国统一宇宙的伟大先锋,向你致敬!!!
希望我们这些败部残军以后有落脚的地方,银河系的某个星系,预留给我们当殖民地吧??好吗??++

[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 20:29 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

注册用户 于 2003-12-11 20:12 写道:
粤语早就强势了,并非今天才有的现像。
但是,某人现在要转移视线啦,想推托其大话啦。
我们讨论的重点并非粤语强不强势,而是,普通话对客家话有没有影响,侵蚀,迫害。[/color ......

不错,
我们要讨论的重点,就是粤语,既白话对我们客家话的侵蚀,影响,
讨论每年有多少流失到白话去了,
而不要受某些跟在广府人后面,人云亦云,转移视线的“普通话灭客论”,

推普这么多年了,也没见哪里转为改讲普通话了,
而白话不用推,光靠经济,及强大的传媒力量,
却早使不少人以讲白话为荣了,
(连《南方日报》都登了,有四成以上的客家人认为白话最好听,白话统一广东方言看来也非难事啊,,,)
回复 点赞 拍砖

而且,粤语这么久以来的强势都并没有使客家话流失,普通话的强势进攻,才是客家话流失的真凶。。。
——————————————————————
粤语这么久以来的强势,都没有使客家话流失?
既然连这样的话都能说出来了,那末,我还有什么好说?
原来白话不曾使客家话流失呀,,,
高,实在是高见啊,,,

至于上面的撒泼语言,我有回答的必要吗?
哈,,,
回复 点赞 拍砖

认为客家人的母语是普通话的人,还有什么理由在这里跟我们这些认为客家话为母语的人争论呢?
我们就是认为母语是客语的人,因为这样,所以才有客家论坛,所以才有客家人。
认为客家话非客家人母语的人,这里不是你所能呆的地方。
就事论事,粤语是否对客家话有影响,以后再谈,今天,我们就要就
客家话是否客家人的母语做出一个公正的判决!!!
[ 本帖由 注册用户 于 2003-12-11 20:36 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

想转移话题了么?
我有没有资格在这里待下去,恐还轮不到你来说吧?
就凭你,也配决定我能不能在这里待?
嘿,,,
客家话是不是我的母语问题,我想,我在上边已经说得很清楚了,
无须再多做解释了,,,
回复 点赞 拍砖

不用你怎么强词夺理,你所说的客家人的母语不是客家话是一个绝对荒唐透顶的。。。。。。
既然你和大家的观点这么不一致,你呆在这里感到开心吗???既然不开心,为何不到南方那里和五品山再争争呢??既然这么好争,为什么要在这里争呢??既然都是客家人,为什么不能认为客家话是母语呢??既然客家话不是母语,为什么有的人不会说母语而只会说奇怪的客家话呢???
回复 点赞 拍砖

幽壹对于别人的故意曲解,一向不肖去解释的,,,
要怎么说就怎么说吧,,,
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-11 20:38 写道:
想转移话题了么?
我有没有资格在这里待下去,恐还轮不到你来说吧?
就凭你,也配决定我能不能在这里待?
嘿,,,
客家话是不是我的母语问题,我想,我在上边已经说得很清楚了,
无须再多做解释了,,,

是你先转移贴主的话题,新界客的话题,是你先转移我的话题。你却说我在转移话题??
既然你都撕破了烂了,连最后一块遮羞布都不要了,我为什么不可以提开你“性感”的一面呢??
你敢说你没有说过“普通话是客家人的母语”“客家话不是客家人的母语吗?”
无论你在这里多么含蓄都好,你还是像在新华网里大方都说出来好哇。不要遮遮掩掩,虚伪。
回复 点赞 拍砖

对于某些坚持“地球就是方的”之类的人,
幽壹也一向不肖与之争论的,放心去鼓吹你的“客家民族论”吧,
放心去到处宣扬你的“客家人不是以中原迁来的人为主”的高论吧,
幽壹不会与你一般见识的,不配我浪费时间的事,我一向懒得去做,,,
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-12-11 20:47 写道:
幽壹对于别人的故意曲解,一向不肖去解释的,,,
要怎么说就怎么说吧,,,
嘿,,,

这个世界,还有什么不可以讲呢??讲出来好呀,讲出来才舒服呀,讲出来才爽快呀。老是闷在心肚里,我怕你会心X变太呀。
看似不以为意,实际上却很在意别人的想法,有种就不回贴!!!我很在意别人的想法的,我很在意你说的“客家话非客家人母语”的。
某陆河人果然够硬气,够爽气,但是欠缺诚实。

就人论人,我也是够烂的啦,你我都是不入流的人,不是主流社会所能接受的人,面对现实吧。哈哈。
回复 点赞 拍砖

注册用户 于 2003-12-11 20:49 写道:
是你先转移贴主的话题,新界客的话题,是你先转移我的话题。你却说我在转移话题??
既然你都撕破了烂了,连最后一块遮羞布都不要了,我为什么不可以提开你“性感”的一面呢??
你敢说你没有说过“普 ......

谁转移话题,想来大伙儿看得很清楚,
不过,既然你以为这样就很高明了,凭此来打击我了?那也由你吧,,,

我说过“客家话不是母语”这句话了么?
嘿,,,
我说的是“在外国人眼中看来,中国人的母语是普通话,”
没错吧?
这个问题,我不是已在前边说得很清楚了,怎么又成了我隐瞒了?
(这又成了幽壹的人格问题?再多几顶帽子嘛,,,)
新华网,你还敢提什么新华网,嘿,,,
回复 点赞 拍砖