用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿昭

世界客家首都只有一个,不存在旧、新之说!

RE:世界客家首都只有一个,不存在旧、新之说!

即无国,何来都?
【原创】太平天国就是客家天国。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4848
1851年1月11日,农民领袖洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建国号“太平天国”。1853年3月19日,太平军占领南京,洪秀全进入南京城,宣布改南京为天京,定都天京。
回复 点赞 拍砖

梅州人怎么那么自恋  没办法  
       我只人汀州府是客家人的首府
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

"客都只存在一个,没有新旧关系”这是什么意思啊?
    照我的意思,“客都”应当是客家文化厚积的地方。如果说经济发达能成为客都的话,那么梅州只能是客家地区的经济中心之一。而像赣州,惠州。。。。也有可能成为经济中心。所以呢,大力发展客家文化才有可能成客都。所以大家应该做的事是:大力发展客家文化。
    我是不同意这种看法的。但我有一种预感赣州有可能成为客家都城,因为赣州的地理位置越来越好。京九铁路和赣龙《龙岩》铁路将在赣州交汇。尤其当前江西良好的经济形势。
回复 点赞 拍砖

我虽然是梅州的客家人,但我投台湾。
因为它那边的客家意识,危机感,发展,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复 点赞 拍砖

本人非常同意楼上的意见。不过我总觉得我们客家人最大的劣根性就是不团结。
回复 点赞 拍砖

阿昭 于 2002-5-30 18:50 写道:
世界客家首都只有一个,不存在旧、新之说法。

作为世界客都的梅州,任何外来势力都动摇不了其客都的事实!

[ 本贴由 阿昭 于 2002-5-30 18:53 最后编辑 ]
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-8- ......

无聊不无聊啊。什么客都不客都,不管是谁,只要是客家聚居地,就都有责任为振兴客家文化出力。这些虚名有啥?梅州要是作为一个重要的客家聚居地,却忘记了自己的责任,那就别提什么了。
对了,投票还提汕头作为候选?是不是头晕了啊???
回复 点赞 拍砖

秋水长天 于 2003-11-29 18:21 写道:
本人非常同意楼上的意见。不过我总觉得我们客家人最大的劣根性就是不团结。

更正一下,我只是同意楼上认为台湾的现在的客家文化的推广比大陆好。
至于新旧客都的讨论我认为我们不必要作过多的争论。现在的当务之急是怎么发展我们客家地区的经济和怎样传承我们的客家文化。
回复 点赞 拍砖

在各个客家地区的政治经济无法对周边乃至其他地区产生辐射的情况下

看到这些真是想笑,没有恶意,只觉得颇有众姨娘争名分的意思。
  讨论好这个问题,肯定是好事,能有一个真正的客家文化中心,也许能使客家文化更好的传承、发展下去。
  一种方言的强势需要有强势的政治、经济和文化等方面来支持,但我们仔细看看,这样的“客都”真正有几个?客语能有“粤语”那样充足的“营养”吗?
  台湾方面的“客家”运动发展的怎样,我不太清楚,但对于“……同时客家话还有幸成为官方语言……”之类的语言,就个人来说,对那位朋友的意见我是举双脚否定;梅县的客家是非常有名的,文化沉淀也是非常深厚,但经济确实不突出;惠阳的经济势头不错,但单靠这一点完全不够。至于其它地方,我了解甚少,不便表态。
  我认为,在各个客家地区的政治经济无法对周边乃至其他地区产生辐射的情况下,深厚的文化沉淀及文化影响力是能否成为“客都”的决定性的因素。在这样的情况,客家文化的传承只有靠客家人本身和有关的学者、教授等,而且,客家文化能在这类特殊的群体里盛行。
  在这一点上,我首选梅县。声明,我不是梅县人。
回复 点赞 拍砖

我们客家人对中国,对世界的经济都做出了巨大贡献,为什么说我们客家人是经济领域里没有立足之地呢,难道我们客家人就这么弱??
回复 点赞 拍砖

哎····!!!!!!!!!!1大家无吵啦!!!!!听听涯讲讲几句话!  
               不如以海南瞻州为客家首都吧!因为这里介客家人很团结!!风景也无错!
                希望大家来这里多理由!看看我们海南的新一代客家人!
回复 点赞 拍砖

本人观点
既然都说要以各地的发展状况而定了,那现在就还不是争论的时候。也没有必要争论,哪知道那个小地方——如深圳,日后借了各种便利而一下子冒上来呢——经济的发展不是常态的。
如果说现在哪个地方更有号召力,我认为是梅州。毕竟客家话是客家人的灵魂所系,也是辨认是不是客家人的最明显特征,而梅州客家话是正宗这是写入教材的。
文化的勃起要有一定的经济基础,但经济不是唯一的决定性因素。文化的发展也不是常态的,我们认为自己是客家人,更大程度上是文化和心理上的认同,而不是经济上的。我还想过,如果要了解更多的客家文化,首先要去的就是梅州而不是其他地方。
台湾地区的文化研究搞得很好,不仅是客家文化,现在也还没正式回归,所以暂不考虑。
回复 点赞 拍砖

我虽然是赣南客家人,但我坚决反对在赣州,赣州市人不讲客家话的!而且小气、自私,一点
也没客家人的好客、善良的性格。
回复 点赞 拍砖

阿昭先说:
世界客家首都只有一个,不存在旧、新之说! [quote]
然后说:
[quote]我并没有说梅州一直以来是客都,只是说现在我们客家的客都是梅州!你懂吗???!

这叫自己打自己嘴巴!

阿昭,你认为呢?
回复 点赞 拍砖

无限制 于 2003年09月17 11:40 PM 写道:
如果不是梅州人,
何来客家人?
如果没有梅州的移民,
就没有客家人这个称号。
也就没有客家人这个称号。
你们也许是福建人,江西人,广东人。
梅州话是广东话的分支,
就象恩平话,阳江话,高阳话,四邑话一 ......

我特反对,也特反感梅县同胞这么说!标准的客家话——梅城话!
见鬼去吧!软绵绵的梅县话,梅城话!
回复 点赞 拍砖