用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 无限制 at 2003-9-14 00:21
其实,我们村有一幢“新式”的客家建筑,建于上个世纪三十年代左右,好象和别的客家建筑有好多的不同,非常的漂亮。这样的建筑,不是一般意义上的“客家正屋”,据我观察,好象带有很强烈的广府色彩。因为,一般的 ...

是什么广府色彩啊?
客家围龙屋建筑的精致与客家人的迁徙路线是一致的。
从闽西的土楼>粤东的围龙屋>贺州的莲塘围龙屋,有一种感觉,包括窗户的花样、木雕的技术、瓦背的细节等等,都是越来越精致。
回复 点赞 拍砖

近现代的建筑有西化的现象,比如联芳楼就是比较西化的客家建筑。
回复 点赞 拍砖

<<NO.17233 RE:客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?(2003-6-28 21:17)
--------------------------------------------------------------------------------
广府人与潮汕人一样是中原移民的后代,为什么他们的房子就没有你说的“门檻”呢?恐怕跟中原是没有关的!!!! >>
  据我所知,在古代,特别是名望之族!门槛是一种身份的象征!只有大家望族的门槛才能造得高而大!而平民的则没有这种气势!且是在同等的环境中!
 所以门槛并不是什么防御跟防风沙的东西!是一种身份的象征!
回复 点赞 拍砖

广府人和潮汕人的建筑都没有一点特色,而客家人的建筑就非常有特色了。但是近年来我看到有的广府学者为了抬高自己的建筑文化,竟然有人说,客家建筑源出广府建筑,恶心!
回复 点赞 拍砖

客家分布于"岭南"的南北,不只属于岭南.我们客家人要是人人都有你那份推广粤语的劲头来推广客家话就好了,那客家话就不会被粤语踩到脚下了.起来,客家同胞们,为客家话发展出谋献策吧.不要不知不觉中跟着在广东推粤的人转了.
________________________________________ 个人以为粤语占的是一种地利! 而不是有什么强势! 在以前或许只有广州跟佛山是比较有名的粤语地!  几十年前的粤语不叫粤语吧?
 而到现在经过多年的发展,发展的基础应该不是粤语的强势!而是经济!你想赚人家的钱就得去跟人家交往!  不会你要求人还要别人来讨好你吧? 除非你是美女,他是帅哥!  不好意思 !开玩笑! 所以我以为要想让客家话发展就得发展客家人的经济!其他的都没有用! 说了都是空话! 没有人会去学一个弱小民族的语言的!  就想是我们要学英语!因为我们要向他们学习! 否则,难道别人会送钱给你? 这可奇怪了!
  总之  希望大家在谈论文化的同时,不要忘记经济的影响力! 物质才是基础!  
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoying at 2004-6-12 13:14

--------------------------------------------------------------------------------
广府人与潮汕人一样是中原移民的后代, ...

这个你也信?
门槛其实就是风水,最早可能也就是为了密实一点、稳固一点。
你延伸到高门槛也有这个意思。
回复 点赞 拍砖

最近看了一节手机短信,说客家围龙屋在冷战时期被西方国家误以为是中国的核电站。
厉害。
回复 点赞 拍砖

什么最高水平.第一是不好定论的,不象体育竞赛,可以精确到0.000
过几天我把广府系民居形制特征和围拢屋的一些资料整理一下,发上来
我觉得没有太大必要说谁就是最高水平.第一.正统什么的.
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-6-12 14:57
什么最高水平.第一是不好定论的,不象体育竞赛,可以精确到0.000
过几天我把广府系民居形制特征和围拢屋的一些资料整理一下,发上来
我觉得没有太大必要说谁就是最高水平.第一.正统什么的.

既然菜系可以比出高低,为什么建筑就不能?
选美还分个一、二、三呢。
回复 点赞 拍砖

围龙屋并不美观,而且决大多数客家地区并没有围龙屋:z:
回复 点赞 拍砖

Posted by yinzhen99 at 2004-6-13 10:57
围龙屋并不美观,而且决大多数客家地区并没有围龙屋:z:

有道理,杨贵妃有狐臭、西施脚大,你的嘴也有一点臭。
世上无完人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-13 12:09
有道理,杨贵妃有狐臭、西施脚大,你的嘴也有一点臭。
世上无完人。

哈,哈..........:)

嘴按利

[ Last edited by andrew on 2004-6-13 at 12:13 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-13 00:45
既然菜系可以比出高低,为什么建筑就不能?
选美还分个一、二、三呢。

我不想讨论谁第一,谁第二,只发几张图给你看看

以上是广府系的

[ Last edited by mayonghappy on 2004-6-29 at 23:48 ]
回复 点赞 拍砖

也来些客家的

[ Last edited by mayonghappy on 2004-6-30 at 00:02 ]
回复 点赞 拍砖