用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

RE:客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

兴宁阿哥哩 于 2003-6-28 13:31 写道:
从客家围龙屋开始,客家民居便与户槛(门槛)结下了不解之缘,大门有石户槛,小门有木户槛。在小的时候,不知道究竟跌过几多交,踢破几多脚趾头(以前只有屐著),对户谦是深恶痛绝。
后来,看到广府地区的屋是没有 ......

广府地区的传统民居也是有门槛的,按规矩门槛不能踩,上门作客的人要注意。可能是现代门槛作了改良,比较低、讲究实用,而没有引起注意。或者已经不搞门槛,只是“地台”比外面高即可。
回复 点赞 拍砖

情系珠江 于 2003-6-28 15:33 写道:
广府地区的传统民居也是有门槛的,按规矩门槛不能踩,上门作客的人要注意。可能是现代门槛作了改良,比较低、讲究实用,而没有引起注意。或者已经不搞门槛,只是“地台”比外面高即可。

我还以为广府地区一开始就没有门槛呢。从开始接触广府开始,门槛的有无给我的印象很深,到现在我也不知道门槛在广州话中有没有独特叫法。
我们也有不许踩户槛的习俗,在围龙屋的下厅进天井还有60公分高的户槛,更是高不可迈,好像有风水的讲法。
我们客家地区现在起房子仍然是有户槛的,这个习惯应该改一改了。
回复 点赞 拍砖

无知,至少紫金人的房了就没门槛。惠州也可能如此吧。
我对你的所谓有门槛是为了抵挡风沙的想法感到无地自容,风沙什么时候开始有的呢?
[ 本帖由 黑夜彩虹 于 2003-6-28 16:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

黑夜彩虹 于 2003-6-28 16:00 写道:
无知,至少紫金人的房了就没门槛。惠州也可能如此吧。
我对你的所谓有门槛是为了抵挡风沙的想法感到无地自容,风沙什么时候开始有的呢?
[ 本帖由 黑夜彩虹 于 2003-6-28 16:02 最后编辑 ]

沙什么时候有不清楚,风就早有了。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-28 16:06 写道:
沙什么时候有不清楚,风就早有了。

什么风呀,大的过台风??黑夜彩虹我都见过,就是没见过大风大浪。
回复 点赞 拍砖

黑夜彩虹 于 2003-6-28 16:08 写道:
什么风呀,大的过台风??黑夜彩虹我都见过,就是没见过大风大浪。

在北方就是北风啦。
风大不过台风,但比台风冷。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-28 16:14 写道:
在北方就是北风啦。
风大不过台风,但比台风冷。

冷又怎么啦?冷就要选择所谓的“门檻“嗎?你的假設也太荒謬了吧。你把客家的一切都歸功于中原,好像客家人沒有創造力,是沒用的人一樣。你這種恶毒的言论使客家蒙羞,但是你却一直相安无事。黑夜彩虹不会有的,她只给我看的。
回复 点赞 拍砖

黑夜彩虹 于 2003-6-28 16:21 写道:
冷又怎么啦?冷就要选择所谓的“门檻“嗎?你的假設也太荒謬了吧。你把客家的一切都歸功于中原,好像客家人沒有創造力,是沒用的人一樣。你這種恶毒的言论使客家蒙羞,但是你却一直相安无事。黑夜彩虹不会有的,她只 ......

怎么没有关系呢,建筑与气候的关系很大。这不算什么,我还认为我们客家以前用的竹门帘与北方的布门帘也有关联呢。哦,你可以说唱山歌是少数民族,就不能让人家说与北风有关的话题。什么道理?
不是归功于谁,无非是讨论来龙去脉。客家人打上了中原的烙印,包括创造。实际上客家围龙屋与山西大屋也完全不同,没有创造力能行吗。如何文明都与历史割不断联系的。
我的恶毒言论使客家蒙羞,太抬举啦,这个我还是有自知之明的。但是我却一直相安无事,说明本论坛还是比较开明的。
回复 点赞 拍砖

广府人与潮汕人一样是中原移民的后代,为什么他们的房子就没有你说的“门檻”呢?恐怕跟中原是没有关的!!!!
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-6-28 21:17 写道:
广府人与潮汕人一样是中原移民的后代,为什么他们的房子就没有你说的“门檻”呢?恐怕跟中原是没有关的!!!!

答案就是一个,他们和客家人是完全不同一个地方迁来的。这是一个选项,你可以参考一下。按照某人的标准是正确的。所以,我可以进入下一轮。
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-6-28 21:17 写道:
黑夜彩虹 于 2003-6-29 20:16 写道:
答案就是一个,他们和客家人是完全不同一个地方迁来的。这是一个选项,你可以参考一下。按照某人的标准是正确的。所以,我可以进入下一轮。

广府人、潮州人也有门槛的,不过淡化得最快。
从中国人的传统来说,没有门槛是难于接受的,财气会溜的。
事实上越往南洗地的习惯越普通,一是北方缺水,二是有门槛难洗,慢慢的就不洗啦。客家人来南方那么长时间都没有改变这个习惯,是很奇怪的,最起码得拖地啊。
三种人当然不会完全从一个地方来,不然他们也叫客家人了。
按照我的标准,要退会上一轮。

[ 本帖由 兴宁阿哥哩 于 2003-7-1 12:22 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

門檻不是擋水的,門檻 有的底下透氣透水的.
主要還是防盜吧.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

大門的一般石頭做成,是可以擋水的.但是客家地區多數山上,用不著檔水.

裡面小房間的 門檻,用木頭作成的.懸空離開地面2-3厘米,這樣可以把垃圾從底下掃出來.
回复 点赞 拍砖