用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

回复 点赞 拍砖

我可没说陈家祠是广东建筑的最高水平哦

[ Last edited by mayonghappy on 2004-9-7 at 21:36 ]
回复 点赞 拍砖

陈家祠是广府建筑的最高水平,比广东最高水平要差一点点。
回复 点赞 拍砖

HEHE

不错不错
回复 点赞 拍砖

严格讲起来,陈家祠不能算民居,是祠堂、会馆一类的东西。
而且,这种建筑也就一家,没有作为典型广府民居的普遍性。
回复 点赞 拍砖

建筑是有法无式的,在最高水平方面,没有可比性.
祠堂不仅是民居的重要组成部分,也是民居的代表.
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-11-9 13:36
建筑是有法无式的,在最高水平方面,没有可比性.
祠堂不仅是民居的重要组成部分,也是民居的代表.

呵呵,如果没有可比性,也就没有所谓的代表了,能够拿陈家祠作为广府建筑的代表,就说明它的建筑水平是广府最好的。俗话说,矮中挑高,当然也就有高中选矮。各派武功还有高下之分呢。不能分只是分得不够细,难分高下也不是不能分。
广府的祠堂一般是与民居分离的,包括现在的珠玑巷的祠堂。如同客家的民居不能把穿心茶亭作为民居看待一样。
回复 点赞 拍砖

廣府建築呈現的方正線條,
跟閩南建築,江南園林的燕尾,起翹等曲線風格果然是大異其趣.

[ Last edited by andrew on 2004-11-10 at 22:59 ]
回复 点赞 拍砖

我们客家传统民居同样也不能把联芳楼作为其典型,因为它时间比较晚,有南洋味。它在客家民居当中不具普遍性。当然其建筑艺术水平无疑是顶级的。土楼也是这样。

南华又庐我的看法可以作为代表之一。

我们应该找一个作为典型代表的客家民居。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-9 07:49
严格讲起来,陈家祠不能算民居,是祠堂、会馆一类的东西。
而且,这种建筑也就一家,没有作为典型广府民居的普遍性。

皇帝住的地方比他们阔多啦。祠堂也是民居吗??扯谈。

这么说起来,阴那山的寺庙也可以拿来比较啦?荒唐。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-11 09:27
皇帝住的地方比他们阔多啦。祠堂也是民居吗??扯谈。

这么说起来,阴那山的寺庙也可以拿来比较啦?荒唐。

你有看清楚我的贴吗?
回复 点赞 拍砖

没表达清楚,补充说明:建筑是有法无式的,不同类建筑,不同风格的建筑,不同历史时期的建筑,在最高水平方面,没有可比性.
祠堂不仅是民居的重要组成部分,也是民居的代表.就我身边的人一般是这么理解的,包括建筑历史老师,建筑理论学者.要给民居下个定义,我下不来,你要问我什么是建筑,我也无法准确的回答.但民居不能狭义的理解为普通百姓居住的住宅.为什么祠堂是民居建筑的代表??在过去生产力低下的情况下,普通百姓居住的住宅,往往质量不高,能保存的时间也短.而祠堂是族人所公共的,也是向其他家族展示自己的载体.为了家族的荣耀,一个祠堂往往花尽了家族的财力物力.所以祠堂的建筑质量,艺术水平是普通民居所不能比的.普通民居也难长时间保存下来.
回复 点赞 拍砖

俺们村只有一个祠堂,而且是破小祠堂,并不能代表最先进的生产力。
俺们8祖先,在自家屋的厅堂就可了,何必去祠堂?
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-11-11 14:01
没表达清楚,补充说明:建筑是有法无式的,不同类建筑,不同风格的建筑,不同历史时期的建筑,在最高水平方面,没有可比性.
祠堂不仅是民居的重要组成部分,也是民居的代表.就我身边的人一般是这么理解的,包括 ...

如果按学术角度看,很多定义是有争论的,所以我也只是说严格意义上说不是,当然你的观点要包进去也没有对或者错的说法。说白一点就是广义、狭义的问题。
建筑和民居都有法有式,没有式也就无什么哥特式、中国式等等。民居的式就更加明显,四合院、围龙屋等等还是式的反映。
从整体看,典型的广府民居与典型的客家民居比较才能看出问题。从结构、布局、规模、石雕、木雕等等方面考虑,以及看看在当地民居中的普遍性和代表性。当然,最好的建筑能够说明建筑的先进性,但不能说明整体水平。
可以说,客家民居的围龙屋是中国民居的顶级代表,与晋、徽派民居排排坐。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-11 at 20:01 ]
回复 点赞 拍砖

上面的8张图中只有4张是围龙屋你知道吗?其他4张不是,不知道你知道不知道.
哥特式有听说过、中国式就不知道是怎么样的了,或许也有法国式.英国式,美国式了?
先解释一下有法无式:可以通过各种方法,达到目的,并不要求用具体的什么形式去实现这个目的.对于建筑来说,不管你用什么形式什么流派也好,只要最终作品.
  可以说,客家民居的围龙屋是中国民居的顶级代表,与晋、徽派民居排排坐。为什么要说和别人的东西排排坐呢?什么与某某并称,四大某某之一,这些不是用他人的知名度来提高自己吗?
回复 点赞 拍砖