用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

客家的典型民居围龙屋在世界都鼎鼎有名。
在中国民居的建筑史上,围龙屋是一个奇迹,除居住功能外,还有防御功能!
建筑艺术也堪称一流,梁(斗拱式)、柱(鲁班柱)、墙(钟墙)等等都与中原的建筑技术不分伯仲,不是一般的土师父可以搞的。
围龙屋的建筑完全体现了中国人的对称审美观。
围龙屋的建筑师父是在中原就干这一行的吗?有没有图纸?钟墙的材料配方是什么?
太多的疑问,可惜对建筑不在行,希望有方家指正:
客家围龙屋建筑能代表广东传统民居的最高水平吗
[ 本帖由 兴宁阿哥哩 于 2003-6-10 21:57 最后编辑 ]

RE:客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

粵東的大埔,饒平也有土樓.
回复 点赞 拍砖

我想还是不行!

肯定地,在建筑艺术上比在饮食上胜一筹!我是在说客家人。不过,最高水平恐怕是达不了标,广东建筑设计院有《广东民居》一书售600多元。看过,未有结论。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

建築總是與當地的自然環境相關.
客家地區的建築,當與如下因素相關.

山區建設房子,土木資源方便.
社會衝突嚴峻,為了防禦野獸以及外人入侵.
宗族意識.
風水觀念------贑南是 中國風水學的聖地.
當地的審美觀念.

------------------------------------------
潮汕/珠江三角洲 一帶, 在海邊,每年都有颱風.因此這些地方的房子,必須儘量防風,多數比較矮.多數用石頭.另外,沿海 林木資源比較缺乏,恐怕也是一個因素.
潮汕海邊的房子我看過,特點:很整齊,一排排的.比較矮,很少飛簷.
回复 点赞 拍砖

南天一啸 于 2003-6-11 12:51 写道:
肯定地,在建筑艺术上比在饮食上胜一筹!我是在说客家人。不过,最高水平恐怕是达不了标,广东建筑设计院有《广东民居》一书售600多元。看过,未有结论。

能说这件衫比那条裤好看吗?
客家民居与北京四合院都不在一个层次。
客观一点,中国一流的传统民居其中一个就是客家民居,敢相比的我看就是徽派建筑和山西的大宅院。
回复 点赞 拍砖

今天在网上看了一下各地的民居,很新鲜噢。
中国民居中,原来很多学问,有“北山西,南皖南”的说法,就是山西民居和皖南民居齐名。
怎么那么出名的客家围龙屋居然没有列入,应该是“北山西、中皖南、南客家”才对啊。
气势上三者都不分彼此,一个字,大。
建筑艺术上都堪称一绝,错落有致,布局严谨。
居然三者都有防御功能,中国最早的商人--晋商,有钱,怕钱给人偷;安徽的盐商曾经富甲天下,但出外经商,怕老婆红杏出墙;都把大屋起地窗口很高,深墙大院。客家民居就更不用说了,外围连个窗口都没有。
安徽民居已经是世界文化遗产,平遥的乔家大院也因【大红灯笼高高挂】出了风头,客家围龙屋的保护该提上议事日程了。
回复 点赞 拍砖

什么叫“最高”?

正在干活,校你的老乡袁伟时先生(中大)的与西太后相关的文章,忙着,就不细说了。但是不明白你的最高何解?最高的使用功能?最高的环保标准?最高的美学观感?还是比尔盖茨的高科技住宅?
回复 点赞 拍砖

首先,对你的校对工作表示尊重。
其次,你的问题一下问得太多了,不过,闲着也是闲着,就慢慢说给你听,不对的地方请指正。
A、最高何解?1、气势大。2、斗拱、墙体等技术一流。3、结构、布局严谨,有上、中、下厅,两边花厅,上、下廁(不知是不是这个字,读音是),浴堂,住房(最大的正中间的叫龙厅),花头脑,楼阁(三层)。厅的读音很奇怪,在讲花厅、龙厅的时候是读普通话的“厅”音。
B、最高的使用功能?1、防御功能。2、生活功能,里面有水井,喝茶、吃饭、闲聊的地方一应俱全。唯一不足的地方是没有卫生间,所以客家人把尿缸放到房间里,是没有办法的事,以前很多刚刚开始讲卫生的广州人对此最多指责。其实按当时中国人的观点,粪缸怎么有理由放到屋里的啊。这个不足也让人很费解,如果真是给人围攻,你能顶得了多久啊?
C、最高的环保标准?良好的排水系统,屋前有水塘,屋后有风水林,座北朝南,冬暖夏凉。排水系统是西欧城市最重要的建筑标准,是中国早期城市建设最不重视的方面。起房子的时候用泥挖成水塘,兼养鱼和救火。鹅卵石铺成的花头,如果你穿对木屐行的话,是最酷的环保举动。
D、最高的美学观感?典型的中国人的美学建筑。门、木柱、飘檐、花头,无一不体现和谐美。
E、还是比尔盖茨的高科技住宅?当时的高科技,钟墙的配方、石雕、木雕都是技术高超的体现。在井边的井盘上,天天有人在那里洗衣服,但那用石灰打的井盘象水泥般丝毫无损!房子是座北朝南,但一般大门都会稍稍变一下方向,使东南风更容易吹进来!
F、这个是我的问题。说广东民居的最高水平是比较谦虚的,其实,应该在华南地区都是客家民居第一。当然,层次上应该还是一个层次,如同老虎和猫同属一个科。
客家围龙屋完完全全可以申报世界文化遗产保护!
回复 点赞 拍砖

夜晚,连皇宫里都是把马桶放到房间里的,这是汉人的传统习惯,在以前并没有什么不妥.在紫禁城你要找个以前的厕所都很难很难.
回复 点赞 拍砖

我知道,永定的土樓在申請 世界文化遺產,不知道進展如何?
回复 点赞 拍砖

阿哥呀,作文费思量。

下班了,一边啃盒饭一边上网消“食”。
我就实话实说吧,讲饮食的文章还能论战一番,旗鼓相当!但是讲建筑的就差了许多。开头(楼顶)用了形容词的最高级,不妥,但应该只是笔误;而回帖是错上加错!我质疑的问题,非但没有好好加以解释反而胡搅蛮缠,越读越让人胡涂。
对你老乡之袁老我是敬佩有加,论点详尽科学,绝不使用到“最”字,让读者从中受益,而你要褒奖的事物就自然而然地会深入人心。
我四问“最”字,你答得不太科学,请再来一次陈述,要让人信服的,要证据齐全,条理明确,最好是引经据典。关于客家文化,香港四海书局正在做工作,将自已的每一个论坛发文,都当作是向出书的冲击!OK?
回复 点赞 拍砖

RE:回南天一啸

本人不是学建筑的,所以不可能从专业角度去陈述。
如果说广府菜代表了广东的饮食文化,那么客家围龙屋建筑则代表了广东的传统民居建筑文明。
最者,第一也。
本来有比较才有第一,但查了好多网站都没有看到广府民居的介绍,只有陈家祠、会馆一类的。所以也找不到可以比较的,只好自我介绍了,有点独孤求败的感觉。
引经据典?不可能,客家文化的研究过去太缺乏了,慢慢比较兴也是近两年的事。
我也期待本论坛有搞建筑的人出来论述一下。
谢谢你对客家文化的关心!
回复 点赞 拍砖

自家人,不用谢!

正在收集有关客家的东西,所以才上来本坛子的。
我发觉,这个坛子里你是水平较高的一个。我不知道你是否“斑竹”(斑竹一枝千滴泪?),但是我正在慢慢在采集一些东西。做客家人的东西特别难,因为资料太少——虽然省城里的文化人中最多的就是客家人!客家人不够团结。
拔剑四顾心茫然,我常有此感,未知阁下是否有同感?
回复 点赞 拍砖

客家研究,文獻不少了:

可以參考:https://www.hakkaonline.com/bbs/search/

裡面有1100多條的文獻.

手頭現在還有幾百條,有待有空時填上去.

本論壇,也以帖子形式收集了一批資料,論文,請留心查看.

你對網友 興寧兄 的評價,我很贊同.他的回帖至少是思路清楚,態度認真的.
回复 点赞 拍砖