用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家围龙屋能代表广东传统民居的最高水平吗?

Posted by 蓝客 at 2004-11-11 14:34
俺们村只有一个祠堂,而且是破小祠堂,并不能代表最先进的生产力。
俺们8祖先,在自家屋的厅堂就可了,何必去祠堂?

破小祠堂?那只能说明你们村过去没有什么人物,没兴旺过.
过去宗族的权利可大着呢!容不得你不去祠堂,甚至要达到一定地位的人才能进祠堂的一些地方.宗族可以定族人死罪的.如果不不守族规可要小心了.
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-11-12 12:57
破小祠堂?那只能说明你们村过去没有什么人物,没兴旺过.
过去宗族的权利可大着呢!容不得你不去祠堂,甚至要达到一定地位的人才能进祠堂的一些地方.宗族可以定族人死罪的.如果不不守族规可要小心了.

只能表示我们不重视祠堂,如此而已。没有出过显赫的所谓“军政要人”并不代表俺村没有文化,俺村比较的是整体的人文。升学率,识字率等方面是蛮高的。

反正我不觉得祠堂是民居。广府的民居,在围村找,大把,能多漂亮有多漂亮,有的还是私家园林,堪比苏州园林,为何要去找祠堂呢?
而且中央也没有认为祠堂是“民居”,所以邮票印民居的时候也不找“祠堂”,而找真正的“民居”。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-11-12 at 15:14 ]
回复 点赞 拍砖

升学率,识字率等方面是蛮高的。这是现在的情况吧!
岭南园林也有一定的地位,但园林是园林,建筑是建筑,更谈不上是民居了.
为何要去找祠堂呢?这个问题问得怪怪的,我认为祠堂就是民居啊,连想都没想.潜意识里的东西,是不需要想的
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-11-12 20:03
升学率,识字率等方面是蛮高的。这是现在的情况吧!
岭南园林也有一定的地位,但园林是园林,建筑是建筑,更谈不上是民居了.
为何要去找祠堂呢?这个问题问得怪怪的,我认为祠堂就是民居啊,连想都没想.潜意识 ...

讲历史有鬼用,我不知道吾村历史情况是如何的。

不过要想说服人,也要多找点证据才行。
回复 点赞 拍砖

祠堂为什么归在民居中,原因我在前面有说过了.我没能说服人,是我知识有限.
传统民居不讲历史的还讲现在的啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-11-12 12:45
上面的8张图中只有4张是围龙屋你知道吗?其他4张不是,不知道你知道不知道.
哥特式有听说过、中国式就不知道是怎么样的了,或许也有法国式.英国式,美国式了?
先解释一下有法无式:可以通过各种方法,达到 ...

呵呵,班门弄斧了。
你知道围屋、土楼、围龙屋,但我确实不知道他们的分别。
哥特式听说过,中国式也听说过,什么中国式园林、中国式回廊之类,不过可能我听说的是民间的。
或许也有法国式.英国式,美国式,这我也是第一次听说。
另外,专业的说法,民居与建筑是两个不同的概念。
有法无式可能对建筑来说比较妥当,对民居来讲更多的是有法也有式。
为什么要和别人的东西排排坐呢?没有比较就没有高下之分啊,现在流行十大、四大、八大、三大啊都是为了说明水平啊。为什么不能拿别人的东西来排排坐呢?
回复 点赞 拍砖

祠堂包不包民居,这个可以先不论,但它肯定不是典型的民居是可以肯定的。
回复 点赞 拍砖

无论是客家民居还是广府民居,在木雕方面造诣都很深,但比徽派民居的木雕就差一点了。
石雕方面,围龙屋的石雕很厉害哦。以前五华的石匠可是华南一流,广州的五羊石雕就出自他们之手。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-13 at 17:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-11 19:44

这才是梅州最典型的建筑。包括正对靠左的那排残缺的小屋。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-11-13 at 12:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-13 12:26
这才是梅州最典型的建筑。包括正对靠左的那排残缺的小屋。

少了花头。
回复 点赞 拍砖

如果客家围龙屋是美国建筑,我看他们会把围龙屋吹成美国第一。
如果客家围龙屋是广府建筑,我看他们会把围龙屋吹成世界第一。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-12 23:15
无论是客家民居还是广府民居,在木雕方面造诣都很深,但比徽派民居的木雕就差一点了。
石雕方面,

東陽  盧宅(徽派木雕)

回复 点赞 拍砖

東陽  盧宅  能不能介绍一下啊
好象等级还不底啊,斗拱还挺大的,什么年代的
回复 点赞 拍砖

【讨论】

兴宁最大的围龙屋应该是宁新镇大圳村四角楼的吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-12-4 13:30
東陽  盧宅  能不能介绍一下啊
好象等级还不底啊,斗拱还挺大的,什么年代的

找了一下帶回來的資料;

整個建築群以  肅雍堂為主體的中軸線,(前後九進) 最具代表性.
主體建築   肅雍堂  是於明代(1456~1462)落成的.

[ Last edited by andrew on 2004-12-6 at 00:42 ]
回复 点赞 拍砖