用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

语言平等 用客语报告不是自卑 海内外客家社团声援李永得

Posted by fangs at 2005-10-8 20:07
闽语讲得,客语也讲得.要不都讲普通话(国语)

我支持这句话,我看不起有些台湾人,有些台湾人在去台湾化的过程中顺便也把客家也去掉了。

至于台湾原住语,显然不是客家人要关心的议题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 12:54
连台湾客家人都觉得客家话上不了台面吗?

我比較贊成用聯合國同步翻譯方式 在國會裡頭 講自己母語 也可以 甚至於 原住民 英語 日語都可以 但是別有用心 亂作秀這是我反對的事 就是如此而已??
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2005-10-17 13:10
我比較贊成用聯合國同步翻譯方式 在國會裡頭 講自己母語 也可以 甚至於 原住民 英語 日語都可以 但是別有用心 亂作秀這是我反對的事 就是如此而已??

如果台湾的客家人如果还有自信客家话是台湾的第二大语言的话,就应该支持他们作秀。

当然,如果台湾的客家话弱势到像高山族语言的话,什么作为都是没有用,只能用录音机录下来记念一下就好啦。

不能把客家话与阿美族的话当比较,你几百万与他们几万人比,你们还有脸吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:03
我支持这句话,我看不起有些台湾人,有些台湾人在去台湾化的过程中顺便也把客家也去掉了。

至于台湾原住语,显然不是客家人要关心的议题。

喔 照你說法 是否如果大家都用普通話 閩南語 客家話是否也不是關心議題?現在不去關心別人弱勢族群語言 哪天別人幹什麼要來關心自己母語文化?這就是語言平等的思維嗎??
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:14
如果台湾的客家人如果还有自信客家话是台湾的第二大语言的话,就应该支持他们作秀。

当然,如果台湾的客家话弱势到像高山族语言的话,什么作为都是没有用,只能用录音机录下来记念一下就好啦。

不能把客家话 ...

如果照你沙文主義想法 那啟不是廣東 香港 等等 一堆地方早就沒有語言流失問題?
問題有那麼簡單嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 12:58
能争取到,为什么不去争取呢?

英语是怎么成长的?客家话也有一天会发扬光大的,不能坐以待毙,有机会,就要上。

那麼乾脆 以後開會 閩南人講閩南語 客家人說客家話 不會的說普通話 原住民說自己母語
學聯合國 同步翻譯 最沒有異議 對各族群都好 最平等?
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2005-10-17 13:27
那麼乾脆 以後開會 閩南人講閩南語 客家人說客家話 不會的說普通話 原住民說自己母語
學聯合國 同步翻譯 最沒有異議 對各族群都好 最平等?

我都说过啦,如果你认为客家话几百万人与原住民几万人是同一级别的,你也可以这么说的。

你没搞清楚状况吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2005-10-17 13:16
喔 照你說法 是否如果大家都用普通話 閩南語 客家話是否也不是關心議題?現在不去關心別人弱勢族群語言 哪天別人幹什麼要來關心自己母語文化?這就是語言平等的思維嗎??

文化的继承是要自已争取的,人类本来就是竟争的动物。我们要竟争,不要放弃。

放弃者是可耻的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:41
文化的继承是要自已争取的,人类本来就是竟争的动物。我们要竟争,不要放弃。

放弃者是可耻的。

這不是放棄 而是爭取的同時 當然要聯合 屬於弱勢族群 語言 文化作為手段 否則 強勢一方
經常 法規法 無視其他多元 少數 這樣子 於情 於理 也站不住腳 ?
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:40
我都说过啦,如果你认为客家话几百万人与原住民几万人是同一级别的,你也可以这么说的。

你没搞清楚状况吧。

喔 照你思維方式 難道少數就不俱備 或 代表 自己文化體系嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:40
我都说过啦,如果你认为客家话几百万人与原住民几万人是同一级别的

所以,閩南人跟客家人是不同級別的??!!

客家高級?!閩南低級?!

或是相反?!

[ Last edited by andrew on 2005-10-17 at 13:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2005-10-17 13:48
這不是放棄 而是爭取的同時 當然要聯合 屬於弱勢族群 語言 文化作為手段 否則 強勢一方
經常 法規法 無視其他多元 少數 這樣子 於情 於理 也站不住腳 ?

这么说起来,客家话在台湾确实很弱势。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2005-10-17 13:57
所以,閩南人跟客家人是不同級別的??!!
客家高級?!閩南低級?!

汉语与英语无法比,但为什么汉语在联合国大会上有一部分的发言权?

客家话不可能取得全部的发言权,但要争取一些空间。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 12:54
连台湾客家人都觉得客家话上不了台面吗?

要看清楚狀況,不是上了台面就對客家話後續發展有益.
前面說過了,台灣閩南人佔了70%,客家人只有15%,沒有必要強出頭去樹敵.
苗栗縣客家人63%,在縣議會使用客語報告或質詢,沒有半點問題.
但在立法院就不同了,不去認清事實,硬要"發揚"客家話,這種"爭取"還是免了吧!
回复 点赞 拍砖

藍貓,台灣約有2300萬人,其中原住民約50萬人,外省人約320萬,客家人宣稱是400萬,閩南人多逹1500萬人.
這400萬客家人,真正能通曉客語的應該不到200萬;而外省人也多半被閩南人同化了,在台灣使用閩南語和客家話的比例超過10:1.

我也不是不贊同立院用客語報告,只是客家人在台灣太少了,要做這樣的報告,大可以事前宣導,多做些事前準備工作,為什麼一定要故意去讓人感覺你在說別人聽不懂的話?故意去破壞族群和諧?
回复 点赞 拍砖