用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华阳客

我印象中的四川客家

Posted by 十一 at 2005-12-21 14:05
能否告知 东山 这个地名的由来

不是很清楚,可能是因为地处成都东郊,成都平原边缘,而且境内有龙泉山的原因吧。
回复 点赞 拍砖

客家话最光荣

西安人觉得他们的话西国语,崖的客家话西马该?国语莫西西安话,西客家话,西客家人就要有客家意识和光荣,莫要被四川 的湖广人同化,崖西福建来的四川,不存在广东人一说,大家不要以为只有广东来的客家,崖在东北觉得客家话西崖的光荣,一直不用元奴语,用客家话把大家同化,崖西客家人,就要祖宗言,莫要到了四川,就忘记了自己姓马该!
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2005-12-23 09:20
西安人觉得他们的话西国语,崖的客家话西马该?国语莫西西安话,西客家话,西客家人就要有客家意识和光荣,莫要被四川 的湖广人同化,崖西福建来的四川,不存在广东人一说,大家不要以为只有广东来的客家,崖在东 ...

係永定來介麼?社科院客家研究中心介陳主任就係永定第八代,不過已不會講客家話了。你的客家話講的還好嗎?自貢地區客家比例如何?還有明顯的客家特色嗎?
回复 点赞 拍砖

回答

台湾萧,崖西武平刘氏,“吾武平刘氏,自入蜀来,居富顺东三十里之卢家嘴。百余年而迁观音滩,去卢家嘴四十里;又二十年而迁赵化镇,去观音滩三里。其间居卢家嘴者二世,自吾太高祖始;观音滩一世,自曾大父."看看刘光第写的东西就晓了,崖这里的客家人应该说还西有很多的,不过客家话就比较惭愧了,虽然崖到东北来就西靠崖回的客家话把福建的客家认识了,不过客家话湖广化的厉害,听福建的客家话没有问题,自己也会讲一些客家话,就西不知道自己哪些西客家话,那些不西.崖后来在四川南部的山区叙永县居住,这里的人有很多西外来的客家,形成了不同于成都和重庆话的叙永话,崖现在讲叙永话在家,出门说成都话或者重庆话,不然四川人是听不懂崖讲马该的.说的话有甘多西客家话,在出四川以前一直不知道而已.
回复 点赞 拍砖

【讨论】

噢,四川也好多客家人哦,恩等客人真系全国各地都有哦,我是广东梅州客家人.
不愧是:中国客家遍地生,客家方言永流传.
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2005-12-29 17:07
台湾萧,崖西武平刘氏,“吾武平刘氏,自入蜀来,居富顺东三十里之卢家嘴。百余年而迁观音滩,去卢家嘴四十里;又二十年而迁赵化镇,去观音滩三里。其间居卢家嘴者二世,自吾太高祖始;观音滩一世,自曾大父." ...

我的家鄉美濃唯一碩果僅存的藍衫師傅92歲的謝先生就是武平後裔,他的客家話似乎完全四縣化了。
回复 点赞 拍砖

哼信崖看到

台湾萧,你的东西我看到了,给你回答了,注意查收。
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2006-1-2 13:27
台湾萧,你的东西我看到了,给你回答了,注意查收。

劉兄,回訊收到。你已回到自貢了嗎?坐了多久的火車?我上次從洛陽到瀋陽坐了20個鐘頭,那時sars風聲正緊,同間舖位有位乘客咳個不停,嚇的半死。
為什麼你會到那麼遠的地方唸大學呢?那兒朝鮮族不少吧?前些時我到南韓遇到不少從東北到韓國工作的朝鮮族人,他們的普通話和韓語都說的很好。韓語的一些專有名詞發音近似客家話,有機會你可研究研究。
我在吉爾吉斯、哈薩克、烏茲別克等國也遇到一些定居在那裡的朝鮮人,據說是二次世界大戰時被史達林從海蔘威強制遷移過去的朝鮮僑民後裔。
回复 点赞 拍砖

春运未开始,票已漫天飞

台湾萧,现在无法了,估计今年回家到不了老家了:cry:,因为今年铁道的硬坐和民工车不涨价,莫法,票已经买完,只有走贵阳回家,成都和重庆都不行了,所以……哈也个问题,四川的人口多,高考升学比例小,崖西复习了也年才上的大学,当时大姑妈在成都叫崖报考四川师范大学,1分的差距就服从调配到了东北,这个学校西在调配时候看中崖的分数高,于是就把崖调配来了。朝鲜人多,但汉人更多,边防地方,军队甘多,民主氛围少。对!韩语和日语一样,在唐时候学习了中国话,而一直莫太改变,所以有客家话,还晓是这个发音吧,和日语西一样的发音。
回复 点赞 拍砖

楼主,你写的东西很感兴趣!继续!
另:我有个亲戚娶了个四川女孩.奇怪的是,她竟然在很短时间内就学会了客家话,而且很纯正,不说都不知道是四川人.我曾问过她是不是客家人,但她说不是.我怀疑她自己都不清楚自己是客家人.你们说有没可能?
回复 点赞 拍砖

自貢劉,這次你大概怕愛花40點鐘才能回鄉過年了,辛苦啦!
很羨慕你能有機會到文化氛圍不同的地方觀察,讓你擴展視野。將來有機會也歡迎來台交流。
回复 点赞 拍砖

放假了

台湾萧,崖今天考试完了,明天就左火车走了,转3次车,通化到北京,北京到贵阳,贵阳到重庆,重庆到泸州,泸州到叙永。无止40个钟头,估计5天。扩展视野有一点,崖喜欢看当地人的生存状况,接触底下的人们。台湾崖记得高中时候与同学刚过,30年后在阳明山见。希望能够到台湾看看,哈次见!还有,回复电子邮件可以把字打在社区的留言上先,再复制到邮件上,崖就可以看见先生的繁体回信了,可以尝试一哈。谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2006-1-5 20:13
台湾萧,崖今天考试完了,明天就左火车走了,转3次车,通化到北京,北京到贵阳,贵阳到重庆,重庆到泸州,泸州到叙永。无止40个钟头,估计5天。扩展视野有一点,崖喜欢看当地人的生存状况,接触底下的人们。台湾崖 ...

逢年過節,真是行路難!這樣的時間都可以繞地球十轉了。有一次我帶女兒到匈牙利旅遊,從台北經曼谷到法蘭克福轉機到布達佩斯,走了26小時就有點暈頭轉向了!5天真令人難以想像!台灣頭到台灣尾
回复 点赞 拍砖

台灣頭到台灣尾 [/quote]
火車加汽車不會超過十個小時,比起中國真是小之又小。前幾年我從上海到武漢,轉成都到西安,再到鄭州,回洛陽往瀋陽,再到鞍山來回,都乘坐火車。除了有些過路車的站到了車上補臥舖票之外,自己買票都沒問題,回想起來真是幸運!\r
不過早些時我和兩位兄長從南昌坐火車到邵武去武夷山,透過旅行社買票,每張人民幣81元票價竟然收人民幣30元手續費,3張票竟然敲了我們90元。台灣網路購票台北高雄800多元新台幣的車票,在任何窮鄉僻壤的郵局取票都只收手續費新台幣10元而已。
回复 点赞 拍砖

我以客家人为荣。与客家人在一起,必定讲客家话。六十年代,我在成都东郊工作,与中山大学毕业的梅县老乡在建设路走路,讲客家话。前面一个农民,不断转过脸来看我们,并驻足笑着与我们讲话:“你们是广东人吗?”“是呀!”我们答道。“我祖上也是广东人。”他又说道。我许多次见到的东郊农民,他们讲的话完全是兴宁口音。前三年,我与朋友游洛带镇,买到“成都东山客家氏族志”,按图索驹,找到成都本家陈直谷,其祖会倬公,于乾隆年间,西向巴蜀,居住于隆兴场。
回复 点赞 拍砖