用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华阳客

我印象中的四川客家

我新都的我从小就讲客家话,但现在觉得好多的话都被湖广话话同化了啊,只是湖广话的一个变音罢了,救救客家话啊
回复 点赞 拍砖

我家进入市区已三代。还能听,也基本能说。关键是要有客家人的认同感。
回复 点赞 拍砖

Posted by zjj at 2004-3-12 16:10
我家进入市区已三代。还能听,也基本能说。关键是要有客家人的认同感。

你们家肯定是同父母亲一齐住的;现在年轻客家人结婚后大多数都是单独居住,一般都不讲客家话了,后代就不会识讲客家话,久而久知,就没有客家认同感了。
回复 点赞 拍砖

Posted by zjj at 2004-3-12 16:10

难得呀,我认识一些在市区第二代客家,都不会说客家话,只能勉强会听。
回复 点赞 拍砖

还好,我家附近都还完整地保留着客家方言,即便现在同父母邻里说话仍多用客家话。现状也不容乐观,与外部交流越频繁,四川方言就使用得越多,小孩子的第一语言也快是四川话了,过不了多久,迟早会被同化掉,希望能在政府的强力措施下保留我们的母语。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 龙泉客家人 at 2004-6-28 22:38
还好,我家附近都还完整地保留着客家方言,即便现在同父母邻里说话仍多用客家话。现状也不容乐观,与外部交流越频繁,四川方言就使用得越多,小孩子的第一语言也快是四川话了,过不了多久,迟早会被同化掉,希望能 ...

还是人口和经济因素影响比较大,我看到的几乎都是这样,各地客家人被当地同化只是个快慢的问题。你们现在还能保持讲客家话实属难得,不知二三十年后的年轻人能有几个还能坚持讲客家母语的。

[ Last edited by hd136302 on 2004-6-29 at 12:52 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得,按现在的形势发展下去的话,100年以后,四川将不再会有客家人(客家话和客家认同都会消失)
回复 点赞 拍砖

明年的世界客家联谊会在四川成都开,对此刺激一下。
回复 点赞 拍砖

但愿,对唤醒四川客家人意识有帮助吧.
回复 点赞 拍砖

我的同事中,除闽南人多外,排第二的就是四川人(第三是闽西客家人),我问过不少四川同事或外面的四川人,都说不知道四川有客家人(只有一个同事的祖母是客家人,所以他知道有客家人,但他本人不会说也不会听)。我晕!四川还号称有两百多万的客家人呢!
回复 点赞 拍砖

回版主

在省外的四川人中,只有成都人知道客家人的可能性最高。其他地方的知道湖广填四川就不错了。
回复 点赞 拍砖

没错,四川加重庆有一亿又1400万人(2000年“五普”数据),四川客家人(200—300万)连零头的零头(400万)都不到,别指望有几个四川人知道四川有客家人了。
我担心四川客家话会在悄无声息中消亡。需要大力宣传啊!保护客家母语,人人有责!

成都的客家话不知情况怎样?
回复 点赞 拍砖

回版主

由于蜀文化的包容性很强,且成都的客家人都是连成一片的 。辖成华区,金牛区,锦江区,新都区,青白江区,龙泉驿区,金堂县及双流县的一小部分。故不必太担心成都客家话会消失。另外,可喜的是成都客家人的客家意识已加强,会小心保护自己的母语。明年客家联谊会在成都召开,会在更大范围内唤醒客家人的整体意识和自豪感。
回复 点赞 拍砖

我是广东梅州的客家人
现在四川大学读书

我知道的是自从我爷爷那一辈就有客家的概念
或许更久远!

我们都以讲客家话为荣
同时也为客家地区经济不发达而不安!!
经济不发展像四川等地区的非纯客家回很快消灭

除非有政府的帮忙
像成都龙泉区

前年,我们四川大学和电子科技大学的客家人一起到过龙泉考察
你不知道,我们找到能讲客家话的本地人时是多么激动!

我们是世界上最大的名系!
希望全世界的客家人能联合起来
回复 点赞 拍砖

是啊
如果你在城市里讲客家话
别个回觉得你很土
回复 点赞 拍砖