用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我印象中的四川客家

大家好,我是一个四川的客家人,这论坛里虽然也有不少关于四川客家人的资料,但相信大家对四川的客家情况还不太熟悉,我这里就说一说我印象中的四川客家。因为是凭自己的印象写的,有不对的地方,还请指教。
四川客家的分布
  四川的客家人散布全川,很多的方都有。总人口说法不一,从100万到400万的说法都有。其中最大的一片客家聚居区是成都东部地区,包括成华区,龙泉驿,青白江,双流县,新都县等。虽然在每个区县都不是纯客县,但这几个区县的客家区却是连成一片的。其中龙泉驿的客家比例超过一半,成华区的比例也很高。总人口我估计至少有50万。成华区是成都市的城区,历史上整个区都是客家区,但随着成都市市区的扩张,许多客家人已经被湖广人同化,现在只有在城郊结合部和郊区才有客家人。
四川客家人的客家认同--尚未唤起
  四川客家是在清朝初期迁来四川的,而当时还没有客家这个说法。所以四川客家人一般自称广东人,称自己的话广东话。 至于土广东则基本上是蔑称,客家人自己是不会这样称自己的。(有趣的是现在“广东话”这个词已经让广府话独霸了,这恐怕也是湖广人在四川客家的'广东话'前面加一个‘土‘字的原因之一吧)。四川客家人对自己的祖籍很重视,他们总是不忘自己祖先是从广东来,不忘“广东上川“的经历。然而,对“客家“这个后来产生于广东土客之争的名词却没什么认同。大部分的四川客家人甚至不知道自己是客家人,或者说‘自己被归为客家人‘。虽然关于四川客家的研究很早就有了,学术上也很早就把这些讲‘广东话‘ 的人归为客家人,但那只停留在学术上而已。四川客家人长期以来认为自己是“祖籍广东的四川人“。直到近十几年,客家这个概念才被一小部分人认同。(记得我知道自己是客家人是在初中时候,当时学乡土教材的成都历史和地理,看到上面一小段对成都东部客家的描述,才知道自己原来是客家人)。现在当地政府把客家当成一种旅游资源来开发,客观上也能推进客家认同。
四川客家的未来--前景堪忧
(待续)

RE:我印象中的四川客家

是啊,不是一般的让人担忧,四川客家虽然大多在成都平原,但是却是成都平原上最穷的落后的族群。但是,话说回来,如果不是这样,那就被同化成湖广人了。
回复 点赞 拍砖

自我认同确实很重要。这样才能保护自己的特色。
回复 点赞 拍砖

我印象中的四川客家

如果说客家认同还可以慢慢培养的话,客家人流失了却再也会不来了。而现在的现状就是四川客家人正在加速流失中,而且其速度还可能远大于其他客家地区。一方面,大量的客家人(包括大部分受过较高教育的人)到城区工作,定居,溶入到城区的湖广人当中。另一方面,成都的市区不断扩张,也造成了客家人流失。在新扩张的地区,大量湖广人迁入,当地的客家人反而成了少数,于是就被同化。现在成都客家区在成都东部郊区,成一个半圆形状包围着城区,这就是城市扩张形成的。更大的问题是客家话在客家话越来越受到人们的歧视(包括湖广人和很多客家人)。由于客家人都分布在农村,同市区在经济文化上都有很大差距,于是客家话或“广东话“就成了土,落后的同义词,人们(特别是年轻人)都不愿讲客家话,许多家长也不再同他们的小孩讲客家话了。去年我回家一个亲戚家是,同他家的邻居用客家话聊了几句,他很居然很惊讶得说:“你还讲“广东话“啊,唉,现在的年轻人很少讲了“。照这样下去的话,不用多久,这片客家区就会完全湖广化。

------你的报告很重要,谢谢!
请继续报道四川客家的真实面貌。
-------管理员按语
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-4-20 09:30 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我也是四川的客家人,由于喜欢文史才知道自己是客家人并爱上了客家学,很多四川的客家人都不知道客家是何含义了!需要多多的宣传。
回复 点赞 拍砖

由于客家人都分布在农村,同市区在经济文化上都有很大差距,于是客家话或“广东话“就成了土,落后的同义词,人们(特别是年轻人)都不愿讲客家话,许多家长也不再同他们的小孩讲客家话了。去年我回家一个亲戚家是,同他家的邻居用客家话聊了几句,他很居然很惊讶得说:“你还讲“广东话“啊,唉,现在的年轻人很少讲了“。照这样下去的话,不用多久,这片客家区就会完全湖广化。

华阳兄说得太对了!
回复 点赞 拍砖

客家话在其他方言占优势的地方成了活化石。有点古远的意思。所以一句话,发展,发展,再发展!
回复 点赞 拍砖

光是语言认同不够,要有文化上的认同,语言同化在四川确实没有办法。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

应当加强四川客家和南方本土客家之间的交流与联系,基于这一点,可以适当地开展双方的文化交流活动,增进了解,融洽亲缘关系.族谱是一脉相承的,四川的客家人应该多回到南方来寻根,毕竟,到中原寻根已经已经是太遥远而且不太现实的事情了.
回复 点赞 拍砖

楼上的言之有礼!偶现在就在广州,好想找机会到梅州那边去,偶有个同事就是梅州的,现在跟他交流几乎没有障碍了,据他所说偶的客家话象是兴宁一带的,不知是否属实?好想证实一下!
回复 点赞 拍砖

崖齐家都系客家人,同意华阳客的观点,谢谢你华阳客。
回复 点赞 拍砖

太好了,又多一个成都的了!楼上的好呀!
回复 点赞 拍砖

华阳客应该是双流县的吧?年轻人基本不会或不愿讲客家话,我小时也不愿讲,觉得难堪。
回复 点赞 拍砖

chinakj兄,我不是双流的。请看这里

https://www.hakkaonline.com/foru ... tid=5306&page=1
回复 点赞 拍砖

我基本同意华阳客的说法,但有一点,我并不觉得说客家话有什么丢人的。我自己,还有好多亲朋,都是受过高等教育,并到城区生活的,可我们在家,在外都和说客家话的人说客家话,很有亲切感,有什么不好,我的同事还羡慕我会多种语言呢,我并不因有外人在就不和家人说客家话了,多假打啊!·;)
回复 点赞 拍砖