用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华阳客

我印象中的四川客家

Posted by chinakj at 2003-10-21 22:06
华阳客应该是双流县的吧?年轻人基本不会或不愿讲客家话,我小时也不愿讲,觉得难堪。

为什么难堪?客家话不好吗?我觉得就很好!客家话在我心中的位置无可替代!!
回复 点赞 拍砖

周围都是讲四川话的小朋友,你想想,要和其他人一起玩,你不熟练的讲四川话能行吗?谁愿意让人感到另类?否则会受别人嘲笑的。
回复 点赞 拍砖

关于客家认同与发展

对于没有“客家”概念这个现状的确需要改变。

1、提高这些没有客家称呼的客家地区“客家”的知名度。

首先,没有“客家”称呼的客家地区要认识并接受“客家”这个称呼,现客家话的称呼很多,除“土广东话”外,还有“捱话”、“麻介话”、“新民话”等称呼,这些客家地区的客家人内部可延用本地称呼(我个人觉得“土广东话”不应再使用,免得引起误解),对外一律用“客家”这一称呼。“捱话”、“麻介话”在这方面应该没问题,因为在普通话中说“捱话”、“麻介话”很不好理解,用“客家”这个称呼比较好。若连自己的客家身份都不知道又怎能更好地了解并理解其他地方的客家人呢?

2、其次,各地客家人有必要大力宣传“客家”。

特别是原本就有“客家”称呼的客家地区,不但要知道本县、本乡镇有客家分布,还要对其他省市的客家分布有一定的认知。我听说闽西客家人不少人还不知道赣南有客家分布,这还是临省而已,对那些比较远的四川、广西更是不知道了,而这些地方的客家人是很多的。这种现象急待改变。客家大本营都不了解多一些,怎么说得过去呢?

这两类客家地区的客家人要以求同存异的心态对待对方,理解并尊重别人,同时也是尊重自己,客家人聚集的地方的客家人不歧视、不排斥散居的、边沿的客家人。同样,散居的、边沿的客家人要有客家认同并说好客家话,否则别人怎会认同你?

3、先了解客家,建立自信,然后正面宣传客家

客家人若在了解了自己族群之后还应在和别民系的交往中向他们介绍客家的一些情况,如客家分布(全国性的)、大致人口等,要有客家族群自豪感,而不应有客家话上不了台面的想法,首先自己底气要足。我发现在厦门的厦、漳(除客家地区外)、泉的闽南人和闽省各地(除客家地区外)以及来厦门打工的四川人、江西人(非赣南)很多人对客家的概念是:客家=龙岩(闽西)。龙岩地区只算一个“小客家”而已,只是中国“大客家”的几分之一!客家地区经济相对广府、闽南较落后,但至少我们的客家话和广府话、闽南话是平等的,是千百年来汉族分化出来的地区方言之一,汉语八大方言没有高低贵贱之分。“知己”的同时也要“彼知”(让别人了解“客家”),提高客家的知名度很重要。

4、还有重要的几点:

大力发展客家经济,加强客家媒体的建设与宣传,大力宣传客家文化(包括客家话、客家流行音乐等),提高客家的地位(政治、科教等领域)。

唯有这样,“客家”才有希望。
回复 点赞 拍砖

善!火德兄高论。

本论坛一直认为,当前形势下,客家认同还普及中,是进行时,不是完成式。
回复 点赞 拍砖

严兄,我要更正一下,我看了你的个人资料,我年纪比你稍小几岁,称我为火德兄弟就可以了。
另:火德是我的非法定名字,在讲捱话、白话的人群中使用,用这个名字几本上是亲戚、朋友、老乡,比较亲切。闽南人是不知道我这个名字的。法定名字恕不奉告。
回复 点赞 拍砖

呵呵,没关系,我不过是在这个网上,具体帖子忘了,看到有人叫你火德。

网上有网名,比较轻松隐蔽。

我已经暴露了,所谓欲盖弥彰,凡是正经言论,我都直接使用姓名的拼音。
回复 点赞 拍砖

我也是成都的客家人

挨还系客家人,哈不你(以后)给挨连系哈
回复 点赞 拍砖

Posted by lynn91 at 2004-2-18 20:23
挨还系客家人,哈不你(以后)给挨连系哈

成都郊区还有很多客家村落啊!不知你们村还讲不讲客家话呢,你是怎样知道自己是客家话呢?欢迎你多点上来论坛来聊天。
回复 点赞 拍砖

还有很多客家村落啊!不知你们村还讲不讲客家话
---------------------------------------------------------------------------------------------
岂止很多村落啊,成都郊区一共有十好几个客家乡镇。 出边缘地带外,基本通行客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2004-2-18 22:06
还有很多客家村落啊!不知你们村还讲不讲客家话
---------------------------------------------------------------------------------------------
岂止很多村落啊,成都郊区一共有十好几个客家乡镇。 出边缘地 ...

我以前有一个从四川来的同事,原本应是客家人但已不会说客家话,他还懂几个客家词汇的客家话发音,他说的几个词的发音我听得懂。他说只有他的祖父辈还会说客家话了。可见四川客家话流失之严重。
回复 点赞 拍砖

四川客家话的口音多数都是五华、梅县、惠阳等地方的口音,所以能听得明白就不足为奇了。
回复 点赞 拍砖

我以前有一个从四川来的同事,原本应是客家人但已不会说客家话,他还懂几个客家词汇的客家话发音,他说的几个词的发音我听得懂。他说只有他的祖父辈还会说客家话了。可见四川客家话流失之严重。
------------------------------------------------------------------------------------
在四川,分散的,较小的客家聚居区大多已经或即将完全湖广化了。只有较大的聚居区(如成都东郊)才能保持稳定不被同化。
回复 点赞 拍砖

其实客家人认同可以用家谱、祭祀等来维持。在散居地要保持客家话很难了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 温涛 at 2004-3-1 22:22
其实客家人认同可以用家谱、祭祀等来维持。在散居地要保持客家话很难了!

如果你不会客家话,就算用家谱、祭祀等来维持,也是维持不了几代的,现在当务之急就是在网上学讲客家话,我给你一个网址,你就上去学习客家话吧!http://www.hichannel.hinet.net/c ... amp;sublevel_id=758,祝你能够很快学会客家话。
回复 点赞 拍砖

我新都的我从小就讲客家话,但现在觉得好多的话都被湖广话话同化了啊,只是湖广话的一个变音罢了,救救客家话啊
回复 点赞 拍砖