用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华阳客

我印象中的四川客家

不是土,主要是别人听不懂,没法讲。
回复 点赞 拍砖

从来不认为古代汉语音土,乡音乡情啊。提高客家话生存能力的唯一办法是唤起客家人的客家意识,培养起对客家先民的敬仰感和对本民系的自豪感!
客家的有识之士联合起来为客家历史和文化传统的传承以及拓展我们客家的文化空间奋斗拼搏吧!
回复 点赞 拍砖

在中心城市说其他方言的地方,农村的客家话难免遭到城里人的歧视。赣州如此,成都也是如此。成都虽然西南官话占优势,但是市区成渝片官话和周围的岷江小片官话差别也是很大的(存在交流障碍),所以市区其实是一个方言岛。但是这样的方言岛也生存下来了,而且不断同化周围的语言。
回复 点赞 拍砖

语言的优势源于经济文化的优势
回复 点赞 拍砖

我们家乡是客家和白话都有的,我们在家里都是说自己话
在外面有时候用白话和白人沟通。。
回复 点赞 拍砖

请提供有关客家乡土教材线索

(记得我知道自己是客家人是在初中时候,当时学乡土教材的成都历史和地理,看到上面一小段对成都东部客家的描述,才知道自己原来是客家人)。
  你能介绍四川客家乡土教材的内容、出版时间,我要找相关资料,因我正从事四川客家教育研究。谢谢 !
回复 点赞 拍砖

Posted by yanboshi at 2005-7-6 22:31
(记得我知道自己是客家人是在初中时候,当时学乡土教材的成都历史和地理,看到上面一小段对成都东部客家的描述,才知道自己原来是客家人)。
  你能介绍四川客家乡土教材的内容、出版时间,我要找相关资料,因我 ...

不是客家乡土教材,而是成都的乡土教材,里面有提到东山客家.
回复 点赞 拍砖

有本书是 四川客家人 还有一本是 成都客家人
你可以找找看。
回复 点赞 拍砖

有这种事,有时间的到你们那看看
回复 点赞 拍砖

江西跟你们的四川客家话相差如何?
回复 点赞 拍砖

有一上犹同学,平时我们都说客家话的。
回复 点赞 拍砖

十年前在深圳的时候,认识很多四川的朋友。当他们听到我说客家话的时候,他们一脸惊讶,他们说我说的话和四川的一个地方的话很相像。这时反而使我感到惊讶了(当时我只知道客家话在广西/广东/福建有人说)。我忙问他们四川也有客家人吗?也有说客家话吗?但他们说不知道叫什么话,只感到我说的话和他们附近的一个地方的人说的很像而已。后来随着互联网的普及才知道四川也有我们的客家兄弟。  
   四川的客家兄弟们,你们要以自己是客家人而感到骄傲。看看我们的中国近代史,你就知道我们客家人是多值得自豪。听听我们说的客家话就知道我们的客家话是古汉语的活化石了。希望四川的客家兄弟们`````````雄起。
回复 点赞 拍砖

有湖廣話這樣的方言嗎?四川人講的是四川話還是湖廣話呢?鄧小平講的是標準四川話嗎?我聽起來好像帶有一點客家的口音。
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2005-7-7 01:18
不是客家乡土教材,而是成都的乡土教材,里面有提到东山客家.

能否告知 东山 这个地名的由来
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-21 13:27
有湖廣話這樣的方言嗎?四川人講的是四川話還是湖廣話呢?鄧小平講的是標準四川話嗎?我聽起來好像帶有一點客家的口音。

四川客家人口中的“湖广话”是相对于“广东话”的。“湖广”指湖南湖北两地。“湖广话”就是四川的湖广地区移民使用的语言。因为湖广移民在四川占据人数上的优势,“湖广话”后来逐渐发展成现在四川话。“广东话”则是来自广东的移民(主要是客家人)所操的语言,即客家话。
邓小平讲的应该是川东广安口音四川话。
回复 点赞 拍砖