用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaiserfu

看了整个下午,得出一结论:客家话,似乎就是江西话?

我听過贛州話 只有一半可以听懂 其余的也是鴨听雷
回复 点赞 拍砖

因在社会上多年,基本所有地区客家话都能听懂90%以上(除个别哩语)
回复 点赞 拍砖

Posted by JGSR at 2006-3-14 00:52
因在社会上多年,基本所有地区客家话都能听懂90%以上(除个别哩语)

我也是 如果是當地流行的哩語 我也听不懂
回复 点赞 拍砖

我想请问一下严教授:既然赣语的语音面貌和客家话无异 为何学术界还是要将客 赣方言分开呢? 而学术界将客赣方言分开的依据为何呢???:o:o:o
回复 点赞 拍砖

在江西吉安人们只是把口音象兴宁话的才叫客家话,吉安话叫本地话,但吉安话一听就能懂,但他们绝对不认为他们是客家话
回复 点赞 拍砖

江西只有赣南才说客家话(赣州市内说西南官话),吉安以北都是南昌方言,我刚去南昌读书时发现只有赣南人与南昌人无法交流!
回复 点赞 拍砖

贛南客家話有的和我們台灣新竹海陸客家話聲調很相近
回复 点赞 拍砖

南昌話聲調表:

陰平42陽平11上聲24去聲33去聲21陰入5陽入2
回复 点赞 拍砖

回复 #2 kaiserfu 的帖子

"客家人"我们也读"卡嘎宁":)
回复 点赞 拍砖

原帖由 南来英雄 于 2007-1-20 19:04 发表
"客家人"我们也读"卡嘎宁":)

我们台湾主流客家话:

海丰陆丰:HAG5 GA53 NGIN55

梅州蕉岭:HAG2 GA44 NGIN11
回复 点赞 拍砖

蓝猫 发表于 2004-12-6 18:13
我是念,KAKGA 人的。

韶關客家話也是 khak
回复 点赞 拍砖

赣语的不同方言比粤语,客家话可能更多。接近客家话的有吉安话和抚州话。我认识的吉安人初次听梅县话和深圳客家话都没大问题,但他们不认同是客家人。感觉赣语比客家话较接近粤语。不少说赣语的人,到广东后,很快听懂白话和讲白话,有些人白话说得十分标准。
回复 点赞 拍砖