用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaiserfu

看了整个下午,得出一结论:客家话,似乎就是江西话?

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-7 14:56
我我祖宗是在梅县的....现在到了广西....梅县客家话,,我基本听不识.
我听过广西的客家话,有的地方的(如有个自称是南宁的)一点都听不懂,而合浦的和白话更相似,总之,和梅州的确实差的远。
回复 点赞 拍砖

先前一同学是江西南丰,我时常和同县的人说客家话,他说可以听明白一些,但是问他山上有没有骨头墰子,他说没有;问到与他一山之隔的福建人,说是漫山遍野都是,看来区别还是很大的啊!
回复 点赞 拍砖

我们的大概与二楼的一样
回复 点赞 拍砖

Posted by kaiserfu at 2004-12-6 18:48
江西话受北方话影响是比较大,但江西中部还好。

感觉客家话是江西话和广东话的过渡带,不知道是不是这样

不是的。赣、粤、客方言形成的时间、空间都不同。客家地处闽粤赣交界山区,明代以前江西赣文化高度发达,名列全国前茅,对客家山区的辐射十分强;宋代以后广府文化在岭南占有强势地位,明清以后珠三角(小三角)广府文化跃居全国前列,对客家文化也有很强的辐射作用。粤西(广中)粤语是本色粤语,对粤西、桂南客家话产生十分大的影响。客家山区在自身文化的基础上,吸收赣、粤强势文化的因子,而且由于某方面的同源关系、历史上的互动影响而有许多共通的音韵特征。
江西话(赣语)受北方官话影响的因素较多,但客家的文读(读书音)也是如此,与“白读”差异甚大。广东话(粤语)守北方官话的影响也是较大的,有不少在音韵上与北方官话通,而客家话仍然不变(白读,保留古音)的例子。北大中文论坛有这方面的资料。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-16 at 17:34 ]
回复 点赞 拍砖

我还以为你真的不来了呢。

请看:没有情系珠江的日子。
https://www.hakkaonline.com/foru ... =Apm0bQ8x#NO.217742
回复 点赞 拍砖

刚刚从外地回来。这是在某国际机场思考国家大事时候的留影。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-19 at 13:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-16 22:35

刚刚从外地回来。这是在某国际机场思考国家大事时候的留影。

非留影,是自拍
回复 点赞 拍砖

晚安。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-16 22:37
晚安。

早透
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-16 22:37
早透

拜拜囉!!!!!:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-16 17:21
不是的。赣、粤、客方言形成的时间、空间都不同。客家地处闽粤赣交界山区,明代以前江西赣文化高度发达,名列全国前茅,对客家山区的辐射十分强;宋代以后广府文化在岭南占有强势地位,明清以后珠三角(小三角)广 ...

江西話應該是受到普通話影響最深的客家話!
回复 点赞 拍砖

Posted by kaiserfu at 2004-12-6 17:54
第一次发贴,看了整个一下午,得出一个结论:客家话,就是江西话。

我是这样感觉的:ngo xi gong gon go go !

江西话以江西那种方言统称江西话?!!
江西的方言有很多,多过广东的方言。
而所谓的客家话就是江西话是何解!!!!?
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-12-17 14:02
江西話應該是受到普通話影響最深的客家話!

看来你根本就没听过江西话!:z:
回复 点赞 拍砖

珠江去上海了?
回复 点赞 拍砖