用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaiserfu

看了整个下午,得出一结论:客家话,似乎就是江西话?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by kaiserfu at 2004-12-9 00:02
我已经把一段我说的抚州话录音寄给蓝客了 呵呵
如果有需要的朋友 也可以问我要 留下你的油箱就可以

我留给你吧!

我的邮箱号码是:michel19750527@yahoo.com.tw
回复 点赞 拍砖

有些地方的江西话就是客家人,只是他们自己不知道而已。
我有一个同事是江西人,他说他是客家人,但是不会说客家话了,只会说江西话。后来我听见他说的“江西话”跟本就是客家话!!
回复 点赞 拍砖

平远也念k
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

哦,原来江西话就是官话影响下的客家话呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-10 14:16
哦,原来江西话就是官话影响下的客家话呀。

就像台灣的"四海話"也是受到海陸客語影響之下的梅縣話
回复 点赞 拍砖

客家话在音韵上,与江西话几乎完全一致。但在词汇上,客家话更多像白语。。。。

所以,客家话与白语根本没多大关系,有关系也只是词汇上的关系。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-10 14:28
客家话在音韵上,与江西话几乎完全一致。但在词汇上,客家话更多像白语。。。。

所以,客家话与白语根本没多大关系,有关系也只是词汇上的关系。

江西話在1914年之前曾經与客家話被列為同一語言

稱客贛方言
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by kaiserfu at 2004-12-11 15:55
发出去了

THANK YOU!;)
回复 点赞 拍砖

大家好,刚来的,请多多指教

大家好,我刚来社区,不过我已经做游客有1年的时间了,每天都看各位大侠的客家言论.觉的各位都非常关心客家人和客家事,我非常高兴.因为本人也非常希望我们客家人能够团结壮大,客家经济能够腾飞.
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-12-6 18:51
我听過贛州話,很像客家話呢!

你说的赣州话太泛了,是赣州城区的还是各县的?   其他县的人说的基本上都是客家话,尽管有差别,但是属于客家话。所以,你这句话说得没有一点意义。赣州城区说的西南官话与普通话比较接近。客家话,他们听不懂,也不会说的。我伯母是赣州城区的,她到我们县时,我们就得说普通话和她交流。
回复 点赞 拍砖

我曾经在江西风情网听过江西不知什么地方的话,好像是天气预报,和客家话太象了,特别是音调,所以我忍不住发了一张帖子,名字是赣客是一家,但因那个网站人气太冷,所以有一年没有去了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南石城客 at 2004-12-11 21:53
你说的赣州话太泛了,是赣州城区的还是各县的?   其他县的人说的基本上都是客家话,尽管有差别,但是属于客家话。所以,你这句话说得没有一点意义。赣州城区说的西南官话与普通话比较接近。客家话,他们听不懂, ...

赣州城区的人肯定能够听懂客家话,只是他们不习惯而已。
回复 点赞 拍砖