用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaiserfu

看了整个下午,得出一结论:客家话,似乎就是江西话?

Posted by 成都客傢 at 2005-9-17 20:31
成都客傢話已經變為咯成都地方話。以前湖廣填四川的時候很多客傢人。當時客傢話就是成都話。就象國民黨逃往臺灣初期。成都話就是臺灣話。(成都最後解放。)後來人多的四川人被閩南人同化咯,說起咯臺語。我希望學習客傢話可就是學不會。廣府話都會咯還是不會HAKKANESE

Hakka, not Hakkanese.
回复 点赞 拍砖

我只知道江西遂川县\宁岗县部份讲客家
回复 点赞 拍砖

客家话只是江西话的变种
回复 点赞 拍砖

在深圳一间茶餐厅内认识一位来自江西赣州南部的"本地人",他说的"本地话"

有些词汇发音象海陆、河源、惠州客家话(声调和梅州对立的),例如"中午"念

zhung53 ng24 看报纸 kon11 bau11 ji24  電視tien13 xi13
回复 点赞 拍砖

江西话广东话四川话本来就不是学术名词,而客家话是方言学名词,争论客家话是不是江西话、广东话、四川话没有意义。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-3-7 16:37
江西话广东话四川话本来就不是学术名词,而客家话是方言学名词,争论客家话是不是江西话、广东话、四川话没有意义。

楼主可能是想争取自己的客家认同吧???
回复 点赞 拍砖

廣西的客家話音調与梅州客家話相似度80%!
这个不一定,根据我估计的,贺州祖籍梅县的客家人口音和现在的梅县口音客家话相似程度可以达到97%。祖籍河源的客家人和现在的河源口音客家话相似程度能达到98%。
但是钦州客家话和广东梅州客家话差异不小和河源客家话差异更大。别的不太了解了。
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2006-3-7 18:20
廣西的客家話音調与梅州客家話相似度80%!
这个不一定,根据我估计的,贺州祖籍梅县的客家人口音和现在的梅县口音客家话相似程度可以达到97%。祖籍河源的客家人和现在的河源口音客家话相似程度能达到98%。
但是 ...

广西的梅州客家话 我听过确实和梅州客家话口音没有多大的差别
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-7 17:00
楼主可能是想争取自己的客家认同吧???

???????
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2004-12-6 21:37
是呀!惠陽的客家話口音也跟梅州話十分接近!

寻烏的客家话和我们台湾四县客家话一样 口音偏硬 很好懂
回复 点赞 拍砖

Posted by 溆逸斋主 at 2005-10-8 13:02
我只知道江西遂川县\宁岗县部份讲客家

我们所讲是纯粹客家话,不属赣语系
回复 点赞 拍砖

南康話我完全廳的懂,瑞金話聽懂六成,龍南話我完全聽不懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-3-12 18:54
南康話我完全廳的懂,瑞金話聽懂六成,龍南話我完全聽不懂。

龙南话是客家话吗???
回复 点赞 拍砖

属于客家话,我们能沟通
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-12 19:22
龙南话是客家话吗???

江西省文化廳主辦的贛台客家文化研討會承辦人員帶領與會人員參觀當地圍屋時說這裡住的是客家鄉親,那些老太太講的話我卻有如鴨仔聽雷,不過當地人講普通話時我感覺帶有明顯的客家腔。有機會你可去走走,圍屋蠻壯觀,頗有歷史感,牆面上還遺留有大大的“解放台灣”四個大字哩!
回复 点赞 拍砖