用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑

寻找擂茶的发源地!

Posted by 张廖晓忠 at 2005-11-29 19:02
从我的了解是,广东三种人,客家人是从江西北部南下来的,所以大多数分布在广东北部地区,潮州人是从东部福建省迁移过来的,所以潮州话也属闽南话,也有客家叫叫我们为福佬的,讲广州话的基本也就是告广西从西部迁移来的 ...

呵,小娃娃,不懂就不要乱说,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-2-2 02:00
揭西是东拼西奏成的县.
河婆人家叫五云人海风哥
五云人叫河婆人河婆猪

揭西65年设县时,割了老陆丰(即今之陆河的五云、上砂、下砂等地),不过这些地方的人们始终对揭西的认同还是不够强,尤其是对揭西县城河婆的认同,因为毕竟千百年来是跟老陆丰其它地区在同一区域之内的。而揭西其它地方,也对五云等地不是太认同。其中应该特别提到的是五云镇,该镇几乎全部姓彭,跟陆河三大姓之一的彭姓同宗同族同祠堂,且还跟陆河之水唇、东坑等镇连成一片,所以对陆河这边的认同尤为强烈。所以当1988年陆河设县时,五云人民揿起了声势浩大的“回归陆河”运动,1989年、1990年的时候,甚至闹上了中央去,不得不调用军队才摆平事端,,,
回复 点赞 拍砖

陆河人跟揭西人其它没多大区别,都是互为最接近甚至是根本没差别的地方,所以就不要比谁最喜欢擂茶了,总之谁也不会差过谁,呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-10 22:52
嘻嘻,不太需要啊,在台灣很好賣,也打算到上海試銷,不過暫時還沒打算到大陸設廠。
高雄SOGO有專櫃,產品品牌:艾帛克 楊屋 菁仔園,你可以去試喝看看,喜歡的話,向我訂購,我不是要賺你的錢,而是我可以拿到比 ...

应该先在客家地区试卖才对,这样的话像我们这些热爱客家文化的客家人一定会去帮衬的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2006-2-14 01:24
揭西65年设县时,割了老陆丰(即今之陆河的五云、上砂、下砂等地),不过这些地方的人们始终对揭西的认同还是不够强,尤其是对揭西县城河婆的认同,因为毕竟千百年来是跟老陆丰其它地区在同一区域之内的。而揭西其 ...

不敢苟同
回复 点赞 拍砖

№431133 我是揭西的潮州人,我也知道原来江西省也有擂茶的(2005-11-29 19:02)
--------------------------------------------------------------------------------
从我的了解是,广东三种人,客家人是从江西北部南下来的,所以大多数分布在广东北部地区,潮州人是从东部福建省迁移过来的,所以潮州话也属闽南话,也有客家叫叫我们为福佬的,讲广州话的基本也就是告广西从西部迁移来的,或许擂茶跟广东北部的江西文化有关,,三种人群的文化可以从三个方向追源,或许有收获。

上面这些可是从广州购书中心和广州图书馆收集的资料,不认同我的看法也可以拿来参考啊,,,,还有,五云问题我也听说过,但这又何必呢,如果五云都闹分离归陆河管,那么下面潮汕片区更不用说希望让普宁管了,这是何等结果呢

本人专业代做企业网站、网页设计、网站开发、广州市区上门电脑维修,价格优惠,联系电话020-88360739,联系人张廖晓忠

[ Last edited by 张廖晓忠 on 2006-2-27 at 19:08 ]
回复 点赞 拍砖

说起擂茶,我也来说说看,我是揭西县上砂镇人,地处海陆丰,五华交界,全镇45640人,8000多户人家,说吃(喝)擂茶几乎我们家家天天都吃(不清楚从什么时候起,问及此事92岁老人也说不清楚,只是说解放前有少数有钱人家才有吃擂茶)。从60年代起我们家乡逢年过节,红白喜事,亲朋好友到谁家做客都要吃擂茶,平时我们家乡中午餐都吃擂茶饭。
      我给大家说说擂茶的全过程:
     第一;要准备好炒干的茶叶(茶叶要用自已手工制作家茶)
     第二;(1)要准备好炒熟的花生仁(去掉红色内衣)
              (2)准备一些炒熟的油麻(根据各人爱好看是否加入)
              (3)准备一些生抓
     (待续)

[ Last edited by 庄周 on 2006-3-20 at 16:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-10 21:22
聽說擂茶棍一定要用'番石榴'樹,或是相思木.
硬度才夠.:)

首选茶树,最优香树.
回复 点赞 拍砖

擂茶棍的选择不是一个硬度的问题哦,还有擂出茶的味道,和保鲜等作用的哦!不要以为番石榴或是相思木硬度够才选它的哦! 最好的擂茶棍是樟树!
回复 点赞 拍砖

擂茶的来源我不清楚……我在家每天都喝呢……好想念哦……:
回复 点赞 拍砖

香港這裏的客家擂茶是台灣出的,我常常買來喝,連女兒蕾蕾也喜歡那種特殊的茶香味。
回复 点赞 拍砖

大约是大陆的福建广东这些地方吧
回复 点赞 拍砖

回复 #47 幽壹 的帖子

揭西和陆河并在一起立市吧!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2005-2-15 13:24 发表

五云问题是历史遗留问题,已被历史证明是错误的了,,,

五云人民有回归陆河的心愿,陆河人民有认同五云人民的意向,揭西人民有不认同五云人民的意思,希望能早日把这个历史大错改回来,让五云早日回归陆河, ...

揭西和陆河并在一起立市吧!
回复 点赞 拍砖

擂茶是谁发明的不是那么重要,重要的是我们客家人要将这一风俗发扬光大!:)
回复 点赞 拍砖